Si votre volume Xsan 4 ou 4.1 affiche moins d’espace libre que prévu

Si votre espace libre est fragmenté, vous pouvez changer la manière dont il s’affiche en modifiant la variable ABMFreeLimit.

Si l’espace libre de votre volume Xsan est fortement fragmenté, le fichier cvlog contient des entrées comme celles indiquées ci-dessous au moment où le volume est activé :

[0919 21:17:51] 0xb8eb1000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-1" 140158 free blocks in 20272 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb8f33000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-2" 551704 free blocks in 77104 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb8fb5000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-3" 561540 free blocks in 78636 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb9037000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-4" 586677 free blocks in 80952 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb8e2f000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-5" 525412 free blocks in 73209 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb90b9000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-6" 280006 free blocks in 36786 fragments ignored.

Le produit de la taille de bloc du système de fichiers et du nombre total de blocs libres ignorés doit être égal à la quantité d’espace manquant.

Modifier la variable ABMFreeLimit

Vous pouvez définir la variable ABMFreelimit du volume Xsan sur yes pour restaurer l’espace manquant. Cette modification indique au gestionnaire du système de fichiers d’utiliser une méthode plus ancienne pour traiter la bitmap d’allocation. Elle peut également augmenter le temps de démarrage du volume et la quantité de mémoire utilisée par le gestionnaire du système de fichiers du volume. Si vous souhaitez modifier la variable ABMFreeLimit, procédez comme suit, en remplaçant VolumeName par le nom de votre volume Xsan.

1. Dans la configuration du volume de votre contrôleur de métadonnées principal, définissez la valeur de la clé abmFreeLimit sur true.

sudo /usr/libexec/PlistBuddy -c 'add :config:globals:abmFreeLimit string true' /Library/Preferences/Xsan/VolumeName.cfgp

2. Mettez à jour la configuration de Xsan enregistrée dans le répertoire LDAP.

sudo xsanctl pushConfigUpdate

3. Redémarrez le volume Xsan.

sudo cvadmin -e 'stop NomVolume'

sudo cvadmin -e 'start NomVolume'