À propos de la gestion de l’état de santé de la batterie des ordinateurs portables Mac

macOS Catalina 10.15.5 présente désormais une fonction de gestion de l’état de santé de la batterie, conçue pour améliorer la durée de vie de la batterie de votre ordinateur portable Mac.

À propos de la batterie au lithium-ion de votre ordinateur portable Mac

Les batteries des ordinateurs portables Mac utilisent la technologie lithium-ion. Les batteries au lithium-ion se chargent rapidement, durent plus longtemps et offrent actuellement la technologie la plus performante pour alimenter votre ordinateur.

Toutes les batteries rechargeables sont des composants de type consommables qui perdent de leur efficacité en vieillissant, mais leur âge n’est pas uniquement déterminé par le temps. La durée de vie d’une batterie est liée à son âge chimique, lequel dépend de facteurs tels que l’historique des températures et le profil de charge de la batterie. Au fil de son vieillissement chimique, la batterie de votre ordinateur portable subit une réduction de sa capacité de charge.

En suivant ces conseils d’optimisation des performances de la batterie, vous pouvez tirer le meilleur parti de tous vos appareils Apple. Quant à la fonction de gestion de l’état de santé de la batterie, elle vous permet de bénéficier d’une optimisation accrue de la batterie de votre ordinateur portable Mac.

À quoi sert la gestion de l’état de santé de la batterie

Disponible sous macOS 10.15.5, la fonction de gestion de l’état de santé de la batterie est conçue pour améliorer la durée de vie de votre batterie en ralentissant son vieillissement chimique. Sa mise en œuvre s’appuie sur la surveillance de l’historique des températures et du profil de charge de votre batterie.

Sur la base des mesures recueillies, la fonction de gestion de l’état de santé de la batterie peut réduire la charge maximale de votre batterie lorsque celle-ci est dans ce mode. Cette opération s’effectue au gré des besoins afin de veiller à ce que le niveau de charge de votre batterie soit parfaitement adapté à votre utilisation. Elle a pour effet de réduire l’usure de la batterie et de ralentir son vieillissement chimique.

Bien que la gestion de l’état de santé de la batterie soit avantageuse pour la durée de vie à long terme de votre batterie, elle peut également réduire la durée d’utilisation de votre Mac sur une seule charge lorsqu’un plafonnement de la capacité est appliqué. S’il est plus important pour vous de bénéficier d’une durée d’utilisation de votre ordinateur portable Mac la plus longue possible entre les recharges, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.

Lorsque la gestion de l’état de santé de la batterie est activée, la capacité de charge maximale de votre batterie peut être plafonnée. Bien que cette fonctionnalité vise à améliorer la durée de vie de votre batterie, le plafonnement de la capacité maximale peut entraîner l’actualisation du menu d’état de la batterie pour indiquer qu’une réparation est nécessaire.

Contrôler la fonction de gestion de l’état de santé de la batterie

La gestion de l’état de santé de la batterie est activée par défaut sur les nouveaux ordinateurs portables Mac dotés de macOS 10.15.5, ou après une mise à niveau vers macOS 10.15.5. sur les ordinateurs portables Mac dotés de ports Thunderbolt 3.

Si vous préférez désactiver cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Pomme , puis cliquez sur Économiseur d’énergie.
  2. Cliquez sur État de santé de la batterie.
  3. Désactivez Gestion de l’état de santé de la batterie, puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Désactiver.

Notez que la désactivation de cette fonctionnalité peut réduire la durée de vie de votre batterie.

Informations supplémentaires

Si vous estimez que l’autonomie de votre batterie n’est pas aussi longue qu’elle le devrait, vous pouvez demander son remplacement pour votre ordinateur portable Mac.