À propos de l’optimisation de la charge de la batterie sur l’iPhone

Avec iOS 13, votre iPhone apprend comment vous le chargez pour améliorer la durée de vie de votre batterie.

La durée de vie d’une batterie est liée à son âge chimique, qui n’est pas simplement la durée écoulée depuis le moment où la batterie a été assemblée. L’âge chimique d’une batterie résulte d’une combinaison complexe de plusieurs facteurs, notamment son historique de température et son profil de charge. Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables dont l’efficacité s’amenuise à mesure que leur âge chimique augmente. Le vieillissement chimique des batteries lithium-ion entraîne une diminution de la charge qu’elles peuvent tenir, qui se traduit par une réduction de leur autonomie et de leurs performances maximales. Pour plus d’informations, consultez les articles sur la batterie et les performances de l’iPhone et sur l’optimisation de l’autonomie et de la durée de vie utile de la batterie.

iOS 13 utilise la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie pour ralentir le vieillissement de la batterie en réduisant le temps pendant lequel votre iPhone est pleinement chargé. Votre iPhone utilise un apprentissage automatique sur l’appareil pour comprendre votre routine quotidienne de recharge et attendre que vous ayez besoin d’utiliser votre iPhone pour finir de le charger au-delà de 80 %.* Cette méthode de recharge réduit l’usure de votre batterie et en améliore la durée de vie. La fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie n’est active que lorsque votre iPhone prévoit qu’il sera connecté à un chargeur pendant une longue durée.

Elle est activée par défaut lorsque vous configurez votre iPhone ou après la mise à jour vers iOS 13. Si vous remarquez que votre iPhone n’est souvent que partiellement chargé (par exemple, si vous ne rechargez pas votre iPhone pendant la nuit), vous pouvez accéder à Réglages > Batterie > État de la batterie et désactiver l’option Recharge optimisée de la batterie.

Lorsque la recharge optimisée de la batterie est active, une notification sur l’écran de verrouillage indique à quel moment votre iPhone sera complètement chargé. Si vous avez besoin de compléter plus tôt la recharge de votre iPhone, touchez la notification de manière prolongée, puis sélectionnez Recharger maintenant.

* Les informations concernant votre routine de recharge ne sont stockées que sur votre iPhone. Ces informations ne sont ni incluses dans les sauvegardes, ni partagées avec Apple.