À propos des correctifs de sécurité d’iOS 13.2 et d’iPadOS 13.2

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 13.2 et d’iPadOS 13.2.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 13.2 et iPadOS 13.2

Publié le 28 octobre 2019

Comptes

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8787 : Steffen Klee du Secure Mobile Networking Lab de l’université de technologie de Darmstadt

App Store

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure de se connecter au compte d’un utilisateur précédemment connecté sans informations d’identification valides.

Description : un problème d’authentification a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8803 : Kiyeon An, 차민규 (CHA Minkyu)

Domaines associés

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement incorrect des URL peut entraîner l’exfiltration des données.

Description : l’analyse des URL présentait un problème. Ce problème a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8788 : Juha Lindstedt de Pakastin, Mirko Tanania, Rauli Rikama de Zero Keyboard Ltd

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8785 : Ian Beer de Google Project Zero

CVE-2019-8797 : 08Tc3wBB en collaboration avec SSD Secure Disclosure

AVEVideoEncoder

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8795 : 08Tc3wBB en collaboration avec SSD Secure Disclosure

Livres

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : l’analyse d’un fichier iBooks malveillant peut mener à la divulgation des informations utilisateur.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2019-8789 : Gertjan Franken d’imec-DistriNet, KU Leuven

Contacts

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contact malveillant peut entraîner une utilisation détournée de l’interface utilisateur.

Description : un problème d’incohérence de l’interface utilisateur a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2017-7152 : Oliver Paukstadt de Thinking Objects GmbH (to.com)

Événements du système de fichiers

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8798 : ABC Research s.r.o. en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Gestionnaire de graphique

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8784 : Vasiliy Vasilyev et Ilya Finogeev de Webinar, LLC

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2019-8794 : 08Tc3wBB en collaboration avec SSD Secure Disclosure

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8786 : un chercheur anonyme

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : une vulnérabilité liée à la corruption de la mémoire a été résolue par un meilleur verrouillage.

CVE-2019-8829 : Jann Horn de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 8 novembre 2019

Assistant réglages

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant se trouvant à proximité peut être en mesure de forcer un utilisateur à se connecter à un réseau Wi-Fi malveillant pendant la configuration de l’appareil.

Description : une incohérence au niveau des réglages de configuration du réseau Wi-Fi a été corrigée.

CVE-2019-8804 : Christy Philip Mathew de Zimperium, Inc

Enregistrement de l’écran

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’enregistrer l’écran sans qu’un indicateur d’enregistrement de l’écran soit visible.

Description : un problème de cohérence existait au moment de décider quand afficher l’indicateur d’enregistrement de l’écran. Le problème a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8793 : Ryan Jenkins de Lake Forrest Prep School

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS ou universal cross-site scripting).

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8813 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8782 : Cheolung Lee de la LINE+ Security Team

CVE-2019-8783 : Cheolung Lee de la LINE+ Graylab Security Team

CVE-2019-8808 : découvert par OSS-Fuzz

CVE-2019-8811 : Soyeon Park du SSLab de Georgia Tech

CVE-2019-8812 : un chercheur anonyme

CVE-2019-8814 : Cheolung Lee de la LINE+ Security Team

CVE-2019-8816 : Soyeon Park du SSLab de Georgia Tech

CVE-2019-8819 : Cheolung Lee de la LINE+ Security Team

CVE-2019-8820 : Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8821 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

CVE-2019-8822 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

CVE-2019-8823 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

Modèle de processus WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8815 : Apple

Remerciements supplémentaires

CFNetwork

Nous tenons à remercier Lily Chen de Google pour son aide.

Noyau

Nous tenons à remercier Daniel Roethlisberger de Swisscom CSIRT et Jann Horn de Google Project Zero pour leur aide.

Entrée mise à jour le 8 novembre 2019

WebKit

Nous tenons à remercier Dlive du Xuanwu Lab de Tencent et Zhiyi Zhang de la Codesafe Team de Legendsec du Qi’anxin Group pour leur aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.