Effacement d’un disque pour Mac

Utilisez Utilitaire de disque pour effacer (formater) un disque dur, un lecteur SSD, une clé USB ou tout autre périphérique de stockage.

L’effacement d’un disque ou d’un volume supprime définitivement tous les fichiers qu’il contient. Avant de poursuivre l’opération, assurez-vous de disposer d’une sauvegarde des fichiers que vous souhaitez conserver.

Effacement d’un disque

Les procédures d’effacement diffèrent selon que vous souhaitez formater votre disque de démarrage ou un autre disque. Votre disque de démarrage est le disque (ou le volume) à partir duquel votre Mac démarre. Par défaut, c’est le disque intégré à votre Mac, qui porte le nom de Macintosh HD. Si vous vendez, cédez ou échangez votre Mac, vous devez formater votre disque de démarrage.

Effacement d’un disque de démarrage

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  2. Sélectionnez Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS. Cliquez ensuite sur Continuer.
    La fenêtre Utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS
  3. Assurez-vous que la barre latérale d’Utilitaire de disque affiche le nom de votre disque de démarrage. À moins que vous ne l’ayez renommé, le volume représentant votre disque de démarrage est Macintosh HD. Vous ne le voyez pas ?
  4. Recherchez un volume de données « Data » portant le même nom, comme « Macintosh HD - Data ». Si vous en trouvez un, sélectionnez-le. Choisissez ensuite Modifier > Supprimer le volume APFS dans la barre des menus ou cliquez sur le bouton Supprimer le volume (-) dans la barre d’outils Utilitaire de disque.

Lorsque vous êtes invité à confirmer, cliquez sur le bouton Supprimer. Ne cliquez pas sur Supprimer le groupe de volumes. Procédez de la même façon pour supprimer tout autre volume que vous pourriez avoir sur votre disque de démarrage, à l’exception du volume Macintosh HD.
  5. Une fois que vous avez supprimé les volumes de données, sélectionnez Macintosh HD dans la barre latérale.
  6. Cliquez sur le bouton ou l’onglet Effacer, puis renseignez les champs suivants :
    • Nom : entrez un nom que vous souhaitez attribuer au volume après son formatage, tel que Macintosh HD.
    • Format : choisissez APFS ou Mac OS étendu (journalisé) pour le formatage en tant que volume Mac. Utilitaire de disque affiche le format Mac recommandé par défaut.
  7. Cliquez sur Effacer pour démarrer l’opération. Vous serez peut-être invité à entrer votre identifiant Apple.
    Effacement de Macintosh HD dans Utilitaire de disque
  8. Une fois l’opération terminée, quittez Utilitaire de disque pour revenir à la fenêtre Utilitaires.
  9. Si vous souhaitez que votre Mac puisse à nouveau démarrer à partir de ce volume, choisissez Réinstaller macOS dans la fenêtre Utilitaires, puis suivez les instructions à l’écran pour réinstaller macOS sur le volume. Si vous ne réinstallez pas macOS, un point d’interrogation (?) clignotant peut s’afficher au démarrage de votre Mac.

Effacement d’un autre disque

La procédure ci-dessus s’applique également aux périphériques de stockage que vous n’utilisez pas en tant que disque de démarrage. Il n’est cependant pas nécessaire d’ouvrir Utilitaire de disque à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Vous pouvez l’ouvrir à partir du sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications. Il n’est pas non plus nécessaire de supprimer d’abord les volumes de données : sélectionnez simplement votre disque dans Utilitaire de disque, puis cliquez sur Effacer.

Comment changer la carte (ou le schéma) de partition d’un disque

Dans certaines circonstances, vous serez peut-être amené à changer la carte (ou le schéma) de partition lors du processus d’effacement. Si les instructions impliquent de choisir un schéma, la procédure à suivre dans Utilitaire de disque diffère de celle ci-dessus.

1. Une fois Utilitaire de disque ouvert, choisissez Présentation > Afficher tous les appareils dans la barre des menus.
  2. La barre latérale affiche désormais non seulement les volumes, mais également les disques (périphériques) qui les contiennent. Dans l’exemple suivant, « APPLE SSD » désigne le disque, « Conteneur disk1 » est un conteneur de ce disque et « Macintosh HD » est un volume de ce conteneur. (Seuls les disques au format APFS ont des conteneurs.)
    Effacement d’un disque et sélection d’un schéma dans Utilitaire de disque
  3. Sélectionnez le disque que vous souhaitez effacer, par exemple Apple SSD.
  4. Vérifiez les informations affichées à droite de la fenêtre pour savoir quelle carte de partition est actuellement utilisée :
    • La carte de partition GUID convient aux disques Mac.
    • La carte de partition Enregistrement de démarrage principal (MBR) est appropriée pour les lecteurs secondaires ou externes utilisés avec un PC ou Boot Camp.
  5. Si la carte de partition ne convient pas à l’utilisation prévue du disque, cliquez sur le bouton ou l’onglet Effacer, puis renseignez les champs suivants :
    • Nom : entrez un nom que vous souhaitez attribuer au disque après son formatage, tel que Apple SSD.
    • Format : pour un formatage en tant que disque Mac, choisissez APFS ou Mac OS étendu (journalisé). Utilitaire de disque affiche un format compatible par défaut.
    • Schéma : choisissez le schéma de carte de partition approprié.
  6. Cliquez sur Effacer pour démarrer l’opération. Si vous effacez votre disque de démarrage, vous serez peut-être invité à entrer votre identifiant Apple.
  7. Quittez Utilitaire de disque lorsque vous avez terminé.
  8. Si vous voulez que votre Mac puisse démarrer à partir de ce disque, choisissez Réinstaller macOS dans la fenêtre Utilitaires, puis suivez les instructions à l’écran pour réinstaller macOS sur le disque.

Pourquoi effacer un disque ?

Vous pouvez effacer un disque ou un volume à tout moment, y compris dans les cas suivants :

• Vous souhaitez effacer rapidement et définitivement tout le contenu de votre Mac et restaurer ses réglages par défaut, par exemple avant de vendre, de céder ou d’échanger votre Mac.
  • Vous souhaitez changer le format d’un disque, par exemple passer d’un format PC (FAT, ExFAT ou NTFS) à un format Mac (APFS ou Mac OS étendu).
  • Vous avez reçu un message vous indiquant que cet ordinateur ne parvient pas à lire votre disque.
  • Vous essayez de résoudre un problème de disque qu’Utilitaire de disque ne parvient pas à réparer.
  • Le programme d’installation de macOS ne détecte pas votre disque ou toute installation y est impossible. Par exemple, le programme d’installation peut indiquer que le disque n’est pas correctement formaté, n’utilise pas de table de partition GUID, contient déjà une version plus récente du système d’exploitation ou ne peut pas être utilisé pour le démarrage de votre ordinateur.
  • Le programme d’installation de macOS indique que toute installation sur ce volume risque d’être impossible, car il fait partie d’une matrice RAID Apple.

À propos d’APFS et de Mac OS étendu

Sous macOS High Sierra ou version ultérieure, Utilitaire de disque peut effacer la plupart des disques et volumes pour Mac en appliquant le format le plus récent, APFS (Apple File System), ou l’ancien format Mac OS étendu. Utilitaire de disque choisit automatiquement un format compatible avec votre ordinateur.

Identifier le format actuel

Si vous souhaitez connaître le format actuel, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez le volume dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, puis consultez les informations qui s’affichent à droite. Pour en savoir plus, choisissez Fichier > Lire les informations dans la barre des menus d’Utilitaire de disque.
  • Ouvrez Informations système, puis sélectionnez Stockage dans la barre latérale. À droite, la colonne Système de fichiers affiche le format de chaque volume.
  • Sélectionnez le volume dans le Finder, puis choisissez Fichier > Lire les informations dans la barre des menus. La fenêtre Lire les informations affiche le format du volume sélectionné.

Choisir entre APFS et Mac OS étendu

Si vous souhaitez changer le format, répondez aux questions suivantes :

Formatez-vous le disque intégré fourni avec votre Mac ?
Si le disque intégré est au format APFS, ne le reformatez pas au format Mac OS étendu.

Envisagez-vous d’installer macOS High Sierra ou version ultérieure sur le disque ?
Si vous avez besoin d’effacer votre disque avant d’installer macOS High Sierra ou version ultérieure pour la première fois sur ce disque, choisissez le format Mac OS étendu (journalisé). Pendant l’installation, le programme d’installation de macOS détermine s’il convient de procéder automatiquement à la conversion au format APFS, sans effacer vos fichiers.

Préparez-vous un disque de sauvegarde Time Machine ou un programme d’installation amorçable ?
Choisissez le format Mac OS étendu (journalisé) pour les disques que vous prévoyez d’utiliser avec Time Machine ou en tant que programme d’installation amorçable.

Utiliserez-vous le disque avec un autre Mac ?
Si l’autre Mac ne dispose pas de macOS High Sierra ou version ultérieure, choisissez le format Mac OS étendu (journalisé). Les versions antérieures de macOS ne montent pas les volumes au format APFS.

Choix du nom, du format et du schéma dans Utilitaire de disque

Utilitaire de disque essaie de détecter le type de stockage et d’indiquer le format approprié dans le menu Format. S’il n’y parvient pas, il opte pour le format Mac OS étendu, compatible avec toutes les versions de macOS.

Si votre disque n’apparaît pas dans Utilitaire de disque

Si Utilitaire de disque n’affiche aucune barre latérale, choisissez Présentation > Afficher la barre latérale dans la barre des menus.

Si Utilitaire de disque affiche la barre latérale, mais que votre disque n’y figure pas, déconnectez tous les périphériques non essentiels au fonctionnement de votre Mac. Laissez le disque connecté s’il s’agit d’un disque externe, mais veillez à ce qu’il soit allumé et connecté directement à votre Mac à l’aide d’un câble fiable. Ensuite, redémarrez votre Mac, puis réessayez. Si le disque n’apparaît toujours pas, il est possible qu’une réparation de ce dernier ou de votre Mac soit nécessaire. Découvrez comment préparer votre Mac en vue d’une réparation.