Dessiner dans Numbers et Keynote sur votre iPad, iPhone ou iPod touch

Dessinez directement sur vos feuilles de calcul et présentations avec un Apple Pencil sur les appareils compatibles, ou avec votre doigt.

L’Apple Pencil permet également de sélectionner des objets et de faire défiler votre feuille de calcul ou présentation lorsque vous activez l’option Sélectionner et faire défiler.

Ajouter un dessin

1. Avec un Apple Pencil, vous pouvez dessiner où vous le souhaitez sur la feuille ou la diapositive. Pour dessiner au doigt, ou si vous avez activé l’option Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil, touchez successivement le bouton Insérer , le bouton Multimédia , puis Dessin. Vous pouvez ensuite dessiner où vous le souhaitez.
  2. Pour passer d’un outil de dessin à un autre, touchez un outil en bas de l’écran. Vous pouvez également appliquer divers effets ou exécuter différentes fonctions à l’aide des outils suivants :
    • Pour dessiner une nouvelle figure avec une couleur de remplissage, touchez l’outil Remplissage , puis commencez à dessiner. Pour remplir une zone, touchez l’outil Remplissage , puis touchez la zone en question.
    • Pour effacer, touchez l’outil Gomme , puis faites-le glisser sur le dessin.
    • Pour modifier des parties d’un dessin, touchez l’outil Sélection , puis touchez ou encerclez la partie du dessin que vous souhaitez modifier.
  3. Pour dessiner d’une autre couleur, touchez le cercle coloré, puis sélectionnez une couleur. Effectuez un balayage vers la gauche pour affiner le réglage d’une couleur.
  4. Pour dessiner avec une épaisseur et une opacité de trait différentes, touchez deux fois l’outil, puis choisissez la nouvelle épaisseur de trait ou faites glisser le curseur pour ajuster son opacité.
  5. Pour annuler la dernière action, touchez le bouton Annuler
  6. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Redimensionner et déplacer votre dessin

Après avoir ajouté un dessin, vous pouvez le redimensionner et le déplacer :

• Pour redimensionner le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites glisser les poignées de la zone.
  • Pour déplacer le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites-le glisser.

Modifier des parties d’un dessin

1. Si nécessaire, touchez le dessin avec votre doigt, puis touchez Modifier le dessin dans le menu local.
  2. Touchez l’outil Sélection  en bas de l’écran, puis touchez ou encerclez la partie du dessin que vous souhaitez modifier. Un contour apparaît autour de la sélection.
  3. Touchez une option dans le menu local :
    • Pour redimensionner une sélection, touchez Redimensionner, puis faites glisser les poignées de la zone contenant la sélection.
    • Pour scinder un dessin en deux, touchez Séparer dans le menu local.
    • Vous pouvez également couper, copier, coller, supprimer et dupliquer une sélection.

Animer un dessin

Vous pouvez animer des dessins dans Keynote et Numbers.

Animer un dessin dans Keynote

Dans une présentation Keynote, vous pouvez animer un dessin afin que celui-ci semble se dessiner (en utilisant l’effet d’entrée) ou s’effacer (en utilisant l’effet de sortie) sous vos yeux.

Pour animer un dessin dans Keynote sur un iPhone, iPad, ou iPod touch, procédez comme suit :

1. Choisissez la diapositive contenant le dessin, puis touchez ou cliquez sur ce dernier pour le sélectionner.
  2. Touchez à nouveau le dessin, puis touchez Animer dans le menu local.
  3. Choisissez Entrée ou Sortie.
  4. Dans le menu local, choisissez Tracé de ligne, puis touchez Lecture pour afficher un aperçu de l’animation.
  5. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin que vous avez ajouté à une présentation dans Keynote sur iPhone ou iPad.

1. Dans la diapositive contenant le dessin, sélectionnez ce dernier.
  2. Cliquez sur le bouton Animer , puis sélectionnez Entrée ou Sortie.
  3. Cliquez sur Ajouter un effet, choisissez Tracé de ligne dans le menu, puis ajustez d’autres options, telles que la durée.
  4. Cliquez sur Aperçu pour lire l’animation.

Animer un dessin dans Numbers

Dans Numbers, vous pouvez animer un dessin afin qu’il semble se dessiner sous vos yeux.

Pour animer un dessin dans Numbers sur un iPhone, iPad, ou iPod touch, procédez comme suit :

1. Si le mode dessin est activé, touchez OK. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner.
  3. Touchez le bouton Format , puis Dessin.
  4. Activez l’option Animer le dessin, puis configurez les autres, telles que la durée.
  5. Pour lire l’animation, touchez Lecture ou Animer le dessin.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin que vous avez ajouté à une feuille de calcul dans Numbers sur iPhone ou iPad :

1. Dans la feuille de calcul Numbers contenant le dessin, sélectionnez ce dernier.
  2. Cliquez sur le bouton Format , sélectionnez Animer le dessin, puis ajustez les autres options, telles que la durée.
  3. Pour lire l’animation, cliquez sur Lecture dans la barre latérale Format, ou sur Lire le dessin sur la page.

Partager ou enregistrer un dessin

Dans Numbers et Keynote, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin sous la forme d’un fichier image (.png). Dans Numbers, si vous avez animé le dessin, vous pouvez le partager ou l’enregistrer sous la forme d’un fichier vidéo (.m4v).

1. Touchez le dessin pour le sélectionner, puis choisissez Partager. Si vous avez animé le dessin dans Numbers, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que vidéo.
  2. Choisissez la méthode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple via Mail, Messages ou un autre service. Vous pouvez également choisir Enregistrer l’image (ou Enregistrer la vidéo pour un dessin Numbers animé) pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Sur un Mac, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin qui a été ajouté à une feuille de calcul ou à une présentation dans Numbers ou Keynote sur iPhone ou iPad.

1. Dans la feuille de calcul ou la présentation contenant le dessin, cliquez sur ce dernier tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  2. Sélectionnez Partager. Si vous avez animé le dessin, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que vidéo.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple via Mail, Messages ou un autre service. Vous pouvez également choisir Ajouter à Photos pour enregistrer votre image (ou votre vidéo pour un dessin Numbers animé) dans l’app Photos.

Activer l’option Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil

Par défaut, l’Apple Pencil vous permet de dessiner. Vous pouvez configurer Numbers ou Keynote afin que l’Apple Pencil vous serve à la place à sélectionner des objets et à faire défiler les documents* :

1. Dans Numbers ou Keynote, touchez le bouton Plus .
  2. Touchez Apple Pencil, puis activez l’option Sélectionner et faire défiler.

Si votre Apple Pencil prend en charge cette fonctionnalité, vous pouvez activer l’option Toucher deux fois pour changer. Lorsque cette dernière est activée, il vous suffit de toucher deux fois la partie inférieure de l’Apple Pencil pour activer et désactiver l’option Sélectionner et faire défiler.

Pour ajouter un dessin à une feuille de calcul ou à une présentation lorsque l’option Sélectionner et faire défiler est activée, touchez le bouton Insérer , le bouton Multimédia , puis Dessin.

* Les apps Pages, Numbers et Keynote disposent chacune de leur propre réglage Sélectionner et faire défiler. Si vous l’activez dans Pages, par exemple, cela n’affecte pas Keynote ni Numbers.