Apple Arcade et confidentialité

Vos recherches, vos données de navigation, vos achats, l’indice de confiance de votre appareil et votre activité de jeu sur Apple Arcade peuvent être utilisés pour personnaliser votre expérience, vous envoyer des notifications (y compris dans le cadre d’opérations marketing menées par Apple), fournir et améliorer le Store et Apple Arcade, et lutter contre la fraude. Le numéro de série de votre appareil peut être utilisé pour vérifier votre éligibilité aux offres de service.

Apple Arcade est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Privacy Icon

• Nous recueillons vos données personnelles afin de vous fournir le contenu que vous achetez, téléchargez ou souhaitez mettre à jour.
  • Nous utilisons également les informations relatives à votre compte, vos achats et vos téléchargements dans l’App Store et sur Apple Arcade à des fins publicitaires pour garantir la pertinence des publicités dans l’App Store et dans les apps Apple News et Bourse, si disponibles. Vous disposez d’options pour contrôler ces publicités, comme décrit ci-dessous.
  • Nous utilisons les informations relatives à votre activité de jeu, vos achats, téléchargements et autres activités dans l’App Store et Arcade pour adapter les fonctionnalités et vous proposer des recommandations personnalisées. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ces données à cette fin, comme décrit ci-dessous.
  • Pour identifier et empêcher la fraude, les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus, sont utilisées pour calculer un indice de confiance de l’appareil lors d’une tentative d’abonnement. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.
  • Pour améliorer l’App Store et Arcade, nous utilisons les informations relatives à votre navigation et à vos achats, recherches et téléchargements dans l’App Store. Ces données sont stockées avec votre adresse IP, un identifiant aléatoire unique (le cas échéant) et votre identifiant Apple lorsque vous êtes connecté à un Store.

Apple Arcade est conçu pour protéger votre confidentialité. Nous veillons à collecter uniquement les données qui nous sont nécessaires pour vous fournir des services de qualité. En outre, il nous semble essentiel de vous informer de la nature des informations recueillies et de l’objectif d’une telle collecte, de sorte que vous puissiez faire des choix éclairés.

Mise à disposition d’Apple Arcade

Apple utilise vos données personnelles pour fournir les services et fonctionnalités d’Apple Arcade. Ces informations incluent vos données de compte et de paiement (accessibles et modifiables dans Réglages ou Réglages Système), ainsi que votre historique d’achat dans l’App Store.

Pour plus de commodité, Apple Arcade utilise iCloud pour tenir à jour certains aspects de votre expérience sur l’ensemble de vos appareils. Par exemple, Apple Arcade utilisera iCloud pour synchroniser votre progression dans un jeu sur l’ensemble de vos appareils. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité à tout moment en désactivant iCloud pour les jeux Apple Arcade dans Réglages sur un appareil iOS ou iPadOS, ou dans Réglages Système sur un Mac. Si le développeur d’un jeu utilise la sauvegarde iCloud, votre progression dans le jeu restera sauvegardée sur iCloud si vous avez activé la sauvegarde iCloud.

Si vous vous connectez à Game Center, Apple recevra votre activité de jeu, notamment vos scores et réalisations, ainsi que vos défis et vos parties multijoueurs. En outre, l’état de votre abonnement Arcade est visible pour tous les autres utilisateurs de Game Center. Pour en savoir plus sur Game Center et la confidentialité, accédez à www.apple.com/legal/privacy/data/fr/game-center.

Amélioration et personnalisation d’Apple Arcade

Apple recueille des informations limitées concernant les jeux auxquels vous jouez chaque semaine en les associant à votre identifiant Apple. Nous recueillons également certaines données non personnelles concernant votre activité de jeu qui ne sont pas associées à votre identifiant Apple. Nous utilisons les informations recueillies afin d’améliorer et d’optimiser Apple Arcade pour les autres utilisateurs et vous-même, et afin de personnaliser votre expérience dans Apple Arcade et l’App Store pour vous permettre de découvrir le contenu qui vous correspond le mieux. Par exemple, nous vous recommandons les jeux que nous estimons susceptibles de vous intéresser en nous basant sur des jeux auxquels vous avez joué précédemment ou que vous avez achetés dans l’App Store. Les fonctionnalités de personnalisation peuvent être désactivées en désactivant l’option « Recommandations personnalisées » pour votre identifiant Apple dans les réglages de l’App Store.

Communications provenant d’Apple

Apple peut utiliser des informations relatives à votre compte, telles que les produits Apple que vous possédez et vos abonnements à des services Apple, pour vous envoyer des communications concernant Apple Arcade et d’autres produits, services et offres Apple susceptibles de vous intéresser, notamment Apple One. Le numéro de série de votre appareil peut être utilisé pour vérifier votre éligibilité aux offres de service. Si vous faites partie d’un groupe de partage familial, Apple peut vous envoyer des messages concernant les produits, services et offres disponibles via le partage familial. Si vous souscrivez un abonnement Apple One, il est possible que nous vous envoyions des e-mails et des notifications push concernant les fonctionnalités de chacun des services auxquels vous vous êtes abonné. Apple peut également utiliser des informations relatives à votre activité dans l’App Store et Apple Arcade pour vous envoyer des e-mails et des notifications push à propos de nouveaux contenus, fonctionnalités et offres disponibles dans l’App Store et dans Apple Arcade. Vous pouvez modifier vos préférences liées à la réception d’e-mails et refuser de recevoir ces e-mails en allant sur appleid.apple.com. Pour mettre à jour vos préférences de notifications sur un appareil iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > Notifications > App Store. Apple utilise les informations concernant vos interactions avec ses communications, notamment les notifications, pour améliorer ses services.

Partage avec des tiers

Nous fournissons des données agrégées non personnelles concernant votre activité de jeu aux fournisseurs de contenu d’Apple Arcade afin de leur permettre d’évaluer et d’améliorer l’implication des joueurs dans leur jeu.

Certains opérateurs de téléphonie mobile proposent des abonnements à Apple Arcade ainsi que des essais gratuits. Il se peut qu’Apple prenne connaissance de votre numéro de téléphone afin de savoir si vous pouvez souscrire au service via un opérateur partenaire. Le cas échéant, votre numéro sera utilisé en tant qu’identifiant de compte et l’opérateur sera informé de l’activation de votre abonnement. Le numéro associé à votre abonnement sera employé dans le but de valider votre compte lorsque vous vous connecterez au service et afin d’associer, à ce même compte, les informations relatives à votre abonnement Apple Arcade.

Collecte des données par les fournisseurs de contenu tiers

Les fournisseurs de contenu qui fournissent les jeux Arcade sont tenus d’obtenir votre autorisation pour recueillir vos données personnelles. En outre, ils ne peuvent utiliser vos données personnelles qu’aux fins énoncées dans leur demande d’autorisation. Il est recommandé de consulter les conditions générales, les engagements en matière de confidentialité et les pratiques des fournisseurs de contenu d’Apple Arcade afin de comprendre comment ils recueillent et utilisent vos données.

Publicité

Si le réglage « Annonces personnalisées » est activé, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser vos données pour vous proposer des publicités plus pertinentes. Nous pouvons utiliser certaines informations concernant les apps d’Apple Arcade téléchargées afin de garantir la pertinence des publicités affichées dans l’App Store, Apple News et Bourse. Si vous ne souhaitez pas recevoir d’annonces ciblées en fonction de vos centres d’intérêt de la part de la plateforme publicitaire d’Apple, vous pouvez choisir de désactiver « Annonces personnalisées ». La désactivation de ce réglage empêchera Apple d’utiliser vos données à des fins de ciblage publicitaire. Cela ne réduira peut-être pas le nombre de publicités que vous recevrez, mais celles-ci seront moins pertinentes.

Pour en savoir plus sur la publicité Apple et la confidentialité, accédez à www.apple.com/legal/privacy/data/fr/apple-advertising.

Pour savoir comment désactiver les publicités personnalisées dans l’App Store, Apple News et Bourse, consultez la page suivante : support.apple.com/kb/HT202074.

Cadre juridique applicable au traitement des données personnelles

En règle générale, nous traitons vos données personnelles liées à votre utilisation d’Apple Arcade dans le cadre de l’exécution de votre contrat avec Apple, afin de vous fournir le service et de nous conformer à nos obligations légales. Lorsque votre consentement constitue la base juridique appropriée, nous sollicitons ce dernier conformément au droit local applicable.

Lorsque la législation locale en vigueur le prévoit, nous traitons les catégories de données personnelles suivantes d’une manière permettant de réaliser nos intérêts légitimes ou ceux de tierces parties, y compris des données concernant :

• Votre utilisation d’Apple Arcade.
  • Votre compte, notamment vos abonnements à des services Apple, vos achats et téléchargements, et votre appartenance ou non à un groupe de partage familial.
  • Les jeux auxquels vous jouez chaque semaine.

Parmi ces intérêts légitimes figure notamment le fait de :

• Optimiser et améliorer le service pour vous et les autres utilisateurs.
  • Vous aider à découvrir du contenu pertinent.
  • Vous envoyer des communications concernant Apple Arcade et d’autres produits, services et offres Apple susceptibles de vous intéresser, notamment Apple One.
  • Fournir des rapports aux fournisseurs de contenu.
  • Lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes.

Rétention

Nous conservons les données personnelles associées à vos transactions, vos téléchargements et votre activité de jeu dans Apple Arcade pour une durée ne dépassant pas nos besoins commerciaux, nos obligations contractuelles ou les exigences légales. Certaines informations, telles que l’historique des abonnements souscrits (sans les détails de votre carte), peuvent être conservées à titre de documents commerciaux, et ce même après la fermeture de votre compte ou votre désabonnement d’Apple Arcade. Dans certaines régions telles que la Chine, la durée de cette période peut s’élever à 30 ans.

Partage familial

Lorsque vous vous abonnez à Apple Arcade, l’abonnement est disponible pour les autres membres de votre famille. Grâce aux restrictions de contenu et de confidentialité de « Temps d’écran », vous pouvez limiter le temps passé sur certaines apps et bloquer certaines fonctionnalités sur l’appareil de votre enfant. Vous pouvez également restreindre l’accès au contenu explicite, les achats et téléchargements, ainsi que la confidentialité sur iPhone, iPad ou iPod touch via les réglages. Si vous ne voulez pas partager un abonnement Arcade avec les membres de votre famille, vous pouvez désactiver le partage des achats. Sur un appareil iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > [votre nom] > Partage familial > Partage des achats. Sur Mac, accédez à Réglages Système > [votre nom] > Partage familial > Partage des achats.

Lutte contre la fraude et d’autres activités malveillantes

Nous recueillons des données personnelles afin de lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes dans Apple Arcade et dans d’autres apps et services Apple. Ces informations comprennent les données relatives à votre appareil (comme son type et la version logicielle installée), votre position géographique (si le service de localisation est activé), l’historique de vos téléchargements et achats, vos recherches et d’autres interactions avec Apple Arcade et d’autres apps et services.

Lors d’une tentative d’abonnement, nous pouvons aussi calculer un indice de confiance de l’appareil sur ce dernier ; pour ce faire, nous nous basons sur les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 18 septembre 2023