Utilisation de descriptions audio permettant de relater le contenu visuel d’un clip vidéo, d’une série ou d’un film

OS X Yosemite ou version ultérieure et iOS 8 ou version ultérieure incluent une fonctionnalité permettant d’entendre la description d’un fichier vidéo, lorsque la piste audio correspondante est disponible.

Une description audio est une piste audio distincte qui relate ou décrit le contenu visuel d’un clip vidéo, d’une série ou d’un film. Elle permet aux personnes aveugles ou malvoyantes de comprendre une vidéo, ou peut s’avérer utile si vous êtes dans l’incapacité de visualiser l’image à l’écran.

Activation des descriptions audio par défaut

Toutes les vidéos ne contiennent pas de descriptions audio. Pour permettre la lecture automatique des descriptions lorsque celles-ci sont disponibles sur votre Mac ou appareil iOS, procédez comme indiqué ci-dessous :

Création de pistes de description audio

Si vous créez des vidéos à l’aide d’une application de montage vidéo professionnelle telle que Final Cut Pro X, vous pouvez ajouter votre propre description audio sous la forme d’une piste audio distincte. Lors de leur création, appliquez à ces pistes une balise afin d’en spécifier les caractéristiques. Si les balises sont convenablement appliquées, QuickTime Player, iTunes, Safari, ainsi que d’autres applications prenant en charge la lecture de vidéos, peuvent automatiquement sélectionner la piste audio adéquate.

Dans Final Cut Pro X, vous devez utiliser la fonction de rôles pour créer la configuration du canal audio standard d’une piste audio descriptive. Créez et appliquez un rôle à tous les plans audio que vous prévoyez d’utiliser pour la piste audio descriptive. Vous pouvez ensuite exporter ce son sous la forme d’un canal distinct dans le fichier QuickTime lorsque vous partagez le projet terminé. Vous appliquez également une balise à ce canal audio distinct sous forme de piste audio descriptive, comme pour tout canal audio d’un film QuickTime (voir « Pour les films » ci-dessous). Découvrez-en plus sur l’application de rôles et l’exportation avec des rôles dans Final Cut Pro X.

Pour les films

1. Appliquez la balise public.accessibility.describes-video à la piste de description.
  2. Appliquez également une balise de langue à la piste.

Pour les flux audio HLS

1. Appliquez la balise public.accessibility.describes-video à l’enregistrement audio comprenant le descriptif.
  2. Attribuez la valeur YES à l’attribut AUTOSELECT, pour ce même descriptif.
  3. Appliquez une balise de langue au descriptif.

Contenu audio Surround

Si votre contenu inclut une piste audio Surround 5.1 dans une langue donnée, cette configuration audio doit être préservée lors de l’ajout d’une description vidéo. La piste descriptive doit être mixée au niveau du canal central du mix 5.1. Ne convertissez pas le mix 5.1 au format stéréo pour ces pistes.