Utilisation d’iBooks pour vérifier vos livres au format ePub

La nouvelle fonctionnalité de vérification d’iBooks, sous OS X Yosemite, vous permet de visualiser et d’interagir avec vos livres au format ePub, sur un Mac ou un appareil iOS, exactement de la même manière que le feraient les lecteurs potentiels. Cette option vous permet également de tester le fonctionnement du contenu interactif de votre livre, avant la mise en vente de ce dernier dans l’iBooks Store, ainsi que d’évaluer le rendu des graphiques.

Procédure à suivre avant de créer une épreuve ePub

Avant de créer une épreuve ePub, assurez-vous que votre livre ePub se trouve au format approprié (il doit s’agir d’un dossier, et non d’un fichier simple). Pour vous en assurer, effectuez un clic droit sur votre livre ePub, et vérifiez si l’option Afficher le contenu du paquet apparaît dans le menu. Si oui, vous pouvez passer à la création de votre épreuve ePub. Dans le cas contraire, procédez comme suit :

1. Créez un nouveau dossier sur votre bureau, ou dans le Finder.
  2. Lancez Terminal. Vous pouvez rechercher cette application à l’aide de Spotlight, ou y accéder dans Applications > Utilitaires dans le Finder.
  3. Dans la fenêtre Terminal, saisissez « cd », suivi d’un espace.
  4. Faites glisser le dossier créé dans la fenêtre Terminal, puis appuyez sur Retour.
  5. Saisissez « unzip », suivi d’un espace.
  6. Faites glisser le fichier ePub dans la fenêtre Terminal, puis appuyez sur Retour.
  7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier créé, puis choisissez Lire les informations.
  8. Sous Noms et extensions, ajoutez « .epub » à la fin du nom du dossier.

Création d’une épreuve ePub et ajout de celle-ci à votre bibliothèque iBooks

Pour créer une épreuve ePub, vous devez utiliser le menu Avancé d’iBooks pour OS X Yosemite. Si le menu Avancé ne s’affiche pas, procédez comme suit :

1. Accédez au menu iBooks et choisissez Préférences.
  2. Cliquez sur Avancé, puis sélectionnez l’option « Activer le menu Avancé dans la barre des menus ».

Lorsque le menu Avancé s’affiche, procédez comme suit :

1. Rendez-vous dans le menu Avancé, puis sélectionnez l’option « Ajouter le fichier ePub à la bibliothèque en tant qu’épreuve… ».
  2. Sélectionnez votre fichier ePub dans la boîte de dialogue qui s’affiche.
  3. Cliquez sur Ajouter, puis recherchez l’épreuve ePub dans votre bibliothèque iBooks.

Synchronisation de votre épreuve ePub avec vos appareils iOS

Après la création d’une épreuve ePub, vous pouvez la synchroniser avec votre iPhone, iPad et iPod touch. Ainsi, vous pouvez visualiser votre livre et interagir avec celui-ci sur divers appareils. Pour synchroniser votre épreuve ePub, vous devez disposer d’iBooks sur un appareil doté d’iOS 8 ou version ultérieure.

1. Connectez votre appareil à votre Mac.
  2. Ouvrez l’app iBooks sur votre appareil.
  3. Ouvrez votre épreuve ePub dans iBooks, sur votre Mac.
  4. Cliquez sur Appareils, puis sélectionnez chaque appareil avec lequel vous souhaitez procéder à la synchronisation.

Une fois votre épreuve ePub synchronisée, toute modification apportée à celle-ci sur votre Mac sera immédiatement appliquée sur tous les appareils iOS concernés.

Informations supplémentaires

Des didacticiels vous expliquent comment créer des livres ePub interactifs.