Si votre Mac affiche l’erreur -1008F au démarrage

Votre Mac a tenté sans succès de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet.

Un globe avec un point d’exclamation signifie que votre Mac a essayé de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet, sans succès. S’il s’affiche avec l’erreur -1008F, l’une de ces solutions devrait vous aider.

Globe avec erreur -1008F

Démarrez en utilisant Option-Commande-R

Éteignez votre Mac, puis allumez-le et maintenez immédiatement les touches Option-Commande-R enfoncées pour démarrer à partir de la dernière version de Récupération macOS. N’utilisez pas Maj-Option-Commande-R dans le cas présent, car votre Mac démarrera à partir d’une version antérieure de Récupération macOS.

Si cela ne fonctionne pas, désactivez le verrouillage d’activation comme décrit ci-dessous.

Ou désactivez le verrouillage d’activation

Le verrouillage d’activation est une fonctionnalité disponible sous macOS Catalina 10.15 ou version ultérieure. Procédez comme suit pour désactiver le verrouillage d’activation jusqu’à ce que vous ayez fini d’utiliser la fonctionnalité de récupération de macOS.

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Identifiant Apple.
  3. Cliquez sur iCloud dans la barre latérale.
  4. Décochez la case Localiser mon Mac sur la droite, puis saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple lorsque vous y êtes invité. Après avoir terminé ce que vous devez faire dans la fonctionnalité de récupération de macOS, vous pouvez réactiver ce paramètre.

Préférences Identifiant Apple

Si vous ne pouvez pas effectuer les étapes ci-dessus parce que votre Mac ne démarre pas complètement, utilisez l’un de vos autres appareils pour désactiver le verrouillage d’activation :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Sur un autre appareil, connectez-vous au site iCloud.com à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Cliquez sur Localiser mon iPhone.
  4. Choisissez votre Mac dans la liste des appareils. Si vous ne voyez pas de liste d’appareils, choisissez votre Mac dans le menu des appareils en haut de la page.
  5. Attendez quelques secondes jusqu’à ce que la fonctionnalité Localiser termine d’actualiser le dernier emplacement connu de votre Mac.
  6. Cliquer sur Supprimer du compte. Si vous ne voyez pas cette option, revenez au menu des appareils en haut de la page, puis cliquez sur le bouton Supprimer  à côté du nom de votre Mac.
  7. Lorsque vous y êtes invité, confirmez l’action en cliquant sur Supprimer.

Vous devriez maintenant pouvoir démarrer à partir d’une version précédente de la fonctionnalité de récupération de macOS, sans erreur -1008F. Après avoir terminé ce que vous devez faire dans la récupération de macOS, vous pouvez réactiver Localiser mon Mac dans les préférences Identifiant Apple.