Wallet et confidentialité

L’app Wallet est conçue pour vous aider à stocker et gérer vos cartes de façon plus sécurisée et privée.

• Quand vous ajoutez une carte, celle-ci est associée à votre identifiant Apple et certaines de ses informations peuvent être transmises à Apple pour permettre son affichage et sa gestion.
  • Votre appareil peut envoyer un identifiant d’appareil unique au fournisseur de la carte à des fins de configuration et de gestion.
  • Apple utilise les informations de votre carte comme décrit ici. Le fournisseur de la carte peut utiliser les informations de celle-ci comme décrit dans son engagement de confidentialité.
  • Les informations relatives aux cartes de paiement sans contact, comme les cartes bancaires, prépayées et de transport, sont présentées dans l’article « Apple Pay & Privacy » (en anglais) à l’adresse suivante : https://support.apple.com/HT210665.

Wallet vous permet de rassembler et de stocker en toute sécurité vos billets électroniques, cartes d’embarquement, clés et plus encore pour pouvoir y accéder facilement.

Ajout et gestion des cartes dans Wallet

Vous pouvez ajouter une carte à Wallet en touchant le lien « Ajouter à Wallet » du fournisseur de la carte ou en touchant « Modifier les cartes » au bas de Wallet, en sélectionnant « Scanner un code », puis en scannant le code QR de votre carte. Vous pouvez également ajouter une carte à Wallet directement depuis certaines apps de tierce partie. Quand vous ajoutez une carte à Wallet, votre appareil envoie à Apple les données nécessaires à l’affichage de la carte dans Wallet, notamment les informations présentées sur celle-ci, comme son numéro et son nom. Apple associe la carte et ses informations à votre identifiant Apple, conserve ces informations tant que la carte est présente dans Wallet et ne les utilise que pour afficher et gérer la carte.

Lors de l’ajout d’une carte à Wallet, votre appareil peut également générer un identifiant unique et le transmettre au fournisseur de la carte. Ce dernier peut utiliser cet identifiant d’appareil unique à des fins de configuration et de gestion de la carte, par exemple pour mettre à jour des informations comme l’heure de début du spectacle ou la porte d’embarquement. L’identifiant d’appareil unique n’inclut aucune donnée personnelle ni aucune information concernant votre appareil, et il est différent pour chaque fournisseur de carte. Vous pouvez contrôler la capacité d’un fournisseur de carte à gérer une carte en activant ou désactivant l’option « Mise à jour automatique » au dos de la carte. Si cette option n’est pas disponible, cela signifie que le fournisseur de la carte n’est pas en mesure de la gérer.

Pour supprimer une carte, touchez « Supprimer la carte » au dos de la carte ou touchez « Modifier les cartes » au bas de Wallet. Quand vous supprimez une carte qui n’est pas utilisée pour les paiements sans contact, elle est supprimée de l’appareil et Apple efface toutes les informations associées à celle-ci. Le fournisseur de la carte peut tout de même conserver les informations de la carte et l’identifiant d’appareil unique.

Partage des cartes

Wallet vous permet de partager des cartes via AirDrop, iMessage, Mail ou des apps de communication (e-mail, messagerie instantanée ou autre) de tierce partie. Si vous partagez une carte à l’aide d’une app de tierce partie, le partage est régi par l’engagement de confidentialité de celle-ci. Si le destinataire accepte la carte, il reçoit une copie de celle-ci ainsi que toutes les informations qui y figurent. Si le partage familial est activé, les cartes partagées par l’organisateur de la famille, un parent ou un tuteur légal avec un compte pour enfant peuvent être automatiquement acceptées.

Si vous partagez une carte gérée par son fournisseur, votre appareil peut informer ce dernier que la carte a été partagée. Par exemple, si une carte peut être utilisée par quatre personnes au maximum, votre appareil peut indiquer au fournisseur de la carte le nombre de fois que celle-ci a été partagée afin de lui permettre d’appliquer cette limite. Si Apple est impliqué dans la gestion de la carte, votre appareil informe également Apple que la carte a été partagée en indiquant avec qui elle l’a été. Apple n’utilise ces informations qu’à des fins de gestion de la carte et ne les conserve pas.

Ajout et gestion des clés de voiture

Wallet vous permet d’ajouter et de partager les clés de certains véhicules. Vous pouvez ajouter une clé de voiture à Wallet en saisissant un code de jumelage pour revendiquer la propriété du véhicule et le jumeler avec votre appareil. Si le jumelage réussit, votre appareil envoie à Apple des informations confirmant l’authenticité de l’inscription, qu’Apple transmet au fabricant du véhicule ; seul ce dernier peut voir ces informations, Apple ne peut pas les consulter.

Pour configurer votre clé de voiture, Apple transmet un identifiant au fabricant de votre véhicule. Cet identifiant d’appareil est différent pour chaque fabricant de véhicules et peut être réinitialisé en accédant à Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Le fabricant de votre véhicule peut associer cet identifiant d’appareil aux autres informations dont il dispose à votre sujet et traite ces dernières conformément à son engagement de confidentialité.

Vous pouvez partager une clé de voiture en touchant Inviter au dos de votre carte de clé de voiture, en sélectionnant le type d’accès que vous souhaitez accorder et en partageant la carte de clé de voiture via iMessage. Pour faciliter la configuration et la gestion des cartes de clé de voiture, Apple transmet au fabricant du véhicule des informations concernant les personnes avec qui vous partagez une carte, en indiquant le niveau d’accès que vous avez accordé ; Apple ne peut pas consulter ces informations. Apple communique également au fabricant du véhicule un identifiant pour chaque destinataire de la carte afin de lui permettre de gérer celle-ci. Tout comme pour les propriétaires, le fabricant du véhicule peut associer l’identifiant d’appareil du destinataire d’une carte aux autres informations dont il dispose à son sujet et traiter ces dernières conformément à son engagement de confidentialité.

Apple ne recueille et ne conserve aucune information concernant l’utilisation du véhicule, par exemple quand vous vous servez de votre carte de clé de voiture pour ouvrir ou fermer le véhicule. Le fabricant de votre véhicule peut recueillir des informations d’utilisation du véhicule conformément aux contrats qui vous lient. Nous vous recommandons de consulter l’engagement de confidentialité du fabricant de votre véhicule pour en savoir plus.

Autres informations

Les informations relatives aux cartes de paiement sans contact, comme les cartes bancaires, prépayées et de transport, sont présentées dans l’article « Apple Pay & Privacy » (en anglais) à l’adresse suivante : https://support.apple.com/HT210665

Les données de Wallet qui ne permettent pas de vous identifier personnellement peuvent être conservées pendant une période limitée afin d’améliorer de manière générale Wallet et les autres produits et services Apple.

Les informations recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.