Utiliser votre iPad comme écran secondaire pour votre Mac avec Sidecar

Avec Sidecar, transformez votre iPad en écran pour étendre ou recopier le bureau de votre Mac.

Un iPad à côté d’un MacBook utilisant Sidecar

Étendre ou recopier votre bureau Mac avec Sidecar

Assurez-vous que votre Mac et votre iPad disposent de la configuration requise pour Sidecar, puis procédez comme suit :

1. Vous pouvez utiliser Sidecar en mode sans fil, mais pour garder votre iPad chargé pendant son utilisation, connectez-le directement à votre Mac à l’aide du câble de charge USB fourni avec votre iPad.
  2. Cliquez sur l’icône AirPlay  dans la barre des menus de votre Mac, puis choisissez l’option de connexion à votre iPad. Ou bien, utilisez les préférences Sidecar pour vous connecter.
  3. Votre iPad devrait maintenant afficher une extension du bureau de votre Mac. Vous pouvez déplacer les fenêtres et l’utiliser comme n’importe quel autre écran.
  4. Pour recopier l’affichage de votre Mac afin que les deux écrans affichent le même contenu, revenez au menu AirPlay, qui est un rectangle bleu  en utilisant Sidecar. Choisissez l’option permettant de recopier votre écran. Il s’agit d’un excellent moyen de partager votre écran Mac avec d’autres utilisateurs.
  5. Pour mettre fin à votre session Sidecar, revenez au menu AirPlay et choisissez l’option de déconnexion. Ou bien, cliquez sur le bouton Déconnexion dans la barre latérale de votre iPad.

En savoir plus sur l’utilisation d’écrans externes. Par exemple, vous pouvez utiliser les préférences Moniteurs pour organiser les écrans de sorte que votre iPad développe la partie gauche, droite, supérieure ou inférieure de votre bureau.

Déplacer une fenêtre sur l’écran de votre iPad

Si vous passez votre pointeur sur le bouton Plein écran  d’une fenêtre, vous pouvez choisir de déplacer cette dernière vers l’écran de votre iPad, ou à partir de celui-ci. Cela est plus rapide que de faire glisser la fenêtre, qui sera ainsi parfaitement redimensionnée en fonction de votre écran.

Menu qui apparaît en passant le pointeur sur le bouton vert

La barre latérale place les commandes couramment utilisées sur le côté de l’écran de votre iPad. Cela inclut les touches Commande, Maj et d’autres touches de modification, ce qui vous permet de choisir des commandes essentielles avec votre doigt ou Apple Pencil au lieu d’un clavier.

Utilisez les préférences Sidecar pour désactiver la barre latérale ou modifier sa position.

iPad utilisant Sidecar

Touchez pour afficher ou masquer la barre de menus lors de l’affichage d’une fenêtre en plein écran sur iPad.

Afficher ou masquer le Dock de votre ordinateur sur votre iPad.

Commande. Effectuez un appui prolongé pour définir la touche Commande. Touchez deux fois pour verrouiller la touche.

Option. Effectuez un appui prolongé pour définir la touche Option. Touchez deux fois pour verrouiller la touche.

Contrôle. Effectuez un appui prolongé pour définir la touche Contrôle. Touchez deux fois pour verrouiller la touche.

Maj. Effectuez un appui prolongé pour définir la touche Maj. Touchez deux fois pour verrouiller la touche.

Annuler la dernière action. Certaines apps prennent en charge les annulations multiples.

Afficher ou masquer le clavier à l’écran.

Déconnecter votre iPad, pour mettre fin à la session Sidecar.

Utiliser la Touch Bar

De nombreuses apps de votre Mac possèdent des commandes Touch Bar qui facilitent encore davantage l’exécution des actions courantes. Avec Sidecar, vous pouvez utiliser une Touch Bar sur l’écran de votre iPad, même si votre Mac n’en a pas. Celle-ci fonctionne exactement comme la Touch Bar sur Mac et vous pouvez toucher ses commandes avec votre doigt ou Apple Pencil.

Utilisez les préférences Sidecar pour désactiver la Touch Bar ou modifier sa position.

Utiliser des gestes pour faire défiler l’écran et effectuer d’autres actions

Les gestes Multi-Touch sur iPad restent disponibles lorsque vous utilisez Sidecar. Ces gestes sont particulièrement utiles avec Sidecar :

• Faire défiler l’écran : effectuez un glissement avec deux doigts.
  • Copier : pincez avec trois doigts.
  • Couper : pincez deux fois avec trois doigts.
  • Coller : écartez trois doigts.
  • Annuler : effectuez un balayage vers la gauche avec trois doigts ou touchez deux fois avec trois doigts.
  • Rétablir : effectuez un balayage vers la droite avec trois doigts.

Utiliser l’Apple Pencil

Pour pointer, cliquer, sélectionner et effectuer des tâches telles que dessiner, éditer des photos et manipuler des objets sur votre iPad lorsque celui-ci étend ou recopie l’affichage de votre Mac, vous pouvez utiliser votre Apple Pencil au lieu de votre souris ou de votre trackpad. Vous pouvez également l’utiliser pour rédiger, dessiner et marquer des documents tout en visualisant les mises à jour en direct sur votre Mac.

Sidecar prend également en charge le toucher double, que vous pouvez activer dans les préférences Sidecar. Le toucher double permet aux apps prenant en charge cette fonctionnalité d’exécuter des actions personnalisées lorsque vous touchez deux fois le côté de votre Apple Pencil (2e génération).

Utiliser les apps iPad

Lorsque vous utilisez Sidecar, vous pouvez basculer vers une app iPad, puis interagir avec celle-ci sur votre iPad, comme vous le feriez normalement. Cela a pour effet de suspendre votre session Sidecar jusqu’à ce que vous reveniez à l’app Sidecar ou jusqu’à sa déconnexion. L’app Sidecar apparaît sur votre écran d’accueil uniquement lorsque vous l’utilisez.

Utiliser les préférences Sidecar

Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Sidecar. Ces préférences ne sont disponibles que sur les ordinateurs prenant en charge Sidecar.

Préférences Sidecar

• Afficher la barre latérale : affichez la barre latérale à gauche ou à droite de l’écran de votre iPad, ou désactivez-la.
  • Afficher la Touch Bar : affichez la Touch Bar dans la partie inférieure ou supérieure de l’écran de votre iPad, ou désactivez-la.
  • Activer le double toucher sur l’Apple Pencil : permet aux apps prenant en charge cette fonctionnalité d’exécuter des actions personnalisées lorsque vous touchez deux fois le côté de votre Apple Pencil (2e génération).
  • Connexion : choisissez un iPad auquel vous souhaitez vous connecter, ou cliquez sur Déconnexion pour cesser d’utiliser Sidecar.

Configuration requise pour Sidecar

Sidecar nécessite un Mac compatible exécutant macOS Catalina et un iPad compatible exécutant iPadOS 13 :

Mac exécutant macOS Catalina

• MacBook Pro commercialisés à partir de 2016
  • MacBook commercialisés à partir de 2016
  • MacBook Air commercialisés à partir de 2018
  • iMac commercialisés à partir de 2017, plus l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2015)
  • iMac Pro
  • Mac mini commercialisés à partir de 2018
  • Mac Pro commercialisés en 2019

iPad exécutant iPadOS 13

Configuration supplémentaire requise