À propos des correctifs de sécurité de watchOS 5

Ce document décrit les correctifs de sécurité de watchOS 5.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

watchOS 5

Publié le 17 septembre 2018

IOKit

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4383 : Apple

Entrée ajoutée le 24 octobre 2018

iTunes Store

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut être en mesure de détourner des invites de mot de passe dans l’iTunes Store.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4305 : Jerry Decime

Noyau

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation des entrées existait au niveau du noyau. Ce problème a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4363 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4336 : Brandon Azad

CVE-2018-4337 : Ian Beer de Google Project Zero

CVE-2018-4344 : centre national de cybersécurité du Royaume-Uni (NCSC)

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018, mise à jour le 24 octobre 2018

Safari

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur local peut découvrir les sites web consultés par un tiers.

Description : un problème de cohérence existait dans la gestion des instantanés d’application. Le problème a été résolu grâce à une meilleure gestion des instantanés d’application.

CVE-2018-4313 : 11 chercheurs anonymes, David Scott, Enes Mert Ulu du Abdullah Mürşide Özünenek Anadolu Lisesi - Ankara/Turquie, Mehmet Ferit Daştan de l’Université Van Yüzüncü Yıl, Metin Altug Karakaya de la Kaliptus Medical Organization, Vinodh Swami de la Western Governors University (WGU)

Sécurité

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : un assaillant peut exploiter les faiblesses de l’algorithme de chiffrement RC4.

Description : ce problème a été résolu par la suppression de RC4.

CVE-2016-1777 : Pepi Zawodsky

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : un site web malveillant peut provoquer un comportement d’origines multiples inattendu.

Description : un problème d’origines multiples existait au niveau des éléments iframe. Ce problème a été résolu par l’amélioration de la fonction de suivi des origines de sécurité.

CVE-2018-4319 : John Pettitt de Google

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une interaction inattendue provoque une erreur ASSERT.

Description : un problème de consommation de mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4361 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018, mise à jour le 24 octobre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une interaction inattendue provoque une erreur ASSERT.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4191 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : SecurityErrors d’origines multiples comprenant l’origine du cadre accédé.

Description : le problème a été résolu en supprimant les informations de l’origine.

CVE-2018-4311 : Erling Alf Ellingsen (@steike)

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4299 : Samuel Groβ (saelo) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4359 : Samuel Groß (@5aelo)

CVE-2018-4358 : équipe @phoenhex (@bkth_ @5aelo @_niklasb) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

Remerciements supplémentaires

Core Data

Nous souhaiterions remercier Andreas Kurtz (@aykay) de NESO Security Labs GmbH pour son aide.

Profils de sandbox

Nous souhaiterions remercier le Keen Security Lab de Tencent, travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, pour son aide.

SQLite

Nous souhaiterions remercier Andreas Kurtz (@aykay) de NESO Security Labs GmbH pour son aide.

WebKit

Nous souhaiterions remercier le Keen Security Lab de Tencent, travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.