Configurer le comportement SMB Multichannel

Dans macOS Big Sur 11.3 et versions ultérieures, le mode SMB Multichannel est activé avec des réglages par défaut qui sont parfaits pour la plupart des organisations et des utilisateurs. Cependant, les utilisateurs peuvent effectuer des ajustements si nécessaire.

Cet article est destiné aux administrateurs réseau.

Le mode SMB Multichannel permet à macOS d’établir plusieurs connexions à un serveur SMB, d’augmenter les vitesses de transfert et de fournir une redondance. Le serveur doit prendre en charge le mode SMB Multichannel pour utiliser l’une de ces fonctionnalités.

Pour activer la redondance, vous devez activer plusieurs connexions réseau permettant la connectivité au serveur SMB. Lorsque le mode SMB Multichannel est activé et que plusieurs réseaux sont disponibles, macOS préfère le réseau qui s’annonce comme étant le plus rapide. Pour que macOS utilise plusieurs connexions simultanément pour des taux de transfert plus rapides, les mêmes vitesses doivent être activées sur les interfaces.

Si vous souhaitez désactiver complètement la prise en charge du mode SMB Multichannel dans macOS, ajoutez la ligne suivante au fichier /etc/nsmb.conf :

mc_on=no

Certains réseaux Wi-Fi annoncent des vitesses plus élevées que le réseau filaire connecté. Si vous souhaitez laisser le mode SMB Multichannel activé et utiliser le Wi-Fi uniquement en tant que solution de basculement pour la redondance, parce que vous préférez les connexions filaires, ajoutez la ligne suivante au fichier /etc/nsmb.conf :

mc_prefer_wired=yes

Le fichier /etc/nsmb.conf n’existe pas par défaut. Pour en créer un et appliquer les deux modifications ci-dessus, utilisez les commandes Terminal suivantes :

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_on=no" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_prefer_wired=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Pour annuler les modifications ci-dessus, vous pouvez supprimer le fichier /etc/nsmb.conf en toute sécurité.

Pour plus d’informations sur les options SMB Multichannel prises en charge sur le réseau actif, exécutez la commande Terminal suivante :

smbutil multichannel