Utilisation de l’app Fichiers sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Affichez et gérez vos fichiers depuis n’importe quel iPhone, iPad ou iPod touch. L’app Fichiers vous permet de retrouver ce que vous cherchez sans difficulté, quel que soit l’appareil utilisé ou l’emplacement dans lequel vous avez sauvegardé vos fichiers.

Icône de l’app Fichiers

L’app Fichiers rassemble tous vos fichiers. Parcourez, recherchez et organisez facilement tous vos fichiers au même endroit. Et cela ne s’applique pas seulement à ceux que vous avez enregistrés sur l’appareil que vous utilisez, mais aussi à ceux sauvegardés dans les apps, dans iCloud Drive et sur les autres services dans le nuage.

Étapes préliminaires

Si vous ne souhaitez pas accéder à vos fichiers iCloud Drive dans l’app Fichiers, vous pouvez choisir de télécharger et ajouter uniquement des services dans le nuage tiers.

Accéder à vos fichiers

Pour accéder à vos fichiers, ouvrez simplement l’app Fichiers et choisissez l’emplacement de ceux que vous recherchez.

Enregistrer une copie de votre fichier localement

Vous pouvez rechercher des fichiers stockés localement dans Sur mon [appareil], sous Emplacements. Si vous utilisez un iPad, il vous suffit de glisser-déposer vos fichiers dans le dossier Sur mon iPad pour les stocker directement sur votre appareil. Si vous souhaitez enregistrer un fichier localement sur votre iPhone ou iPod touch, procédez comme suit.

1. Accédez au fichier que vous souhaitez stocker sur votre appareil.
  2. Touchez Sélectionner > le nom du fichier >Organiser .
  3. Sous Sur mon [appareil], choisissez un dossier ou touchez Nouveau dossier  pour en créer un nouveau.
  4. Touchez Copier.

Vous pouvez également appuyer longuement sur un fichier, choisir Déplacer et sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez le copier.

Sous iOS 12 ou version antérieure, touchez le fichier et choisissez Déplacer. Ensuite, sous Sur mon [appareil], choisissez Numbers, Keynote ou Pages, puis touchez Copier.

Déplacer vos fichiers stockés dans iCloud Drive

1. Accédez au fichier que vous souhaitez déplacer.
  2. Touchez Sélectionner, puis choisissez le fichier.
  3. Touchez Organiser .
  4. Sous Sur mon [appareil], choisissez un dossier ou touchez Nouveau dossier  pour en créer un nouveau.
  5. Touchez Déplacer.

Vous pouvez également appuyer longuement sur un fichier, choisir Déplacer et sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez le copier.

Rechercher des fichiers sur d’autres appareils

Suivez les étapes correspondant à chacun d’eux.

• Sur votre Mac, sélectionnez Finder > iCloud Drive.
  • Sur iCloud.com, accédez à l’app iCloud Drive.
  • Sur votre PC équipé d’iCloud pour Windows, accédez à l’Explorateur de fichiers > iCloud Drive.

Organiser vos fichiers

Organiser ses fichiers stockés dans iCloud Drive, y compris les documents Pages, Numbers et Keynote, est simple comme bonjour. Lorsque vous effectuez des modifications sur un appareil, celles-ci sont mises à jour de manière automatique sur tous les appareils utilisant iCloud Drive.

Vous pouvez créer vos propres dossiers ou renommer des fichiers et des dossiers existants en appuyant fermement dessus.

Créer des dossiers

1. Accédez à Emplacements.
  2. Touchez iCloud Drive, Sur mon [appareil], ou le nom d’un service dans le nuage tiers dans lequel vous souhaitez conserver le nouveau dossier.
  3. Effectuez un balayage vers le bas de l’écran.
  4. Touchez Plus .
  5. Sélectionnez Nouveau dossier.
  6. Saisissez le nom du nouveau dossier. Touchez ensuite OK.

Sous iOS 12 ou version antérieure, touchez Nouveau dossier . Si vous ne voyez pas l’icône Nouveau dossier , ou si celle-ci est grisée, cela signifie que le service dans le nuage tiers ne permet pas de créer des dossiers.

Affichez vos fichiers en fonction de leur nom, date, taille ou des tags que vous leur attribuez. Grâce au système d’étiquettes colorées et personnalisées, vous pouvez attribuer des tags à vos fichiers à votre gré. Vous retrouverez ainsi rapidement le projet ou le document précis dont vous avez besoin.

Ajouter un tag

1. Touchez Sélectionner.
  2. Touchez le fichier auquel vous souhaitez attribuer un tag.
  3. Touchez Partager  > Ajouter des tags
  4. Choisissez le tag que vous souhaitez ajouter.

Renommer un tag

1. Accédez à Emplacements.
  2. Touchez Plus  > Modifier.
  3. Touchez le nom d’un tag existant.
  4. Saisissez le nom du nouveau tag.
  5. Touchez OK.

Supprimer des fichiers

Sélectionnez les fichiers dont vous n’avez plus besoin et touchez Supprimer . Si vous supprimez des fichiers du dossier iCloud Drive sur l’un de vos appareils, ils seront également effacés sur vos autres appareils. iCloud Drive supprime les fichiers de tous les appareils depuis lesquels vous vous êtes connecté à l’aide du même identifiant Apple.

Lorsque vous supprimez un fichier des dossiers iCloud Drive ou Sur mon [appareil], celui-ci est déplacé vers le dossier Suppressions récentes. Vous disposez de 30 jours pour le récupérer si vous changez d’avis ou si vous l’avez supprimé accidentellement. Allez dans Emplacements > Suppressions récentes. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez conserver et touchez Récupérer. Au bout de 30 jours, vos fichiers sont supprimés du dossier Suppressions récentes.

Vous pouvez également vous connecter à iCloud.com depuis votre Mac ou PC, puis accéder à iCloud Drive et consulter le dossier Suppressions récentes.

Partager vos fichiers et travailler avec vos amis

Vous souhaitez partager un document avec un ami ou un collègue ? Envoyez-lui un lien vers n’importe quel document stocké dans iCloud Drive directement depuis l’app Fichiers. Sélectionnez le fichier, touchez Partager  et sélectionnez Ajouter des personnes. Vous pouvez également partager une copie de votre fichier par l’intermédiaire d’AirDrop, de Mail ou d’une note partagée, par exemple.

Vous souhaitez collaborer sur un projet en temps réel ? Grâce à l’app Fichiers, cela est aussi possible pour les documents Pages, Numbers et Keynote. Sélectionnez le fichier et touchez Partager ou l’icône  > Ajouter des personnes . Vous pouvez les inviter à vous rejoindre sur un projet, par le biais de l’app Messages ou Mail, ou en copiant-collant un lien. Un code couleur permet de différencier les participants. Vous pouvez ainsi savoir qui est en ligne ou qui est en train de travailler sur le document que vous avez partagé.

Utiliser des apps tierces dans Fichiers

L’app Fichiers vous permet d’ajouter les services dans le nuage tiers que vous utilisez, comme Box, Dropbox, OneDrive, Adobe Creative Cloud, Google Drive et d’autres encore. Vous pouvez par conséquent accéder à tous vos fichiers sur tous vos appareils. Les fichiers que vous stockez dans iCloud Drive apparaissent de manière automatique dans l’app Fichiers, mais vous devez configurer les autres services dans le nuage que vous utilisez pour pouvoir y accéder également dans cette app.

Ajouter des apps tierces

1. Téléchargez et installez l’app dans le nuage tierce.
  2. Ouvrez l’app Fichiers.
  3. Touchez l’onglet Explorer.
  4. Touchez Plus  > Modifier.
  5. Activez les apps tierces que vous souhaitez utiliser dans l’app Fichiers.
  6. Touchez Terminé.

Sous iOS 12 ou version antérieure, ouvrez l’app Fichiers, puis touchez Emplacements > Modifier pour ajouter des apps tierces.

Si l’un des services dans le nuage tiers que vous utilisez n’apparaît pas dans l’app Fichiers, contactez votre fournisseur de services.

Déplacer des fichiers stockés dans un nuage tiers

1. Ouvrez le fichier que vous souhaitez déplacer.
  2. Touchez Partager  > Copier.
  3. Ouvrez le dossier dans lequel vous souhaitez déplacer votre fichier.
  4. Appuyez fermement sur l’écran.
  5. Touchez Coller.

Plus de possibilités avec Fichiers sous iPadOS

Si vous utilisez iPadOS, vous pouvez accéder aux fichiers stockés sur un lecteur USB, une carte SD ou un disque dur via l’app Fichiers sous iPadOS. Il suffit de connecter le lecteur, puis de le sélectionner sous Emplacements. Vous pouvez également vous connecter à un serveur de fichiers aux formats APFS (Apple File System), Mac OS étendu, MS-DOS (FAT) et ExFAT. Vous avez également la possibilité d’afficher vos fichiers sous forme de colonnes, ce qui est utile si vous avez des fichiers imbriqués dans plusieurs dossiers. La présentation par colonnes vous permet d’afficher un aperçu des fichiers et offre un accès à des outils, tels qu’annoter et faire pivoter, sans même ouvrir un fichier.

Se connecter à un serveur de fichiers

1. Ouvrez l’onglet Explorer.
  2. Touchez Plus .
  3. Sélectionnez Se connecter au serveur.
  4. Saisissez l’adresse SMB.
  5. Touchez Se connecter.
  6. Le nom du serveur apparaît sous Partagé dans le menu Explorer.

Passer en présentation par colonnes

1. En mode paysage, ouvrez l’onglet Explorer.
  2. Sélectionnez un dossier.
  3. Effectuez un balayage vers le bas sur le côté droit de l’écran.
  4. Sélectionnez Présentation par colonnes  en haut à droite.
  5. Touchez un dossier pour développer son contenu.
  6. Touchez un fichier pour afficher un aperçu.

Pour quitter la présentation par colonnes, touchez Présentation en grille  ou Présentation par liste  , ou utilisez votre iPad en mode portrait.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.