Ajout de zones de texte liées dans Pages

Quand vous liez des zones de texte, le texte s’étend automatiquement de l’une à l’autre. Découvrez comment utiliser des zones de texte liées dans un document Pages.

Vous pouvez reconnaître une série de zones de texte liées (également appelée « fil ») aux cercles qui se trouvent en haut de la zone de texte sélectionnée. Les zones de texte associées à des cercles contenant la même couleur font partie du même fil, et le chiffre inscrit dans le cercle indique l’ordre de cette zone de texte dans le fil. Découvrez comment ajouter des zones de texte dans Pages sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, ou sur votre Mac.

Créer un fil

Vous pouvez commencer un fil en utilisant une zone de texte vide, ou une dans laquelle se trouve déjà du contenu. Selon la complexité de la mise en page de votre projet, il peut s’avérer plus simple de créer d’abord les zones de texte, puis d’y ajouter du contenu.

Touchez ou cliquez sur la zone de texte que vous souhaitez mettre en première position dans le fil, puis touchez ou cliquez sur le cercle  en haut de la zone de texte.* L’intérieur du cercle prend la couleur du fil et indique un chiffre; comme ceci : .

Document Pages présentant trois zones de texte sélectionnées, un chiffre apparaissant en haut de la première et un cercle apparaissant en haut de la deuxième et de la troisième

Si la zone de texte contient déjà du texte, Pages crée automatiquement un fil. Si la zone de texte est vide, elle s’ajoute automatiquement au dernier fil sélectionné (s’il en existe un) ou est associée à un nouveau fil (s’il n’en existe pas encore). Pour attribuer une zone de texte à un autre fil, touchez ou cliquez sur le chiffre, puis choisissez un autre fil dans le menu.

Document Pages avec menu de sélection des fils ouvert pour la deuxième zone de texte et fil de la première zone de texte sélectionné dans ce même menu

Si vous avez verrouillé ou associé une zone de texte à d’autres objets, assurez-vous de la déverrouiller ou de la dissocier des autres objets avant de l’associer à une autre zone de texte.

Si un même fil est composé de plusieurs zones de texte, touchez ou cliquez sur le cercle en haut de la zone, puis sélectionnez « Créer un fil »pour la dissocier du fil actuel et en créer un autre.

* Pour les zones de texte liées comprenant du texte vertical, les cercles applicables aux fils apparaissent à droite de la zone de texte. Un fil de zones de texte liées peut contenir une combinaison de texte vertical et horizontal.

Réorganiser les zones de textes d’un fil

Les zones de texte adaptent la position du texte par rapport aux pages précédentes et aux pages suivantes. Si un fil s’étend sur plusieurs pages, le texte est automatiquement repositionné lorsque vous déplacez une zone de texte sur une autre page. Ainsi, le texte s’étend naturellement d’une page à l’autre.

Si une page contient plusieurs zones de texte liées au même fil, vous pouvez en modifier l’ordre dans ce fil. Pour modifier l’ordre des zones de texte, touchez ou cliquez sur le cercle en haut de la zone, puis procédez comme suit :

• Sur votre Mac ou dans iCloud, placez le pointeur sur le fil sélectionné dans le menu (signalé par une coche).
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez le fil sélectionné.

Choisissez un nouveau numéro pour associer la zone de texte à cette position. Le texte du fil est mis à jour automatiquement.

Document Pages avec menu des options d’une zone de texte liée ouvert et option « Ordre de présentation » sélectionnée

Dissocier ou supprimer une zone de texte

Quand vous dissociez ou supprimez une zone de texte liée, le contenu du fil est transposé dans les zones de texte restantes.

Pour dissocier une zone de texte, touchez ou cliquez sur le cercle, puis sélectionnez Supprimer du fil.

Document Pages avec menu des options d’une zone de texte liée ouvert et option « Supprimer du fil » sélectionnée

Si vous dissociez la seule zone de texte d’un fil, celui-ci conserve le contenu et devient une zone de texte standard.

Pour supprimer une zone de texte, sélectionnez-la et appuyez sur Supprimer. Si vous supprimez la seule zone de texte d’un fil, cette zone et son contenu seront supprimés.

Après avoir lié une zone de texte, celle-ci est définie sur l’option « Rester sur la page » dans Inspecteur des documents > Disposition > Placement de l’objet. Ceci vous permet de contrôler le placement de vos fils.