Mac OS : Reconstitution du Bureau et récupération des icônes

Cet article décrit le fichier Bureau, le moment où il convient de le reconstituer (par exemple, lorsque les icônes apparaissent sous forme d'icônes de document ou d'application "génériques") et la méthode à utiliser pour cela ; il explique également pourquoi la reconstitution du fichier Bureau peut parfois échouer et ce qu'il convient de faire dans ce cas.

Remarque : il est normal que des icônes génériques apparaissent dans certaines vues des versions Système 7 à 9 de MacOS. Lorsque vous affichez une fenêtre dans le mode d'affichage par liste à la plus petite taille d'icône sélectionnée sous Afficher les options de présentation (ou dans le tableau de bord Présentation de Système 7) les icônes apparaissent sous leur forme générique. Cela est normal et il ne convient de suivre aucune procédure de dépannage pour recréer l'icône détaillée. Pour voir l'icône intégrale, choisissez une taille d'icône plus grande sous Afficher les options de présentation. Cela ne se produit que lorsque vous sélectionnez l'option d'affichage "par liste" (ou "par nom" ou une autre vue par liste dans la version Système 7) sous le menu Présentation d'une fenêtre donnée.

En quoi consiste le fichier Bureau ?

Le fichier Bureau est un fichier invisible stocké sur le niveau principal de votre disque dur. Il s'agit du fichier qui assure le suivi de l'ensemble des documents et des applications présents sur le disque.

Le nom du fichier est "Bureau" pour les versions Système 6 et antérieures. Les versions Système 7.0 et ultérieures utilisent deux fichiers invisibles nommés Bureau DB et Bureau DF.

À quel moment convient-il de reconstituer le fichier Bureau ?

Il se peut que votre fichier Bureau devienne occasionnellement trop volumineux, voire inutilisable. Il est recommandé de reconstituer le fichier Bureau environ une fois par mois.

Symptômes d'un fichier Bureau inutilisable

L'un des symptômes est un message de l'ordinateur indiquant que l'application qui a créé le document est introuvable lorsque vous double-cliquez sur un document.

Un autre symptôme est l'affichage des icônes sous forme "générique" plutôt que "personnalisée" sur le Bureau. Généralement, la reconstitution du fichier Bureau permet de résoudre ce problème.

Le fichier Bureau gère l'ensemble des icônes sur un disque dur ou une disquette donné. Lorsque vous insérez une nouvelle icône ou un icône personnalisée, il se peut que le fichier Bureau ne la charge pas ou en charge une version antérieure. Pour que l'icône spéciale apparaisse sur le Bureau, vous devez reconstituer le fichier Bureau pour le mettre à jour et enregistrer la nouvelle icône.

Les icônes apparaissent sous la forme d'icônes de document (Figure 1) ou d'application (Figure 2) génériques pour plusieurs raisons, par exemple :
Des utilitaires de type logiciels de compression ou de sécurité peuvent altérer les icônes.
Des icônes personnalisées peuvent être endommagées ou supprimées accidentellement.
Le fichier Bureau est inutilisable.
Les applications utilisées pour créer les fichiers risquent de ne pas affecter d'icônes aux fichiers.
Il se peut qu'une application ayant servi à créer un fichier et à lui affecter une icône ne soit plus disponible.
Il se peut qu'un fichier ait perdu le bit qui indique une icône personnalisée (le bit d'association).

Figure 1 Icône de document générique

Figure 2 Icône d'application générique

Symptômes d'un fichier Bureau trop volumineux

Si le fichier Bureau devient trop volumineux, l'ordinateur risque d'avoir des difficultés à le lire de manière efficace et rapide. Cela peut entraîner un gros ralentissement dans l'accès au fichier par le Finder. La reconstitution du fichier Bureau permet d'éliminer les informations obsolètes superflues et d'accélérer l'accès au fichier par le Finder.

Vous pouvez aussi effectuer une sauvegarde du disque fichier par fichier, réinitialiser le disque, puis restaurer les fichiers. Cette procédure regroupe tous les fichiers, les défragmente et optimise l'efficacité du disque.

Procédure de reconstitution du fichier Bureau

La reconstitution du fichier Bureau réenchaîne les documents aux applications appropriées et récrit le fichier lui-même.

Avant de reconstituer le fichier Bureau, assurez-vous que vous disposez de suffisamment de place sur le disque dur. Le processus de reconstitution du Bureau nécessite de l'espace disque et ne peut aboutir sans cela. Par principe, il est recommandé d'avoir au moins 5 % d'espace disque dur ou de volume disponible.

Cette procédure ne fonctionne qu'après avoir chargé le Finder. Les applications comme AtEase ne chargeant pas le Finder, vous devez les désactiver avant de reconstituer le fichier Bureau.

Remarque : lorsque vous reconstituez le fichier Bureau, n'oubliez pas que si le logiciel système de l'ordinateur est antérieur à la mise à jour 2.0 de la version Système 7.5, vous perdrez toutes les notes que vous avez entrées dans la zone de commentaires dans les fenêtres Get Info de vos fichiers.

Système 6 à Système 7.1.2

Vous pouvez reconstituer le Bureau manuellement en maintenant les touches Option et Pomme enfoncées au démarrage de l'ordinateur. (Voir Figure 3.) Cliquez sur OK à l'affichage du message "Voulez-vous vraiment reconstituer le fichier Bureau sur le disque "votre disque" ? Les commentaires entrés dans les fenêtres d'information seront perdus."

Système 7.5 à Mac OS 9

1. Avant de reconstituer le fichier Bureau, utilisez le Gestionnaire d'extensions pour enregistrer les extensions actives. Pour cela, ouvrez le tableau de bord Gestionnaire d'extensions. Ensuite, choisissez l'option Save Set dans le menu contextuel Sets. Lorsque la boîte de dialogue Save Set apparaît, entrez un nom pour les extensions sélectionnées, comme "Mes extensions". Lorsque vous refermez la boîte de dialogue, le nom de votre ensemble est ajouté au menu contextuel Sets.
2. Désactivez toutes les extensions. Pour cela, cliquez à nouveau sur le menu contextuel Sets et choisissez l'option All Off.
3. Utilisez l'ensemble approprié pour votre version du logiciel système.
- Système 7.5 à Système 7.5.5
Activez le tableau de bord Macintosh Easy Open -- Dans la liste des tableaux de bord, cliquez pour cocher son nom.
- Mac OS 7.6 à Mac OS 7.6.1
Activez le tableau de bord Mac OS Easy Open -- Dans la liste des tableaux de bord, cliquez pour cocher son nom.
- Mac OS 8.0 à Mac OS 8.1
Activez le tableau de bord PC Exchange -- Dans la liste des tableaux de bord, cliquez pour cocher son nom.
- Mac OS 8.5 à Mac OS 9
Activez le tableau de bord File Exchange -- Dans la liste des tableaux de bord, cliquez pour cocher son nom.
4. Redémarrez l'ordinateur tout en maintenant les touches Commande et Option enfoncées. (Voir Figure 3.)

Figure 3 Touches Commande et Option

5. À l'affichage du message "Voulez-vous vraiment reconstituer le fichier Bureau sur le disque "votre disque" ?", relâchez les touches et cliquez sur OK. (Si votre logiciel système est antérieur à Mac OS 7.6, il se peut qu'un message s'affiche concernant la perte des commentaires dans les fenêtres Lire les infos.)
6. À l'issue de la reconstitution du fichier Bureau, choisissez Tableaux de bord dans le menu Pomme.
7. Ouvrez le tableau de bord Gestionnaire d'extensions.
8. Réactivez vos extensions. Pour cela, cliquez sur le menu contextuel Mes réglages et choisissez le nom que vous avez donné à votre ensemble d'extensions à l'étape 1.
9. Redémarrez l'ordinateur.

Mac OS X 10.0 et versions ultérieures

Dans Mac OS X, la reconstitution du fichier Bureau ne concerne que l'environnement Classic.
1. Choisissez Préférences Système dans le menu Pomme.
2. Cliquez sur l'icône Classic.
3. Cliquez sur l'onglet Options avancées.
4. Cliquez sur Reconstruire le Bureau.

Raisons pour lesquelles la reconstitution du fichier Bureau peut échouer

Vous éprouvez des difficultés à reconstituer le fichier Bureau ? Les raisons à cela peuvent être multiples.

Extension système en conflit

Une extension système peut parfois interférer avec la reconstitution du fichier Bureau. Pour résoudre ce problème, essayez de procéder comme suit :

Pour les versions Système 6, supprimez toutes les extensions non-Apple du dossier Système. Ensuite, reconstituez le fichier Bureau en maintenant les touches Option et Commande enfoncée au démarrage de l'ordinateur. (Voir Figure 3.)

Pour les versions Système 7 à 7.1.2, reconstituez le Bureau avec les extensions inactives en procédant comme suit :
1. Maintenez la touche Maj enfoncée au démarrage de l'ordinateur.
2. Dès que le message "Welcome to Macintosh Extensions Off" apparaît, relâchez la touche Maj et appuyez simultanément sur les touches Commande et Option. (Voir Figure 3.)
3. Maintenez les touches Commande et Option enfoncées jusqu'à ce que la boîte de dialogue vous demande si vous voulez vraiment reconstituer le fichier Bureau.
4. Relâchez les touches et cliquez sur OK.

Pour les versions Système 7.5 et ultérieures, appliquez la procédure décrite à la section précédente qui utilise le gestionnaire d'extensions.

Si vous avez utilisé des utilitaires de compression ou de sécurité et que les solutions précédentes ne marchent pas, contactez votre revendeur.

Mémoire insuffisante

Sous Système 7, il ne devrait pas être nécessaire de modifier la taille de la partition du Finder, comme c'était parfois le cas sous Système 6. La seule méthode applicable pour modifier la taille de la partition du Finder sous Système 7 consiste à utiliser ResEdit ou à démarrer avec une version Système 6.0.x et à modifier la partition sous cette version.

Le Finder a des tâches quelque peu différentes sous Système 7 que sous les versions Système 6.0.x. Le système utilise la base de données Bureau au lieu du Gestionnaire de ressources, ce qui supprime ce goulet d'étranglement du système. Le Finder peut trouver de la mémoire supplémentaire à d'autres endroits, comme le segment de mémoire système ("Système Heap"), le cas échéant.

Vous n'avez vraiment aucune raison de modifier la taille de la partition du Finder sous Système 7.

L'augmentation de la partition du Finder permet de réserver plus de mémoire pour le Finder et d'augmenter la taille de votre segment de mémoire système. En procédant de la sorte, vous gardez en réserve de la mémoire pour le segment de mémoire système mais vous réduisez la quantité de mémoire pour les applications.

Si vous voulez essayer de modifier la partition en démarrant sous Système 6.0.x, suivez les instructions ci-dessous. (Pour cela, vous devez démarrer à partir d'une disquette Système 6.0.x ; or, la plupart des ordinateurs Mac postérieurs à Système 7, comme les ordinateurs Quadra et PowerBook, ne sont pas en mesure d'utiliser cette option.)

Voici la procédure à suivre pour les ordinateurs Mac pouvant démarrer sous Système 6.0.x :
1. Redémarrez votre Mac à partir d'une disquette de démarrage contenant Système 6, comme la disquette 800K Disk Tools du kit de mise niveau personnel (pas la disquette haute densité Disk Tools qui contient Système 7).
2. Localisez le fichier Finder et cliquez dessus dans le dossier Système du disque dur de votre Mac (pas le Finder présent sur la disquette).
3. Choisissez Get Info dans le menu Fichier et augmentez la quantité de mémoire attribuée au Finder dans la zone Current size.
4. Refermez la fenêtre Get Info.
5. Redémarrez à nouveau votre Mac (à partir du disque dur) sous Système 7.

Procédure à suivre si la reconstitution du Bureau ne restaure pas les icônes

Si la procédure de reconstitution ne restaure pas vos icônes, exécutez l'Utilitaire de disque pour voir si vous pouvez corriger quelque chose. Si certains de vos fichiers (autres que des icônes personnalisées) sont devenus des icônes génériques, cela peut être pour les raisons suivantes :
Vous n'avez peut-être pas les applications qui les ont créés à l'origine.
Il se peut que ces fichiers aient perdu leur bit d'association. Si l'exécution de l'Utilitaire de disque ne corrige pas le problème, vous pouvez utiliser des outils tiers comme des utilitaires Norton, TechTool Pro ou d'autres utilitaires disque pour cela.
Il se peut que l'application qui a servi à les créer ne leur affecte pas d'icônes ; vérifiez auprès du distributeur de l'application.
Vous utilisez peut-être des icônes personnalisées que le fichier Bureau est dans l'incapacité de reconstituer. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article 7848 de la Knowledge Base : "Mac OS : Création et utilisation de dossiers d'icônes personnalisées".