À propos du codec Apple ProRes RAW

Utilisez le codec Apple ProRes RAW et le codec Apple ProRes RAW HQ pour bénéficier, avec les vidéos brutes, des mêmes performances, de la même qualité et de la même facilité d’utilisation qu’avec le codec Apple ProRes.

La gamme de codecs Apple ProRes assure des performances inégalées en matière de montage multiflux en temps réel, ainsi qu’une préservation impressionnante de la qualité de l’image. Le codec ProRes RAW, pour sa part, est basé sur les mêmes principes et la même technologie. Il constitue l’alternative idéale pour créer du contenu HDR (High Dynamic Range) dans Final Cut Pro, Motion et Compressor.

Le codec ProRes RAW permet de bénéficier, avec les vidéos brutes, des mêmes performances, de la même qualité et de la même facilité d’utilisation qui caractérisent le codec ProRes avec les vidéos classiques. Lorsque vous enregistrez un clip au format ProRes RAW plutôt que dans un format de caméra propriétaire brut, vous bénéficiez d’un meilleur contrôle du traitement de l’image, notamment en termes de dématriçage, de conversion linéaire logarithmique et de tableaux de correspondance (LUT) personnalisés.

Grâce au codec ProRes RAW, vous pouvez importer, monter et étalonner des vidéos avec des données RAW provenant directement du capteur de votre caméra, le tout sans vous ralentir. À cela s’ajoute une flexibilité maximale lors de l’ajustement de l’apparence de votre vidéo, et une optimisation de la luminosité et des ombres.

De plus, vous pouvez effectuer des opérations de rendu et d’exportation plus rapidement qu’avec d’autres formats bruts, le codec ProRes RAW étant optimisé pour macOS et les derniers ordinateurs Mac. Enfin, les fichiers ProRes RAW étant moins volumineux que ceux aux formats standards, vous avez la possibilité de loger davantage de séquences sur une carte.

Débit de données

Avec le codec ProRes RAW, vous pouvez choisir entre deux niveaux de compression : ProRes RAW et ProRes RAW HQ. Les deux niveaux de compression assurent une excellente préservation du contenu vidéo brut, Apple ProRes RAW HQ fournissant une qualité supérieure à un débit de données plus élevé. Les débits de données peuvent varier sensiblement en fonction du contenu de l’image, car le codec est conçu pour maintenir une qualité constante et une fidélité irréprochable pour toutes les images.

Performances

La lecture de vidéos brutes nécessite le décodage du flux de bits vidéo et la conversion de l’image brute décodée. Final Cut Pro simplifie et optimise ce processus de conversion pour les fichiers Apple ProRes RAW. Lorsque vous utilisez le codec ProRes RAW avec Final Cut Pro, vous bénéficiez des mêmes performances de montage vidéo multiflux en temps réel qu’avec le codec Apple ProRes RAW et les vidéos classiques.

D’autre part, avec le Mac Pro (2019), la carte Afterburner accélère le décodage et la lecture de plusieurs flux de fichiers vidéo ProRes et Pro Res RAW.

Visualisation de fichiers ProRes RAW sur votre Mac

Après avoir installé Formats Pro Video sur votre Mac, vous pouvez visualiser des fichiers ProRes RAW avec QuickTime Player et Coup d’œil. Le codec ProRes RAW permet de collecter des données HDR directement à partir du capteur de la caméra. L’image peut donc sembler surexposée sur l’écran de votre Mac.

ProRes RAW étant un format d’acquisition créé par les caméras et les enregistreurs vidéo contenant des données RAW directement à partir du capteur de votre caméra, il est impossible de créer des fichiers ProRes RAW à partir d’un logiciel vidéo. Pour exporter des fichiers ProRes RAW dans d’autres formats, utilisez Final Cut Pro, Motion ou Compressor. Vous ne pouvez pas exporter des fichiers ProRes RAW dans d’autres formats avec QuickTime Player.