À propos de la technologie avancée Face ID

Découvrez comment Face ID contribue à protéger vos informations sur votre iPhone X et votre iPad Pro.

La majeure partie des données de notre vie numérique est stockée sur l’iPhone et l’iPad. Il est donc essentiel de protéger ces informations. De la même manière que Touch ID a révolutionné l’authentification à l’aide d’empreintes digitales, Face ID l’a radicalement changée avec la reconnaissance faciale. Face ID permet une authentification intuitive et sécurisée grâce au système de caméra TrueDepth dernier cri, doté de technologies avancées permettant de cartographier avec précision la géométrie de votre visage.

D’un simple coup d’œil, Face ID déverrouille en toute sécurité votre iPhone ou iPad Pro. Vous pouvez ainsi l’utiliser pour effectuer des achats sur l’iTunes Store, sur l’App Store et dans Librairie, pour effectuer des paiements avec Apple Pay, etc. De plus, les développeurs peuvent intégrer à leurs apps un système de connexion basé sur Face ID. Les apps qui prennent en charge Touch ID font automatiquement de même avec Face ID.

Découvrez les modèles d’iPhone et d’iPad prenant en charge Face ID.

Technologies avancées

La technologie sur laquelle repose Face ID se compose du matériel et des logiciels les plus évolués que nous ayons créés à ce jour. La caméra TrueDepth capture des données faciales précises en projetant et en analysant des milliers de points invisibles, afin de créer une carte de profondeur et de capturer une image infrarouge de votre visage. Une partie du moteur Neural Engine des puces A11, A12 Bionic, A12X Bionic, A13 Bionic, A14 Bionic et A15 Bionic (protégée au sein de la Secure Enclave) transforme la carte de profondeur et l’image infrarouge en une représentation mathématique et compare cette dernière aux données faciales enregistrées.

Face ID s’adapte automatiquement aux changements de votre apparence, comme le maquillage ou la pilosité faciale. Si les changements sont plus significatifs, par exemple une barbe rasée, Face ID confirme votre identité à l’aide de votre code d’accès avant de mettre à jour vos données faciales. La technologie Face ID a été conçue pour détecter les couvre-chefs, les lunettes, les lentilles de contact et de nombreuses lunettes de soleil. En outre, elle a été pensée pour fonctionner à l’intérieur, à l’extérieur et même dans l’obscurité totale. Avec iOS 15.4 et l’iPhone 12 ou les modèles ultérieurs, Face ID fonctionne même avec un masque facial.

Pour commencer à utiliser Face ID, vous devez d’abord enregistrer votre visage. Vous pouvez le faire lors du processus de configuration initiale ou ultérieurement en accédant à Réglages > Face ID et code. Pour déverrouiller votre appareil à l’aide de Face ID, il vous suffit d’y jeter un coup d’œil. Pour que Face ID fonctionne, la caméra TrueDepth doit voir votre visage ou vos yeux, que votre appareil soit posé sur une surface ou que vous le teniez dans une position naturelle. La caméra TrueDepth offre une profondeur de champ similaire à celle que vous obtenez lorsque vous prenez une photo ou passez un appel FaceTime à l’aide de la caméra avant. Le fonctionnement de Face ID est optimal lorsque l’appareil se trouve au maximum à une longueur de bras (25 à 50 cm) de votre visage. Pour utiliser Face ID tout en portant un masque, configurez la fonctionnalité et assurez-vous que l’appareil photo peut voir vos yeux.

La caméra TrueDepth s’active de façon intelligente, par exemple, lorsque vous touchez votre écran pour le réactiver, à partir d’une notification entrante qui réactive l’écran ou lorsque vous levez votre iPhone pour le réactiver. Dès que vous déverrouillez votre appareil, la caméra TrueDepth vous reconnaît en capturant des données de profondeur précises et une image infrarouge. Ces informations sont comparées à la représentation mathématique stockée afin de vous authentifier.

Fonctionnalités de sécurité

Nous accordons tous une grande importance à la protection des informations stockées sur nos appareils. Nous avons donc pris des mesures importantes pour protéger les vôtres, tout comme nous l’avions fait avec Touch ID. Face ID constitue une solution d’authentification sécurisée exploitant la caméra TrueDepth et l’apprentissage automatique. Les données de Face ID, y compris les représentations mathématiques de votre visage, sont chiffrées et protégées à l’aide d’une clé uniquement disponible dans la Secure Enclave.

La probabilité qu’une personne choisie au hasard dans la population puisse regarder votre iPhone ou iPad Pro et le déverrouiller avec Face ID est inférieure à 1 pour 1 000 000 avec une seule apparence enregistrée, avec ou sans masque. Afin d’offrir un niveau de protection supplémentaire, Face ID autorise uniquement cinq tentatives infructueuses de reconnaissance avant de demander un code d’accès. La probabilité est plus élevée (encore davantage en cas d’utilisation de Face ID avec un masque) pour les jumeaux et les frères et sœurs qui se ressemblent, ainsi que chez les enfants de moins de 13 ans, car les traits de leur visage peuvent ne pas être encore totalement développés. Si vous êtes dans l’un de ces cas, nous vous recommandons de vous authentifier à l’aide d’un code d’accès. Vous pouvez également utiliser Face ID sans activer Face ID avec un masque.

Face ID compare des informations de profondeur, absentes des photographies numériques en 2D ou imprimées. Cette fonctionnalité fait appel à des réseaux neuronaux sophistiqués pour empêcher tout individu portant un masque ou employant d’autres techniques d’usurper votre identité. Face ID est même sensible à l’attention. Face ID avec un masque vérifiera toujours l’attention de la personne. Face ID peut détecter si vos yeux sont ouverts et si vous portez votre attention sur l’appareil. Dès lors, un tiers éprouvera davantage de difficultés pour déverrouiller l’appareil à votre insu (comme lorsque vous dormez).

Pour utiliser Face ID, vous devez définir un code d’accès sur votre appareil. La saisie de votre code d’accès est une mesure de sécurité supplémentaire, requise dans les cas suivants :

• Vous venez d’allumer ou de redémarrer l’appareil.

• Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil depuis plus de 48 heures.

• Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil à l’aide du code d’accès depuis six jours et demi, ni à l’aide de Face ID au cours des quatre dernières heures.

• L’appareil a reçu une commande de verrouillage à distance.

• Cinq tentatives de reconnaissance faciale ont échoué.

• Vous avez maintenu le bouton de volume et le bouton latéral enfoncés simultanément pendant deux secondes afin d’éteindre l’appareil ou d’initier un appel d’urgence.

En cas de perte ou de vol de votre appareil, vous pouvez empêcher son déverrouillage via Face ID en marquant votre appareil comme perdu dans Localiser.

Confidentialité

La confidentialité est primordiale pour Apple. Les données de Face ID, y compris les représentations mathématiques de votre visage, sont chiffrées et protégées par la Secure Enclave. Ces données sont affinées et mises à jour au fil de votre utilisation de Face ID afin d’améliorer votre expérience, y compris lors d’une authentification réussie. Les données sont également mises à jour lorsque Face ID détecte une correspondance proche et qu’un code d’accès est ensuite saisi pour déverrouiller l’appareil. Les données de Face ID ne sortent jamais de votre appareil et ne sont jamais sauvegardées sur iCloud ni ailleurs.

Si vous choisissez d’enregistrer votre visage, vous pouvez à tout moment contrôler l’utilisation de Face ID ou désactiver cette fonctionnalité. Par exemple, si vous ne souhaitez pas que Face ID gère le déverrouillage de votre appareil, ouvrez Réglages > Face ID et code > Utiliser Face ID, puis désactivez l’option Déverrouiller l’iPhone ou Déverrouiller l’iPad. Vous pouvez également utiliser Face ID sans configurer l’utilisation avec un masque facial. Pour désactiver complètement Face ID, ouvrez Réglages > Face ID et code, puis touchez Réinitialiser Face ID. Cette opération supprime les données de Face ID de votre appareil, dont les représentations mathématiques de votre visage. Si vous choisissez d’effacer ou de réinitialiser votre appareil à l’aide de la fonction Localiser mon iPhone, ou d’effacer son contenu et ses réglages, toutes les données de Face ID seront également supprimées.

Même si vous ne créez pas de profil dans Face ID, la caméra TrueDepth s’active de manière intelligente afin de gérer les fonctionnalités basées sur l’attention, notamment pour obscurcir l’écran de votre appareil lorsque vous ne le regardez pas, ou baisser le volume des alertes si vous le regardez. Par exemple, lorsque vous utilisez Safari, votre appareil détermine si vous regardez votre appareil et éteint l’écran si vous ne le regardez pas. Si vous ne souhaitez pas utiliser ces fonctionnalités, ouvrez Réglages > Face ID et code, puis désactivez Fonctions fondées sur l’attention.

Vous pouvez activer Face ID à des fins d’authentification dans les apps compatibles. Seul le résultat de l’authentification est communiqué aux apps. Celles-ci ne peuvent pas accéder aux données de Face ID associées au visage enregistré.

Sécurité

L’iPhone et l’iPad Pro ainsi que le système de caméra TrueDepth ont été minutieusement testés et répondent aux normes de sécurité internationales. Le système de caméra TrueDepth peut être utilisé en toute sécurité dans des conditions d’utilisation normales. En raison de sa faible puissance rayonnée, le système ne peut en aucun cas provoquer de lésion oculaire ou cutanée. Il est important de noter que le système de laser peut être désactivé pour des raisons de sécurité si l’appareil est endommagé ou présente un dysfonctionnement. Si une notification s’affiche sur votre iPhone ou iPad Pro indiquant que Face ID est désactivé, faites réparer votre appareil par un technicien formé qui utilise des pièces détachées Apple d’origine. Une réparation ou modification inadéquate du système de laser ou une utilisation de composants non-Apple pour celui-ci peut empêcher le bon fonctionnement des mécanismes de sécurité et peut entraîner une exposition dangereuse et des blessures oculaires ou cutanées. Découvrez quoi faire si vous voyez une alerte indiquant que Face ID a été désactivé.

Une légère émission de lumière provenant de la caméra TrueDepth peut être observée à l’aide de certains types d’appareils photo ou de caméras. Cela est tout à fait normal, certains appareils étant capables de détecter la lumière infrarouge. Par ailleurs, une faible émission de lumière provenant de la caméra TrueDepth peut être visible dans une pièce très sombre. Cela est également normal dans des environnements extrêmement sombres.

Accessibilité

L’accessibilité fait partie intégrante des produits Apple. Les utilisateurs souffrant d’incapacités physiques peuvent sélectionner « Options d’accessibilité » lors de l’enregistrement. Ce réglage ne requiert pas tous les mouvements de la tête pour capturer les différents angles. La sécurité de Face ID reste garantie, mais sa tolérance vis-à-vis de la manière dont vous regardez votre iPhone ou iPad Pro est moindre.

Face ID offre également une fonctionnalité d’accessibilité adaptée aux non-voyants et aux malvoyants. Si vous souhaitez utiliser Face ID sur votre appareil sans avoir nécessairement les yeux ouverts, accédez à Réglages > Accessibilité > Face ID et attention, puis désactivez Exiger l’attention pour Face ID. Cette option est automatiquement désactivée si vous activez VoiceOver lors de la configuration initiale.