Installer la version bêta publique de macOS Mojave sur un volume APFS distinct

Grâce au système APFS, vous pouvez tester une version préliminaire de macOS en toute simplicité.

Lorsque vous installez la version bêta de macOS Mojave sur un volume distinct de votre disque dur, vous pouvez aisément basculer entre Mojave et High Sierra sur le même Mac, comme si chacun de ces programmes se trouvait sur un disque séparé. En outre, l’espace de stockage utilisé par le volume APFS supplémentaire est partagé avec votre volume existant, par conséquent vous n’avez pas besoin de réserver de l’espace pour ce nouveau volume. Sa taille s’adapte automatiquement à votre contenu.

Éléments requis

Pour effectuer ces étapes, vous devez disposer d’un Mac doté d’un périphérique de stockage 100 % Flash et de macOS High Sierra. Assurez-vous de disposer d’au moins 20 Go d’espace libre pour installer Mojave, en plus de tout espace supplémentaire nécessaire pour vos fichiers et vos apps. L’espace requis pour l’installation et la mise à jour de Mojave varie tout au long de la période de mise à disposition de la version bêta.

Consultez la section À propos de ce Mac pour déterminer la quantité d’espace de stockage disponible et vérifiez que la mention « Stockage Flash » apparaît sous l’icône du lecteur afin de confirmer que vous utilisez bien le stockage flash :

Onglet Stockage de la section À propos de ce Mac

Accédez au menu Pomme () > À propos de ce Mac, puis cliquez sur Stockage.

Si votre Mac n’utilise pas de stockage flash, vous pouvez créer une nouvelle partition à la place. Dans ce cas, suivez les étapes nécessaires pour ajouter un volume à un périphérique au format Mac OS étendu avant de poursuivre.

Sauvegarder les données de votre Mac

Un logiciel bêta est un programme qui est encore en phase de développement, par conséquent certains services et apps peuvent ne pas fonctionner comme prévu. Il est donc important de sauvegarder votre Mac avant de poursuivre. Vous pouvez utiliser Time Machine pour effectuer une sauvegarde

Ajouter un volume APFS

1. Ouvrez Utilitaire de disque, situé dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
  2. Dans la barre latérale, sélectionnez votre volume APFS existant.
  3. Choisissez Modifier > Ajouter un volume APFS dans la barre des menus ou cliquez sur le bouton Ajouter un volume dans la barre d’outils Utilitaire de disque. Ces options sont disponibles uniquement lorsqu’un volume APFS est sélectionné.
  4. Saisissez un nom pour le nouveau volume APFS, puis cliquez sur Ajouter :

Fenêtre Utilitaire de disque, après avoir choisi l’option permettant de créer un nouveau volume APFS. Le champ Nom contient les mots Version bêta publique de macOS Mojave. APFS est sélectionné dans le menu Format.

Inscrire votre Mac et installer la version bêta

Accédez à beta.apple.com et suivez les instructions afin d’inscrire votre Mac au programme de logiciels bêta d’Apple, puis téléchargez le programme d’installation de Mojave et démarrez l’installation.

Lorsque vous êtes invité à choisir où vous souhaitez installer la version bêta, cliquez sur Afficher tous les disques et choisissez le volume que vous venez de créer :

Fenêtre d’installation de la version bêta de macOS Mojave 10.14 affichant deux volumes

Basculer entre Mojave et High Sierra

Une fois l’installation terminée, vous pouvez utiliser les préférences du disque de démarrage ou le gestionnaire de démarrage pour basculer aisément entre Mojave et High Sierra :

• Choisissez le menu Pomme () > Disque de démarrage, puis cliquez sur et saisissez votre mot de passe administrateur. Sélectionnez le volume Mojave ou High Sierra, puis cliquez sur Redémarrer.
  • Ou bien, appuyez sur la touche Option et maintenez-la enfoncée pendant le démarrage, puis choisissez le volume Mojave ou High Sierra lorsque vous y êtes invité.

Maintenir la version bêta à jour

Une fois votre Mac inscrit au programme de logiciels bêta d’Apple, vous recevrez une notification lorsqu’une nouvelle version bêta publique sera disponible. Pour rechercher des mises à jour ou installer la dernière version, utilisez la sous-fenêtre Mise à jour logicielle dans Préférences Système :

Sous-fenêtre Mise à jour logicielle des Préférences Système

Accédez au menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Mise à jour logicielle.