Localiser et confidentialité

Les informations concernant vos appareils, vos accessoires du réseau Localiser et votre utilisation de Localiser (y compris les personnes avec qui vous partagez votre position et la position de vos objets lorsque le chiffrement de bout en bout n’est pas disponible) sont utilisées pour vous fournir ce service et améliorer ce dernier.

La fonctionnalité Localiser est conçue pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Privacy Icon

• Lorsque vous vous connecterez à iCloud avec votre identifiant Apple, vous activerez certaines fonctionnalités de Localiser sur les appareils pris en charge, y compris votre participation au réseau Localiser.
  • La position de votre appareil ou de votre accessoire, ainsi que les informations concernant votre appareil et votre compte peuvent être utilisées pour vous aider à trouver vos appareils et vos accessoires pris en charge pour lesquels Localiser est activé.
  • Le réseau Localiser utilise le chiffrement de bout en bout afin qu’Apple ne puisse voir la position d’aucun appareil hors ligne ni d’aucun appareil transmettant la position.

Si vous activez Localiser sur votre iPhone, iPad, Apple Watch, iPod touch ou Mac et que vous perdez ou égarez votre appareil, vous pouvez utiliser Localiser pour le localiser sur un plan. Localiser vous permet en outre de faire sonner l’appareil que vous tentez de localiser, de le verrouiller à distance, d’afficher un message dessus ou encore de l’effacer à distance. Localiser peut également vous aider à localiser les accessoires pris en charge ou les faire sonner.

Lorsque vous vous connectez et que vous activez iCloud sur votre appareil, certaines fonctionnalités de Localiser sont automatiquement activées, notamment la participation au réseau Localiser, qui est un réseau communautaire regroupant des appareils Apple et permettant de trouver des appareils ou des objets compatibles égarés comme décrit ci-dessous, et la possibilité de faire sonner votre appareil, de le verrouiller à distance et d’afficher un message sur son écran, ou encore de l’effacer à distance. Vous recevrez également des notifications lorsque vos appareils et objets pris en charge ne seront plus avec vous. Votre iPhone, iPad, iPod touch, Apple Watch et certains Mac seront protégés grâce à la fonctionnalité « Verrouillage d’activation » et ne pourront pas être effacés ni réactivés sans votre mot de passe. Pour en savoir plus, consultez la page suivante : support.apple.com/kb/HT208987. L’activation de Localiser sur votre iPhone entraînera automatiquement son activation sur toute Apple Watch jumelée. Vous pouvez aussi activer Localiser pour une Apple Watch uniquement, ce qui aura pour effet de l’activer sur votre iPhone jumelé.

Lorsque le service de localisation est activé, vous pouvez choisir de partager la position actuelle de votre appareil à l’aide de « Partager ma position ». Si votre appareil et celui de votre contact exécutent tous deux iOS 17, Apple ne pourra pas accéder à votre position. Si votre position est déjà partagée avec un contact dont l’appareil n’exécute pas iOS 17, Apple peut accéder à votre position si ce contact demande activement à accéder à cette dernière. Votre position est conservée jusqu’à 24 heures pour vous fournir ce service, puis est supprimée.

Localiser peut vous aider à localiser vos appareils sur un plan si vous avez activé le service de localisation. Si vous choisissez d’activer la fonctionnalité « Envoyer la dernière position », la dernière position connue de votre appareil est automatiquement envoyée à Apple dès que la batterie atteint un niveau critique.

L’app Localiser peut utiliser le réseau Localiser pour vous aider à trouver des appareils même lorsque ceux-ci ne sont pas connectés à Internet et, pour les appareils pris en charge, lorsque ceux-ci sont éteints ou effacés. Les appareils du réseau Localiser utilisent la technologie sans fil Bluetooth pour détecter les appareils ou objets compatibles égarés à proximité, y compris des AirTags et des produits tiers compatibles associés à votre identifiant Apple, et communiquent leur position approximative au propriétaire. Si un appareil est éteint ou effacé, sa position peut également être consultée par les membres du groupe de partage familial de son propriétaire si ce dernier a décidé de partager sa position avec eux. L’interaction est chiffrée de bout en bout et Apple ne peut pas connaître la position d’un appareil hors ligne ni celle d’un appareil utilisé pour en localiser un autre. Quand votre appareil participe au réseau Localiser, il peut à la fois être localisé par le réseau et aider de façon anonyme à localiser d’autres appareils égarés. Si vous ne souhaitez pas que votre appareil iOS ou iPadOS participe au réseau Localiser, accédez à Réglages > [votre nom] > Localiser > Localiser mon [appareil] et touchez pour désactiver le réseau Localiser. Si vous ne souhaitez pas que votre Mac participe au réseau Localiser, accédez à Réglages Système > [votre nom] > iCloud, cliquez sur Options en regard de « Localiser mon Mac », puis désactivez « Réseau Localiser ». Pour en savoir plus sur les AirTags et sur les produits tiers compatibles, et pour obtenir des instructions afin d’ajouter ces produits à Localiser et de les associer à votre identifiant Apple, consultez la page suivante : support.apple.com/kb/HT211331.

Vous pouvez désactiver Localiser et le verrouillage d’activation sur votre appareil iOS ou iPadOS en accédant à Réglages > [votre nom] > Localiser > Localiser mon [appareil], puis en touchant « Localiser mon iPhone » ou « Localiser mon iPad » pour désactiver la fonctionnalité, ou sur votre Mac en accédant à Réglages Système > [votre nom] > iCloud et en désélectionnant « Localiser mon Mac ».

Si vous choisissez de recevoir des notifications lorsque vos objets ou appareils pris en charge ne sont plus avec vous, votre appareil vous suggérera des lieux dans lesquels vous ne recevrez pas de notifications, comme votre domicile ou votre bureau. Ces positions sont conservées de telle sorte qu’Apple ne peut pas les consulter. Vous pouvez également désactiver les notifications en cas d’oubli dans l’app Localiser sur votre appareil iOS ou iPadOS en touchant « Appareils » ou « Objets », en touchant un appareil ou un objet, puis en touchant « Me prévenir en cas d’oubli » pour désactiver cette fonctionnalité. Dans l’app Localiser d’un Mac, cliquez sur « Appareils » ou « Objets » et sélectionnez un appareil ou un objet. Cliquez sur le bouton Informations de l’appareil ou de l’objet, puis désactivez « Me prévenir en cas d’oubli ».

Cadre juridique applicable au traitement des données personnelles

Si vous utilisez Localiser, nous traitons vos données personnelles afin de vous fournir le service et de nous conformer à nos obligations légales. Lorsque votre consentement constitue la base juridique appropriée, nous sollicitons ce dernier conformément au droit local applicable.

Lorsque la législation locale en vigueur le prévoit, nous traitons les données personnelles d’une manière permettant de réaliser nos intérêts légitimes ou ceux de tierces parties pour :

• Vous fournir ce service.
  • Aider à améliorer et optimiser le service pour vous et les autres utilisateurs.
  • Lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes.

Les données utilisées incluent :

• Des informations concernant votre compte, y compris votre identifiant Apple.
  • Des informations concernant vos appareils, y compris leur version et leur position.
  • Vos AirTags, AirPods et accessoires du réseau Localiser, y compris leur numéro de série.
  • Les personnes avec qui vous partagez vos appareils ou vos objets personnels si vous avez choisi de partager leur position (y compris vos AirTags, AirPods ou accessoires du réseau Localiser).
  • Votre position si votre appareil ou celui de votre contact exécute un système d’exploitation antérieur à iOS 17.
  • Votre utilisation de l’app Localiser, y compris lorsque vous connectez des AirTags, des AirPods ou des accessoires du réseau Localiser à votre appareil.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 18 septembre 2023