Supprimer votre identifiant Apple

Dans le but de vous donner le contrôle sur vos données et votre confidentialité, Apple vous offre la possibilité de supprimer définitivement votre identifiant Apple à tout moment et pour quelque raison que ce soit.

Cet article fournit des informations et des réponses aux questions fréquentes concernant la suppression de votre identifiant Apple. Assurez-vous de lire toute cette page pour comprendre ce qui se passe lorsque votre identifiant Apple est supprimé.

À propos de la suppression de votre identifiant Apple

Lorsque votre identifiant Apple est supprimé, les détails de votre compte et les données associées à votre identifiant Apple sont définitivement supprimés des serveurs Apple. Vous ne pouvez plus vous connecter à votre compte, ni accéder aux données, aux contenus ou aux services associés à votre identifiant Apple.

Vos photos, vidéos, documents et autres contenus stockés sur iCloud sont définitivement supprimés, vous ne pouvez plus recevoir les messages ou appels envoyés à votre compte via iMessage, FaceTime ou Mail iCloud, et vous ne pouvez plus vous connecter ni utiliser les services tels qu’iCloud, l’App Store, l’iTunes Store, Apple Books, Apple Pay, iMessage, FaceTime et Localiser mon iPhone. De plus, tous les rendez-vous en magasin Apple Store et tous les dossiers d’assistance AppleCare sont annulés.

La suppression de votre identifiant Apple est définitive. Une fois votre compte supprimé, Apple ne peut pas rouvrir ou réactiver votre compte, ni restaurer vos données. Si vous n’avez pas l’intention d’utiliser votre compte pour l’instant, mais que vous envisagez d’y revenir ultérieurement, nous vous conseillons de le désactiver temporairement (si cette option est disponible) au lieu de le supprimer. Une demande d’anonymisation sera traitée comme une demande de suppression et suivra la même procédure.

Avant de demander la suppression de votre identifiant Apple

Nous vous recommandons de prendre quelques mesures avant de demander la suppression de votre identifiant Apple.

Comment supprimer définitivement votre identifiant Apple

Connectez-vous avec votre identifiant Apple à l’adresse privacy.apple.com sur un Mac, un PC, un iPhone ou un iPad, puis sélectionnez « Demandez la suppression de votre compte ».

Si vous demandez la suppression de votre compte, vous recevrez un code d’accès alphanumérique unique. Veillez à conserver ce code d’accès en lieu sûr. Durant une courte période nécessaire au traitement de votre demande, vous pouvez contacter l’assistance Apple, fournir votre code d’accès, et nous vous aiderons à annuler votre demande afin que vous puissiez continuer à utiliser votre identifiant Apple.

Après avoir demandé la suppression de votre identifiant Apple

Après avoir demandé la suppression de votre identifiant Apple, nous vérifions que vous êtes le titulaire du compte qui a fait la demande. Une fois cette vérification terminée, les détails du compte et les données associés à votre identifiant Apple sont définitivement supprimés des serveurs Apple. À ce stade, vous ne pouvez plus vous connecter à votre compte ou accéder aux données, au contenu, aux services ou aux rendez-vous qui ont été associés à votre identifiant Apple.

Lorsque vous supprimez votre identifiant Apple, Apple met tout en œuvre pour supprimer toutes les données personnelles associées à votre compte. Toutefois, nous sommes tenus de conserver des informations sur les transactions passées pour les besoins des rapports financiers, et il est possible que nous ayons à conserver certaines informations pour nous conformer à une transaction juridique ou à une autre procédure en cours. Nous conservons également les informations relatives au compte supprimé pour nous conformer aux obligations légales, et ce aussi longtemps que nécessaire pour assurer les intérêts légitimes de sécurité des comptes.

Questions et réponses

Que se passe-t-il si je change d’avis après avoir demandé la suppression de mon compte ?

Pendant que votre demande est en cours de traitement, vous pouvez contacter l’assistance Apple avec le code d’accès alphanumérique unique que vous avez reçu, et nous vous aiderons à annuler votre demande. Une fois votre compte supprimé, Apple ne peut pas annuler la demande, rouvrir votre compte ni restaurer vos données.

Qu’advient-il de mes e-mails et de mes messages iCloud lorsque mon identifiant Apple est supprimé ?

Lorsque votre identifiant Apple est supprimé, tous vos e-mails et messages iCloud sont également définitivement supprimés. Les messages qui vous sont envoyés via iCloud (Mail et iMessage) ne sont pas livrés.

Qu’advient-il de la musique, des films, des séries TV, des livres et des apps que j’ai achetés avec mon compte ?

Lorsque vous supprimez votre compte, vous ne pouvez plus accéder aux services App Store, iTunes Store ou Apple Books avec cet identifiant Apple. Ces services comprennent notamment :

• La mise à jour des apps achetées
  • Le téléchargement d’articles précédemment achetés
  • La synchronisation d’articles achetés protégés par DRM sur les appareils iOS
  • La copie d’articles achetés protégés par DRM d’un ordinateur à un autre
  • La lecture d’articles loués
  • L’autorisation pour des ordinateurs de lire des articles achetés protégés par DRM
  • L’accès à iTunes Match, si vous êtes abonné
  • L’accès aux forfaits saison d’iTunes

Le contenu qui n’est pas protégé par DRM (Digital Rights Management, gestion numérique des droits), tel que l’achat de titres sur iTunes, continue de fonctionner normalement après la suppression de votre identifiant Apple. Cependant, le contenu non protégé par DRM stocké dans la bibliothèque musicale iCloud n’est pas accessible et ne peut pas être lu. Avant de supprimer votre compte, vous devez télécharger tous les achats qui ne sont pas protégés par DRM, les morceaux d’iTunes Match dont vous n’avez pas de copie, ainsi que tout autre fichier audio ou multimédia.

Tout contenu avec protection DRM que vous avez acheté (par exemple, des films, des séries TV ou des apps), cesse de fonctionner ou d’être mis à jour, selon le type de contenu.

Qu’advient-il du crédit d’achat dont je dispose sur l’App Store ou l’iTunes Store lorsque je supprime mon compte ?

Tout solde de crédit d’achat inutilisé restant sur votre compte n’est ni échangeable, ni remboursable après la suppression de votre identifiant Apple. Vous pouvez soit dépenser votre solde, soit contacter l’assistance Apple pour demander un remboursement avant de supprimer votre compte. De même, si votre solde est débiteur, vous devez régler la somme due à Apple avant de pouvoir supprimer votre compte.

Qu’advient-il de mes abonnements ?

Tous les abonnements que vous avez souscrits pour des services comme Apple Music, le stockage iCloud, AppleCare+, ou les services tiers auxquels vous vous êtes abonné à l’aide de votre identifiant Apple ou qui sont liés à votre identifiant Apple, sont résiliés à la fin de leur période de facturation lorsque vous supprimez votre compte.

Qu’advient-il de mon prêt Apple Pay Later ?

Avant de pouvoir supprimer votre identifiant Apple, vous devez vous acquitter des mensualités restantes de votre prêt Apple Pay Later.

J’ai souscrit un abonnement à Apple Music par l’intermédiaire de mon opérateur mobile. Qu’advient-il de mon abonnement ?

Si vous avez souscrit un abonnement à Apple Music par l’intermédiaire d’un opérateur mobile et que vous avez lié votre compte à l’identifiant Apple que vous supprimez, vous pouvez toujours écouter de la musique en streaming, mais vous perdez l’accès à d’autres fonctionnalités d’Apple Music telles que la bibliothèque musicale iCloud.

Je suis responsable familial. Comment la suppression de mon compte affecte-t-elle les membres de ma famille ?

Lorsque vous supprimez votre compte, votre groupe familial est dissous, et les membres de votre famille perdent l’accès à tout abonnement ou contenu partagé. La musique, les films, les séries TV, les livres ou les apps protégés par DRM qui ont été préalablement téléchargés à partir de la collection d’autres membres de la famille ne sont plus utilisables par aucun des membres de la famille.

Si vous êtes responsable d’un groupe de partage familial qui inclut un enfant, le compte de l’enfant est également supprimé. Autrement, vous pouvez transférer le compte de l’enfant à une autre famille avant de demander la suppression de votre identifiant Apple.

Puis-je supprimer le compte de mon enfant ?

Si vous êtes le responsable de votre famille, vous pouvez supprimer l’identifiant Apple de votre enfant lorsque vous demandez la suppression de votre compte. Votre enfant peut également demander la suppression de son identifiant Apple, ce qui nécessite votre approbation.

La demande d’approbation sera envoyée par e-mail à l’adresse e-mail principale correspondant à l’identifiant Apple du responsable familial. Lorsque vous approuvez la demande à partir de cet e-mail, vous êtes amené à suivre le processus de suppression du compte enfant.

Est-ce que je recevrai quand même les achats que j’ai effectués en ligne sur apple.com/fr ?

Oui. Les commandes en ligne actives sont traitées normalement après la suppression de votre compte.

Les réparations de produits en cours se poursuivent-elles une fois mon compte supprimé ?

Oui. La suppression de votre identifiant Apple n’annule pas les réparations qui sont en cours.

L’assistance Apple m’aide actuellement à résoudre un problème. Est-ce que je pourrai toujours obtenir de l’aide après avoir supprimé mon compte ?

L’assistance Apple peut vous aider après la suppression de votre compte. Toutefois, tous les dossiers actuellement ouverts sont annulés, et nous ne pourrons pas vous aider pour des problèmes liés au compte supprimé.

Puis-je toujours utiliser mon contrat AppleCare+ pour faire réparer mon appareil ?

Si votre appareil est couvert par un contrat AppleCare+ payé en totalité, vous pouvez toujours solliciter une réparation au titre de ce contrat après la suppression de votre compte, sauf si vous résiliez le contrat et demandez un remboursement ou que vous le transférez à quelqu’un d’autre.

Si votre appareil est couvert par un abonnement AppleCare+, celui-ci sera résilié à la fin de la période de facturation en cours au moment de la suppression de votre identifiant Apple. Vous pouvez solliciter une réparation pour votre appareil jusqu’à ce que l’abonnement soit résilié.

Mes rendez-vous à venir à l’Apple Store sont-ils maintenus après la suppression de mon compte ?

Non. Les rendez-vous ou les réservations que vous avez programmés à l’Apple Store sont annulés lorsque votre compte est supprimé.

Je suis inscrit au programme de renouvellement d’iPhone. Dois-je encore effectuer des paiements après la suppression de mon identifiant Apple ?

Oui. Si vous êtes inscrit au programme de renouvellement d’iPhone, vous devez continuer à effectuer des paiements pour votre appareil. Toutefois, vous ne pourrez peut-être plus passer de commande de renouvellement en ligne sans l’identifiant Apple associé.

Qu’advient-il de mon compte Apple Card lorsque mon identifiant Apple est supprimé ?

Lorsque votre identifiant Apple est supprimé, vous perdez l’accès à votre compte Apple Card. La suppression clôture également les comptes Apple Card pour tous les autres cotitulaires et participants de votre compte Apple Card Family partagé. Les relevés et communications futures seront envoyés à l’adresse postale enregistrée auprès de Goldman Sachs. S’il reste un solde impayé, vous devez continuer à payer au moins votre minimum dû chaque mois jusqu’à ce que le solde de votre compte soit rétabli. Pour gérer votre compte Apple Card et effectuer des paiements, contactez Goldman Sachs, la banque émettrice de l’Apple Card.

Qu’advient-il de mon compte Apple Cash lorsque mon identifiant Apple est supprimé ?

Lorsque votre identifiant Apple est supprimé, vous perdez l’accès à votre compte Apple Cash. Avant la suppression, votre solde Apple Cash doit être dépensé ou transféré vers un autre compte d’utilisateur ou compte bancaire. Si vous êtes le responsable pour Apple Cash Family, tout membre de votre famille qui utilise ce service doit également dépenser ou transférer son solde. Vous pouvez aussi contacter l’assistance Apple pour demander à recevoir un chèque des fonds restants.

Avant de supprimer votre compte, vérifiez votre identité auprès de la banque qui émet le compte Apple Cash*. Cela permet de s’assurer que celle-ci dispose de suffisamment d’informations pour ouvrir un litige en votre nom, envoyer un relevé une fois votre compte clôturé ou fournir un accès pour les crédits de marchands reçus après la suppression de votre compte.

Qu’advient-il de mes cartes de transport dans Apple Pay lorsque mon identifiant Apple est supprimé ?

Lorsque votre identifiant Apple est supprimé, vous perdez l’accès aux cartes de transport que vous avez configurées avec Apple Pay. Vous pouvez choisir de dépenser le solde avant la suppression de votre identifiant Apple ou de contacter le service de transport afin de lui demander que les fonds restants vous soient remboursés. Apple ne peut pas rembourser un solde ou les frais de service remboursables associés à une carte de transport.

Je distribue des apps et d’autres contenus sur les plateformes Apple. Qu’advient-il du contenu de mon magasin lorsque mon identifiant Apple est supprimé ?

Lorsque votre compte est supprimé, vous perdez l’accès au contenu de votre magasin via App Store Connect et iTunes Connect. Si votre compte est le « titulaire du compte » légal, vous ne pourrez pas accepter ni renouveler des contrats, et votre contenu peut expirer et être supprimé du magasin, sauf si vous affectez un nouvel utilisateur légal à votre contenu avant de demander la suppression. Obtenez davantage d’informations sur la gestion de votre compte de développement

Est-ce qu’Apple pourra toujours me contacter après la suppression de mon compte ?

Lorsque vous supprimez votre identifiant Apple, votre adresse e-mail associée et les autres informations de contact sont supprimées de toutes les listes de diffusion Apple peu de temps après. La suppression de votre compte limite la capacité d’Apple à vous contacter en ce qui concerne les produits, les garanties, les réclamations, les litiges ou toute action légale en vertu de laquelle vous pourriez avoir droit à une indemnisation de la part d’Apple. Dans certains cas, par exemple si vous nous avez envoyé directement un e-mail au sujet d’un problème en cours, nous pouvons toujours disposer d’un moyen de vous contacter qui n’est pas lié à votre compte.

De plus, si vous demandez la suppression d’un identifiant Apple utilisé pour une demande d’emploi ou un recrutement chez Apple, votre profil de demandeur d’emploi, ainsi que les informations qui lui sont associées et tout entretien ou rendez-vous en attente sont également supprimés.

Qu’advient-il de mes signalements et réclamations après la suppression de mon compte ?

Lorsque vous supprimez votre identifiant Apple, les informations de votre compte, y compris vos coordonnées, ne sont conservées que dans la mesure nécessaire au traitement des signalements et réclamations que vous avez déposés sur le site reportaproblem.apple.com ou contentreports.apple.com. Ces informations sont conservées pendant une période d’au moins six mois après les résultats desdits signalements, et uniquement pendant la durée nécessaire au dépôt ou au traitement d’éventuelles réclamations en lien avec ces résultats. Une fois votre compte supprimé, vous ne pourrez plus effectuer de signalements à partir de votre compte.

Puis-je utiliser l’adresse e-mail principale de mon identifiant Apple supprimé pour créer un nouvel identifiant Apple ou avec un autre identifiant Apple existant ?

Non, une fois que votre identifiant Apple est supprimé, vous ne pouvez pas utiliser l’adresse e-mail que vous aviez utilisée pour sa création afin de créer un nouvel identifiant Apple. De plus, vous ne pouvez pas utiliser cette adresse e-mail avec un autre identifiant Apple existant, sauf en tant qu’e-mail de secours. De même, si l’adresse e-mail principale de votre identifiant Apple possède un domaine de messagerie personnalisé, elle ne peut jamais être réutilisée pour créer un identifiant Apple après la suppression de votre identifiant Apple, même si la propriété du domaine change.

Comment puis-je désactiver le marketing direct ?

Vous êtes automatiquement retiré de toutes les listes de diffusion Apple lorsque vous supprimez votre identifiant Apple.

Puis-je contacter Apple pour savoir comment mes données sont gérées ?

Oui. Si vous avez des questions ou des commentaires concernant notre engagement de confidentialité ou d’autres sujets, contactez-nous.

* L’envoi et la réception d’argent avec Apple Pay et la carte Apple Cash sont des services fournis par Green Dot Bank, membre de la FDIC. Prenez connaissance des conditions générales

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.