Utilisation de Face ID sur votre iPhone ou iPad Pro

Face ID vous permet, en toute sécurité, de déverrouiller votre iPhone ou iPad, d’authentifier des achats, de vous connecter à des apps, et bien plus encore, le tout d’un simple regard.

Face ID

Configurer Face ID

Avant de configurer Face ID, assurez-vous que rien ne recouvre la caméra TrueDepth ou votre visage. Face ID est conçu pour reconnaître votre visage même si vous portez des lunettes ou des lentilles. Le fonctionnement de Face ID est optimal lorsque votre iPhone ou votre iPad se trouve à une distance d’environ une longueur de bras ou moins (25 à 50 cm) de votre visage.

Découvrez les modèles d’iPhone et d’iPad prenant en charge Face ID.

Configurer Face ID

Pour configurer Face ID, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Face ID et code. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  2. Touchez Configurer Face ID.
  3. Assurez-vous que vous tenez votre appareil en orientation Portrait, placez votre visage face à votre appareil, puis appuyez sur Démarrer.
  4. Placez votre visage dans le cadre, puis bougez doucement votre tête pour compléter le cercle. Si vous ne pouvez pas bouger votre tête, touchez Options d’accessibilité.
  5. Une fois la première analyse Face ID terminée, touchez Continuer.
  6. Bougez doucement votre tête pour compléter le cercle une seconde fois.
  7. Touchez OK.

Si vous n’avez pas configuré de code d’accès, vous serez invité à en créer un, qui permettra de vérifier votre identité.

Pour choisir les fonctionnalités avec lesquelles vous souhaitez utiliser Face ID ou pour réinitialiser Face ID, accédez à Réglages > Face ID et code.

Besoin d’aide pour utiliser Face ID ?

Déverrouiller l’iPhone ou l’iPad avec Face ID

Après avoir configuré Face ID, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour déverrouiller votre iPhone ou votre iPad. Procédez comme suit :

déverrouiller iPhone

1. Levez votre iPhone ou votre iPad ou touchez son écran pour le réactiver.
  2. Si vous utilisez un iPhone, tenez-le en orientation Portrait, puis regardez-le. Sur iPad, vous pouvez l’utiliser en mode Portrait ou Paysage. S’il est en mode Paysage, vérifiez que votre doigt ne couvre pas la caméra TrueDepth. Regardez ensuite l’écran.
  3. Quand l’icône représentant un cadenas verrouillé prend la forme d’un cadenas déverrouillé, effectuez un balayage du bas vers le haut de l’écran pour déverrouiller votre appareil.

Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, accédez à Réglages > Face ID et code, puis touchez Déverrouiller l’iPhone ou Déverrouiller l’iPad.

Effectuer des achats avec Face ID

Face ID vous permet de vous authentifier afin de réaliser des achats avec Apple Pay et dans l’iTunes Store, l’App Store et la libraire d’Apple Books.

Utiliser Face ID avec Apple Pay

Achats avec Apple Pay

Pour utiliser Face ID avec Apple Pay, assurez-vous qu’Apple Pay est configuré sur votre iPhone ou iPad, et activé dans Réglages > Face ID et code. Ensuite, procédez comme suit.

Pour effectuer un achat dans un magasin :

1. Assurez-vous d’utiliser un iPhone.
  2. Pour utiliser votre carte par défaut, appuyez deux fois sur le bouton latéral. Pour utiliser une autre carte, appuyez deux fois sur le bouton latéral, touchez votre carte par défaut, puis sélectionnez une autre carte.
  3. Regardez votre iPhone pour vous authentifier à l’aide de Face ID.
  4. Tenez le haut de votre iPhone près du lecteur sans contact.
  5. Attendez que la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Pour effectuer un achat au sein d’une app ou sur un site web dans Safari :

1. Lorsque vous êtes prêt à régler vos achats, touchez le bouton Acheter avec Apple Pay ou sélectionnez Apple Pay comme mode de paiement. Vérifiez vos informations de paiement. Pour sélectionner une autre carte de paiement, touchez > à côté de votre carte.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton latéral, puis regardez votre iPhone ou votre iPad.
  3. Attendez que la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Dans l’iTunes Store, l’App Store et la libraire d’Apple Books

Pour effectuer des achats à l’aide de Face ID dans l’iTunes Store, l’App Store et la librairie, accédez à Réglages > Face ID et code, puis vérifiez que l’option iTunes Store et App Store est activée. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’iTunes Store, l’App Store ou la librairie, puis touchez un article que vous souhaitez acheter.
  2. Lorsque vous êtes invité à régler votre achat, appuyez deux fois sur le bouton latéral, puis regardez votre iPhone ou votre iPad.
  3. Attendez que la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Vous serez peut-être invité à saisir le mot de passe de votre identifiant Apple lors de votre premier achat dans l’iTunes Store, l’App Store ou la librairie.

Se connecter avec Face ID

Face ID vous permet de vous connecter au sein de certaines apps et de remplir automatiquement les champs du nom d’utilisateur et du mot de passe sur des sites web dans Safari.

Connexion à des apps

Grâce à Face ID, vous pouvez vous connecter à des apps compatibles avec la connexion avec Touch ID. Procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app et touchez Se connecter.
  2. Si vous y êtes invité, autorisez l’app à utiliser votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe.
  3. Regardez votre iPhone ou votre iPad pour vous connecter.

Afin de consulter et de contrôler les apps qui se servent de Face ID pour vous connecter, accédez à Réglages > Face ID et code, puis touchez Autres apps.

Si vous utilisez une app compatible avec Face ID, mais que vous n’êtes pas invité à utiliser Face ID pour vous y connecter, il se peut que vous deviez d’abord vous connecter manuellement à l’app.

Remplissage automatique du champ du mot de passe dans Safari

Face ID vous permet d’insérer automatiquement les noms d’utilisateur et les mots de passe que vous avez enregistrés dans les champs correspondants sur des sites web dans Safari. Pour ce faire, accédez à Réglages > Face ID et code, puis activez l’option Remplissage automatique Safari. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez Safari et allez sur un site web.
  2. Touchez le champ de connexion. Si votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe s’affiche au-dessus du clavier, touchez-le.
  3. Regardez votre iPhone ou votre iPad pour que votre nom d’utilisateur et votre mot de passe s’insèrent automatiquement dans les champs correspondants.