Mac OS X : comment récupérer un dossier de départ (répertoire)

Il peut arriver que vous exécutiez par mégarde une installation de type Archiver et Installer sans conserver les utilisateurs. Soit vous avez besoin de récupérer des fichiers à partir du dossier de départ d’un utilisateur dont vous avez supprimé le compte, soit vous voulez complètement restaurer cet utilisateur. Si vous voulez récupérer des éléments d’un dossier de départ, procédez comme suit.

Remarque : ces instructions s’appliquent à Mac OS X versions 10.2 à 10.5 et seront sans effet si vous avez utilisé la fonction « Supprimer immédiatement » pour supprimer un utilisateur. Dans une telle situation, vous pouvez utiliser un utilitaire de récupération de fichier tiers pour tenter de récupérer le dossier de départ, qui portera le même nom que le nom abrégé du compte d’utilisateur supprimé, si le disque n’a pas été trop utilisé depuis la suppression.

Récupérations de comptes d’utilisateur après une opération Archiver et Installer

Si vous avez oublié d’activer l’option « Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau » avant de lancer une opération Archiver et Installer, tout n’est pas perdu. Consultez l’article Comment ramener des fichiers d’un ancien répertoire de départ après Archiver et Installer pour savoir comment récupérer votre dossier de départ (et celui de n’importe quel utilisateur).

Récupération d’un compte d’utilisateur ou de fichiers d’un utilisateur supprimés sur le même ordinateur

1. Si vous voulez uniquement récupérer des fichiers précis d’un utilisateur supprimé, passez à l’étape 5. Si vous voulez restaurer la totalité d’un compte d’utilisateur supprimé, choisissez Préférences Système dans le menu Apple.
  2. Cliquez sur Comptes.
  3. Créez un nouveau compte d’administrateur (sélectionnez la case « Autoriser l’utilisateur à administrer cet ordinateur »). Si vous le souhaitez, vous pouvez employer le même nom abrégé que celui de l’ancien compte d’utilisateur ; ce compte remplacera l’ancien.

Remarque : si vous ne voulez pas que ce compte possède des droits d’administration à long terme, désactivez la case à cocher « Autorisation à administrer cet ordinateur » après avoir terminé cette procédure.

4. Déconnectez-vous de votre compte puis ouvrez une session à l’aide du nouveau compte d’utilisateur.
  5. Accédez à /Utilisateurs/Utilisateurs supprimés, puis double-cliquez sur le fichier utilisateur_supprimé.dmg (où utilisateur_supprimé est le nom du compte supprimé), de façon à monter l’image disque sur le bureau.

Remarque : si le dossier de départ était protégé par FileVault, vous devrez entrer le mot de passe de l’ancien compte d’utilisateur pour pouvoir continuer. En règle générale, mieux vaut penser à désactiver FileVault avant de supprimer un utilisateur, de façon à éviter une telle situation.

6. Si vous ne voulez récupérer que certains éléments, faites glisser ces fichiers sur votre bureau afin de les copier. Si vous voulez restaurer tout le compte supprimé, copiez tout le contenu de l’image disque au même emplacement dans le dossier de départ du nouvel utilisateur.