OS X Server : dépannage de problèmes liés à un démarrage NetBoot sans disque

Cet article présente des étapes que vous pouvez utiliser si votre NetBoot sans disque ne fonctionne pas normalement.

OS X Server (Lion et versions ultérieures)

Utilisez ces étapes sous OS X Lion ou version ultérieure si vos ordinateurs clients ne peuvent pas démarrer à partir d’une image Netbook sans disque, ou si l’image en double du client est stockée localement.

Vérifiez les réglages

Vérifiez que les réglages de l’app Serveur sont correctement configurés :

1. Dans l’onglet Réglages, cliquez sur le bouton « Modifier les paramètres de stockage ». Vérifiez que l’option « Données client » est activée pour au moins un volume.

2. Dans la liste des images, double-cliquez sur une image Netboot. Assurez-vous que l’option « Rendre cette image disponible pour le démarrage sans disque » est activée pour au moins une image.

Vérifiez les listes de contrôle d’accès au service (SACL)

Ajoutez les utilisateurs NetBoot aux listes de contrôle d’accès au partage de fichiers :

1. Activez l’option « Afficher les comptes système » qui se trouve dans le menu Présentation de l’app Serveur.

2. Sélectionnez Utilisateurs dans la barre latérale gauche de la fenêtre.

3. Choisissez les utilisateurs NetBoot (par défaut, NetBoot100 à NetBoot149), puis accédez au menu Action (icône d’engrenage) et sélectionnez l’option « Modifier l’accès aux services ».

4. Cochez la case à côté de l’option Partage de fichiers pour l’activer. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Vérifiez le montage

Lorsque vous démarrez à partir d’une image NetBoot sans disque, vous pouvez utiliser la commande mount pour vérifier si l’image en double se trouve sur le serveur ou sur un disque local.

Le résultat suivant indique un démarrage NetBoot sans disque réussi sous OS X Mountain Lion ou version antérieure :

//netboot103@192.168.1.8/NetBootClients1 on /private/var/netboot (afpfs, nobrowse)

Le résultat suivant indique un démarrage NetBoot sans disque réussi sous OS X Lion ou version antérieure :

afp_4xUL9i1euMC70wEzPj1lSG9w-1.2c000002 on /private/var/netboot (afpfs, nobrowse)

Le résultat suivant indique un démarrage NetBoot sans disque non réussi (le fichier en double se trouve sur le client) :

/dev/disk0s2 on /private/var/netboot

Réinitialisez le service NetBoot

Si les étapes précédentes ne vous ont pas permis de résoudre votre problème, vous pouvez réinitialiser le service NetBoot.

1. Dans l’app Serveur, arrêtez le service NetInstall.

2. Dans la liste d’images, désactivez l’option « Rendre cette image disponible pour le démarrage sans disque » pour l’image sans disque, puis enregistrez les modifications. Procédez ainsi pour chaque image NetBoot sans disque.

3. Dans l’onglet Réglages, cliquez sur le bouton « Modifier les paramètres de stockage ». Réglez l’option Données enregistrées sur « Les images uniquement » pour chaque volume.

4. Dans le Finder, supprimez le répertoire NetBootClientsX de chaque volume (par exemple, /Bibliothèque/NetBoot/NetBootClients0).

5. Dans l’onglet Réglages de l’app Serveur, cliquez sur le bouton « Modifier les paramètres de stockage ». Vérifiez que l’option « Données client » est activée pour au moins un volume, puis enregistrez les modifications.

6. Dans l’onglet Images, désactivez l’option « Rendre cette image disponible pour le démarrage sans disque » pour la/les image(s) sans disque, puis enregistrez les modifications.

7. Démarrez le service NetInstall.