Mac mini (mi-2011) : ports et connecteurs externes

Consultez cet article pour en savoir plus sur les ports et connecteurs externes de votre ordinateur Mac mini (mi-2011).

Ports sur un Mac mini (mi-2011)

Remarque : tous les ports et connecteurs traités dans cet article sont situés sur le panneau d’E/S (Entrées/Sorties) à l’arrière de l’ordinateur.

Port d’alimentation

Ce port permet de connecter le bloc d’alimentation intégré du Mac mini (mi-2011). La conception de ce connecteur est différente de celle des modèles précédents de Mac mini.

Port Gigabit Ethernet (10/100/1000 Gigabit Base-T)

Le Mac mini (mi-2011) est équipé d’un port Gigabit Ethernet 10/100/1000. Connectez à ce port un câble Ethernet pour relier le Mac mini à un modem câble ou ADSL, un concentrateur, un commutateur, un routeur ou tout autre ordinateur Mac. Le port Ethernet prend également en charge les trames jumbo. Le type de périphérique connecté (10Base-T, 100Base-TX ou 1000Base-T) est automatiquement détecté par le port. Il n’est pas nécessaire d’utiliser un câble Ethernet croisé pour établir une connexion avec d’autres périphériques Ethernet.

Port FireWire 800

Le Mac mini (mi-2011) est doté d’un port FireWire (IEEE 1394b) 800 Mbit/s, 8 W. 800 Mbit/s est la charge maximale théorique ; le débit effectif peut varier. Ce port est utilisé par les anciens iPod et d’autres périphériques comme les caméscopes, les disques durs externes ou les disques optiques.

Port HDMI

Utilisez le port HDMI pour connecter un écran compatible HDMI ou un écran DVI en utilisant l’adaptateur HDMI vers DVI inclus. Utilisez les modes bureau étendu ou recopie vidéo avec une résolution pouvant aller jusqu’à 1 920 x 1 200 pixels via ce port.

Port Thunderbolt

Le Mac mini (mi-2011) dispose d’un port Thunderbolt prenant en charge :

• une sortie Mini DisplayPort à l’aide d’un câble Mini DisplayPort vers Mini DisplayPort (en option).

• une sortie DVI via un adaptateur Mini DisplayPort vers DVI (en option).

• une sortie VGA via un adaptateur Mini DisplayPort vers VGA (en option).

• une sortie DVI double liaison via un adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison (ainsi que les écrans Apple Cinema HD Display de 30 pouces ; en option).

• une sortie audio et vidéo HDMI à l’aide d’un adaptateur Mini DisplayPort vers HDMI tiers.

Connectez un périphérique Thunderbolt à l’aide du câble Thunderbolt Apple (2 m).

Quatre ports USB (Universal Serial Bus) 2.0

Le Mac mini (mi-2011) dispose d’un total de quatre ports USB 2.0. Il est possible d’y connecter des appareils de type USB 2.0 et USB 1.1.

Les ports USB utilisent des connecteurs de type A à quatre broches.

Les ports USB 2.0 prennent en charge les transferts de données à bas, plein et haut débit, jusqu’à 1,5 Mbit/s, 12 Mbit/s et 480 Mbit/s respectivement.

Logement pour carte SD

Le logement pour carte SD intégré permet au Mac mini (mi-2011) de lire et d’écrire des données sur un support SD. Le logement accepte les cartes standard SD (Secure Digital) de 4 Mo à 4 Go, SDHC (Secure Digital High Capacity) de 4 Go à 32 Go, et SDXC (Secure Digital Extended Capacity) de 32 Go et plus.

Port d’entrée audio/entrée audio optique

Le port d’entrée audio accepte les signaux audio analogiques et optiques numériques.

Une minifiche téléphonique de 3,5 mm est utilisée pour l’entrée audio analogique. Le port d’entrée audio accepte les signaux stéréo de niveau de ligne jusqu’à 24 bits stéréo et dont la fréquence d’échantillonnage est comprise entre 44,1 kHz et 192 kHz. Un adaptateur de câble minifiche vers RCA stéréo peut également être branché au port pour connecter du matériel stéréo à l’ordinateur.

L’entrée audio optique est au format SPDIF et s’utilise avec un câble TOSLINK standard doté d’un adaptateur minitoslink, acceptant des signaux jusqu’à 24 bits stéréo dont la fréquence d’échantillonnage est comprise entre 44,1 kHz et 96 kHz.

Port de sortie des écouteurs/sortie audio optique

Le port de sortie audio/écouteurs accepte les signaux de sortie audio optiques numériques, les signaux de sortie audio analogiques avec un convertisseur N/A à 24 bits de 44,1 kHz à 192 kHz, et les signaux de sortie audio numériques jusqu’à 24 bits stéréo avec fréquence d’échantillonnage comprise entre 44,1 kHz et 192 kHz, et gérant les sorties audio numériques codées (AC3 et DTS). Pour la sortie audio/écouteurs analogique, utilisez un câble audio standard doté d’une fiche métallique de 3,5 mm. Pour l’audio numérique, vous pouvez utiliser l’oreillette iPhone avec micro Apple ou un câble TOSLINK standard avec adaptateur minitoslink.