Ajout d’un morceau à une playlist Apple Music sans l’ajouter à votre bibliothèque

Les abonnés à Apple Music peuvent désormais ajouter des morceaux à leurs playlists sans nécessairement les ajouter à leur bibliothèque.

Lorsque vous ajoutez des morceaux à une playlist depuis le catalogue Apple Music, vous avez la possibilité de désactiver l’option permettant de les ajouter automatiquement à votre bibliothèque. Par exemple, si vous créez une playlist spéciale fêtes, vous pouvez y ajouter des morceaux sans que ceux-ci ne soient rejoués en juillet, lors de la lecture aléatoire des morceaux de votre bibliothèque.

Après avoir installé la dernière version des logiciels sur tous vos appareils (iOS 9.3 ou plus, iTunes 12.3.3 ou version ultérieure, tvOS 9.2 ou plus et Apple Music 0.9.7 ou plus sur Android) et dès lors que vous tentez d’ajouter un morceau à votre playlist depuis le catalogue Apple Music, un message s’affiche et vous demande si vous souhaitez l’ajouter à votre bibliothèque ou uniquement à votre playlist.

Vous pouvez modifier ce réglage de manière à ajouter systématiquement les morceaux à votre bibliothèque. Lorsque vous modifiez ce réglage sur l’un de vos appareils, celui-ci est également appliqué aux autres appareils utilisant le même identifiant Apple.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Assurez-vous que votre iPhone, iPad ou iPod touch exécute iOS 9.3 ou une version ultérieure. (Découvrez comment mettre à jour le logiciel iOS sur votre appareil.) Ensuite, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Musique.
  2. Désactivez Ajouter des morceaux.

Sur votre Mac ou PC

Assurez-vous que votre Mac ou PC dispose d’iTunes 12.3.3 ou version ultérieure. (Procurez-vous la dernière version d’iTunes.) Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Mac : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de la fenêtre iTunes, sélectionnez Édition > Préférences.
  3. Dans l’onglet Général, désactivez l’option « Ajouter des morceaux à la bibliothèque lors de l’ajout aux playlists ».
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

Sur votre Apple TV (4e génération)

Assurez-vous que votre Apple TV (4e génération) exécute tvOS 9.2 ou version ultérieure. (Découvrez comment mettre à jour le logiciel de votre Apple TV.) Ensuite, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Apps > Musique.
  2. Effectuez un balayage vers le bas sur la surface Touch de votre télécommande pour accéder à l’option « Ajouter les morceaux à la bibliothèque », puis cliquez sur la surface Touch pour la désactiver.

Sur votre téléphone Android

Assurez-vous de disposer de la version 0.9.7 ou ultérieure d’Apple Music. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Apple Music.
  2. Dans l’angle supérieur gauche, touchez l’icône de menu icône de menu Android .
  3. Touchez Réglages.
  4. Désactivez « Ajouter les morceaux à la bibliothèque ».

Déplacement des morceaux de la bibliothèque vers une playlist

Si vous souhaitez déplacer certains morceaux de votre bibliothèque vers une playlist et les supprimer de la bibliothèque musicale iCloud, vous devez tout d’abord les supprimer de votre bibliothèque, ce qui les supprimera également de l’ensemble de vos playlists. Ensuite, ajoutez à nouveau le morceau depuis le catalogue Apple Music en choisissant uniquement la playlist souhaitée.