Regroupement de photothèques dans Photos

Sur votre Mac, suivez les instructions ci-dessous pour regrouper, au sein d’une photothèque unique, des photos et vidéos provenant de différentes photothèques de l’app Photos.

Pour regrouper des photothèques présentes au sein de l’app Photos, ouvrez la photothèque source et exportez les photos et vidéos que vous souhaitez conserver. Ouvrez ensuite la photothèque de destination, à savoir celle que vous souhaitez utiliser en tant que photothèque principale, puis importez les photos et vidéos.

Choisir une photothèque

Voici comment ouvrir l’une des photothèques dont vous disposez sur votre Mac ou sur un lecteur externe connecté :

1. Appuyez sur la touche Option et maintenez-la enfoncée pendant que vous ouvrez l’app Photos.
  2. Sélectionnez la photothèque que vous souhaitez ouvrir, puis cliquez sur Choisir une photothèque.
    Fenêtre « Choisir une photothèque » de l’app Photos sous macOSPhotos utilise cette photothèque jusqu’à ce que vous en ouvriez une autre en suivant la même procédure.

Exporter des photos et des vidéos à partir de la photothèque source

Ouvrez la photothèque source, puis décidez si vous souhaitez exporter les fichiers en tant qu’originaux non modifiés ou en tant que versions modifiées :

Versions modifiées

Les versions modifiées conservent les modifications pendant l’importation. L’avantage est que vous n’avez pas à apporter à nouveau les modifications. Toutefois, ces fichiers deviennent les fichiers d’origine de la photothèque de destination. Ce signifie que vous ne pouvez pas revenir à la version antérieure à l’importation.

Originaux non modifiés

Les originaux non modifiés ne comportent pas les modifications que vous avez apportées pendant qu’ils se trouvaient dans la photothèque source. Vous avez ainsi la possibilité d’apporter de nouvelles modifications, mais ceci peut impliquer beaucoup de travail.

Exporter des versions modifiées

1. Dans l’app Photos, sélectionnez les photos et vidéos à exporter. Pour sélectionner plusieurs éléments, appuyez sur la touche Commande et maintenez-la enfoncée pendant que vous cliquez. Pour sélectionner un groupe d’éléments qui se suivent, cliquez sur le premier, puis appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée pendant que vous cliquez sur le dernier. Vous sélectionnez ainsi tous les éléments qui se trouvent entre les deux sur lesquels vous avez cliqué. Pour sélectionner tous les éléments de votre photothèque, accédez à l’onglet Photothèque > Toutes les photos, sélectionnez un élément, puis appuyez sur les touches Commande + A.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter [nombre].
  3. Une boîte de dialogue d’exportation apparaît.
    Fenêtre Photos affichant les options d’exportation
    • Dans la section Photos, définissez Type de photo sur JPEG, TIFF ou PNG. Le format JPEG entraîne une nouvelle compression de vos photos, ce qui peut réduire la taille des fichiers. Les fichiers TIFF et PNG sont d’une plus grande fidélité et peuvent générer des tailles de fichiers plus élevées.
    • Dans la section Vidéos, choisissez un réglage Qualité de la vidéo. Cette section apparaît uniquement si vous avez sélectionné des vidéos.
    • Dans la section Infos, cochez les cases appropriées si vous souhaitez conserver les métadonnées et les données d’emplacement dans les fichiers exportés.
    • Dans la section Nommage des fichiers, définissez Nom du fichier sur Utiliser le nom du fichier, puis définissez Format de sous-dossier sur Nom du moment ou Aucun. L’option Nom du moment crée un sous-dossier pour chaque moment représenté dans les éléments sélectionnés. Elle est très utile lorsque vous souhaitez créer un album pour chaque moment dans la photothèque de destination. L’option Aucun exporte tous les fichiers directement dans le dossier de destination.
  4. Cliquez sur Exporter. Une boîte de dialogue du Finder apparaît.
  5. Accédez à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer les fichiers, tel que le bureau ou un lecteur externe. Cliquez sur Nouveau dossier si vous créez un dossier pour vos éléments exportés.
  6. Cliquez sur Exporter.

Exporter des originaux non modifiés

1. Dans l’app Photos, sélectionnez les photos et vidéos à exporter. Pour sélectionner plusieurs éléments, appuyez sur la touche Commande et maintenez-la enfoncée pendant que vous cliquez. Pour sélectionner un groupe d’éléments qui se suivent, cliquez sur le premier, puis appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée pendant que vous cliquez sur le dernier. Vous sélectionnez ainsi tous les éléments qui se trouvent entre les deux sur lesquels vous avez cliqué. Pour sélectionner tous les éléments de votre photothèque, accédez à l’onglet Photothèque > Toutes les photos, sélectionnez un élément, puis appuyez sur les touches Commande + A.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter l’original non modifié.
  3. Une boîte de dialogue d’exportation apparaît.
    Fenêtre Photos affichant les options Exporter l’original non modifié
    • Si vos photos incluent des métadonnées IPTC que vous souhaitez conserver, telles que des titres ou des mots-clés, cochez la case Exporter IPTC en tant que XMP.
    • Conservez le réglage Utiliser le nom du fichier pour Nom du fichier.
    • En regard de Format de sous-dossier, choisissez Nom du moment ou Aucun. L’option Nom du moment crée un sous-dossier pour chaque moment représenté dans les éléments sélectionnés. Elle est très utile lorsque vous souhaitez créer un album pour chaque moment dans la photothèque de destination. L’option Aucun exporte tous les fichiers directement dans le dossier de destination.
  4. Cliquez sur Exporter. Une boîte de dialogue du Finder apparaît.
  5. Accédez à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer les fichiers, tel que le bureau ou un lecteur externe. Cliquez sur Nouveau dossier si vous créez un dossier pour vos éléments exportés.
  6. Cliquez sur Exporter les originaux.

Exporter vos photos modifiées

Vous pouvez créer un album intelligent pour identifier rapidement vos photos modifiées et les exporter.

Créer un album intelligent pour les images modifiées :

1. Choisissez Fichier > Nouvel album intelligent.
  2. Sélectionnez La photo est [modifiée] comme critère d’album intelligent. Le nouvel album intelligent apparaîtra en haut de la liste des albums.Fenêtre Photos affichant les options Nouvel album intelligent
  3. Ouvrez l’album et appuyez sur les touches Commande + A pour tout sélectionner, puis choisissez Fichier > Exporter.

Importer les photos et vidéos dans la photothèque de destination

1. Dans l’app Photos, ouvrez la photothèque de destination, puis sélectionnez Fichier > Importer.
  2. Depuis la fenêtre Importer, accédez au dossier du Finder qui contient les photos et vidéos que vous souhaitez importer.
  3. Sélectionnez les photos et vidéos à importer, puis choisissez Consulter avant d’importer.
  4. Cliquez sur Importer toutes les nouvelles photos.

Les photos du dossier sont triées en fonction de leur date et de leur lieu de création. Les vidéos sont triées en fonction de la date à laquelle vous les avez exportées de la photothèque source.

Si vous avez créé des sous-dossiers lorsque vous avez exporté les éléments, et que vous souhaitez créer un album pour chaque sous-dossier, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Importer, sélectionnez les dossiers que vous souhaitez importer en tant qu’albums.
  2. Cochez la case « Conserver l’organisation des dossiers » dans l’angle supérieur droit. Le dossier de niveau supérieur est importé en tant que dossier dans Photos, et les sous-dossiers en tant qu’albums.

Économiser de l’espace via la suppression de la photothèque source

Si vous êtes certain d’avoir exporté toutes les photos et vidéos que vous souhaitez conserver à partir de la photothèque source, vous pouvez supprimer cette dernière afin d’économiser de l’espace disque sur votre Mac.

Commencez par ouvrir le Finder et recherchez la photothèque source à supprimer. Par défaut, les photothèques sont stockées dans votre dossier Images. Si vous ne trouvez pas la photothèque, effectuez la procédure de choix d’une photothèque. Le chemin d’accès à l’emplacement de la photothèque sélectionnée s’affiche dans la fenêtre Choisir une photothèque.

Placez ensuite la photothèque source dans la corbeille. Pour supprimer définitivement les fichiers, choisissez Finder > Vider la Corbeille.