À propos d’Apple ProRes RAW

Utilisez Apple ProRes RAW et Apple ProRes RAW HQ pour apporter les performances, la qualité et la facilité d’utilisation introduite par Apple ProRes aux médias bruts.

La famille de codecs Apple ProRes fournit une combinaison inégalée de performances de montage multiflux en temps réel et de préservation impressionnante de la qualité de l’image. ProRes RAW se base sur les mêmes principes et la même technologie sous-jacente que les codecs Apple ProRes existants. Il est idéal pour la création de contenu HDR (High Dynamic Range) dans Final Cut Pro X, Motion et Compressor.

ProRes RAW apporte aux vidéos brutes les mêmes performances, la même qualité et la même simplicité d’utilisation que ProRes aux vidéos classiques. Lorsque vous enregistrez un clip au format ProRes RAW plutôt que dans un format de caméra propriétaire brut, vous bénéficiez d’un meilleur contrôle du traitement de l’image, dont le dématriçage, la conversion linéaire logarithmique et les tables de correspondance (LUT) personnalisées.

Avec ProRes RAW, vous pouvez importer, monter et étalonner des vidéos avec des données brutes provenant directement du capteur de votre caméra, le tout sans ralentir votre montage. ProRes RAW fournit également une flexibilité maximale pour ajuster l’apparence de votre vidéo tout en rehaussant la luminosité et les ombres.

Avec ProRes RAW, vous pouvez effectuer des opérations de rendu et d’exportation plus rapidement qu’avec d’autres formats bruts : ProRes RAW est optimisé pour macOS et pour les derniers ordinateurs Mac. Par ailleurs, vous pouvez loger davantage de séquences sur une carte, car les fichiers ProRes RAW sont moins volumineux que ceux aux formats standards.

Débit des données

Avec ProRes RAW, vous pouvez choisir entre deux niveaux de compression : ProRes RAW et ProRes RAW HQ. Les deux niveaux de compression assurent une excellente préservation du contenu vidéo brut, Apple ProRes RAW HQ fournissant une qualité supérieure à un débit de données plus élevé. Les débits de données ProRes RAW peuvent varier sensiblement en fonction du contenu de l’image, car le codec est conçu pour maintenir une qualité constante et une fidélité irréprochable pour toutes les images.

Performances

La lecture vidéo brute nécessite le décodage du flux de bits vidéo et la conversion de l’image brute décodée. Final Cut Pro simplifie et optimise ce processus de conversion pour les fichiers Apple ProRes RAW. Lorsque vous utilisez ProRes RAW avec Final Cut Pro, vous obtenez les mêmes performances de montage vidéo multiflux en temps réel que vous utilisiez Apple ProRes RAW ou des médias standard.

Visualiser des fichiers ProRes RAW sur votre Mac

Après avoir installé Formats pro vidéo sur votre Mac, vous pouvez visualiser des fichiers ProRes RAW avec QuickTime Player et Quick Look. ProRes RAW collecte des données HDR directement à partir du capteur de la caméra. L’image peut donc sembler surexposée sur l’écran de votre Mac. Pour exporter des fichiers ProRes RAW, utilisez Final Cut Pro X, Motion ou Compressor. Il est impossible d’exporter des fichiers ProRes RAW avec QuickTime Player.