À propos des extensions système obsolètes

Certaines extensions système ne seront pas compatibles avec les futures versions de macOS.

Les extensions système sont des logiciels qui étendent les fonctionnalités de votre Mac en fonctionnant en arrière-plan. Certaines apps installent des extensions de noyau, qui sont des extensions système particulières. Leur fonctionnement met en œuvre d’anciennes méthodes qui ne sont pas aussi sécurisées et fiables que les alternatives actuelles. Votre Mac les identifie en tant qu’extensions système obsolètes.

En 2019, Apple a informé les développeurs que macOS Catalina serait la dernière version de macOS à prendre entièrement en charge les extensions système obsolètes, et les accompagne depuis dans la transition de leurs logiciels. En allant au-delà de ces extensions, les développeurs contribuent à moderniser le Mac, à améliorer sa sécurité et sa fiabilité, et à créer des méthodes de distribution des logiciels plus conviviales. La date butoir de la phase de transition n’a pas encore été fixée.

Tant que la transition n’est pas terminée, votre Mac affichera un message lors du premier chargement d’une extension système obsolète, puis à intervalles réguliers si l’extension reste en cours d’utilisation. Ce message vous informe à l’avance que des logiciels installés sur votre système ont chargé une extension système qui sera incompatible avec les futures versions de macOS :

Les extensions système obsolètes et les apps qui en dépendent continuent de fonctionner actuellement. Toutefois, vous pouvez d’ores et déjà contacter leur développeur pour savoir si une version mise à jour de ces logiciels est disponible ou prévue. Les développeurs peuvent également vous indiquer comment supprimer ou désactiver les extensions, ainsi que les conséquences de cette opération.

Des informations techniques destinées aux développeurs sont disponibles dans l’article Deprecated Kernel Extensions and System Extension Alternatives (Extensions de noyau abandonnées et alternatives aux extensions système ; en anglais uniquement).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.