Si un point d’interrogation clignotant s’affiche au démarrage de votre Mac

Si un point d’interrogation clignotant s’affiche au démarrage de votre Mac, cela signifie que ce dernier ne parvient pas à localiser le logiciel système.

Si le point d’interrogation apparaît pendant quelques secondes seulement

Si votre Mac affiche un point d’interrogation clignotant pendant quelques instants puis poursuit son démarrage, vous devez peut-être sélectionner à nouveau votre disque de démarrage dans Préférences Système.

1. Sélectionnez Préférences Système dans le menu Apple (), puis cliquez sur Disque de démarrage.
  2. Cliquez sur l’icône du disque que vous utilisez normalement pour démarrer votre ordinateur. Il s’appelle généralement Macintosh HD.
  3. Fermez la fenêtre des Préférences Système.

Votre Mac devrait maintenant démarrer sans afficher de point d’interrogation clignotant.

Si votre Mac ne démarre pas

Si un point d’interrogation clignotant s’affiche au démarrage et si le lancement de votre Mac s’interrompt, procédez comme suit.

1. Éteignez votre Mac en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant quelques secondes.
  2. Appuyez sur le bouton d’alimentation une seule fois pour rallumer votre Mac. Appuyez immédiatement sur les touches Commande et R de votre clavier, et maintenez-les enfoncées pour démarrer votre Mac à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Maintenez ces deux touches enfoncées jusqu’à ce que le logo Apple ou une icône en forme de globe apparaisse.
  3. Si vous y êtes invité, sélectionnez un réseau Wi-Fi pour vous connecter à Internet dans le cadre du démarrage.
  4. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS apparaît, sélectionnez Disque de démarrage dans le menu Apple.
  5. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis cliquez sur Redémarrer.

Si votre disque de démarrage n’apparaît pas dans la fenêtre Disque de démarrage, fermez celle-ci et reportez-vous aux sections suivantes de cet article.

Si votre disque de démarrage n’apparaît pas

Si votre disque de démarrage n’apparaît pas dans la fenêtre Disque de démarrage, suivez les étapes suivantes pour déterminer si son répertoire doit être réparé.

1. Ouvrez Utilitaire de disque à partir de la fenêtre Utilitaires macOS.
  2. Sélectionnez votre disque de démarrage (généralement appelé « Macintosh HD ») à gauche de la fenêtre Utilitaire de disque.

3. Cliquez sur l’onglet S.O.S.
  4. Cliquez sur le bouton Réparer le disque pour vérifier et réparer tout problème avec votre disque de démarrage.
  5. Une fois votre disque réparé, quittez Utilitaire de disque.
  6. Choisissez Disque de démarrage dans le menu Apple. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis cliquez sur Redémarrer. Si votre disque de démarrage n’apparaît toujours pas, essayez de réinstaller macOS sur votre disque de démarrage.

Si votre disque de démarrage intégré n’apparaît pas dans la fenêtre Utilitaire de disque ou si Utilitaire de disque détecte un problème matériel, il peut être nécessaire de réparer votre Mac. Prenez rendez-vous avec un Apple Genius ou auprès d’un centre de services agréé Apple pour obtenir une assistance.

Si Utilitaire de disque ne parvient pas à réparer votre disque de démarrage

Si Utilitaire de disque rencontre des problèmes avec votre disque de démarrage qu’il ne parvient pas à réparer, vous devez peut-être le reformater. Sauvegardez toutes les données importantes de votre disque de démarrage avant de l’effacer. L’effacement de votre disque de démarrage entraîne la suppression de toutes les données qui y sont stockées, y compris le contenu de votre dossier de départ, comme vos documents et les éléments figurant sur votre bureau.

Si vous ne possédez pas de sauvegarde récente de vos données personnelles stockées sur votre disque de démarrage, suivez les instructions ci-dessous pour sauvegarder vos données sur un disque externe :

1. Connectez un disque USB, Thunderbolt ou FireWire externe à votre Mac. La taille du disque doit être supérieure ou égale à celle de votre disque de démarrage actuel. Ce disque doit également pouvoir être effacé.
  2. Utilisez la fonctionnalité de récupération de macOS pour effacer le disque externe, puis installez macOS sur ce dernier. Assurez-vous de sélectionner le disque externe que vous souhaitez effacer. Ne sélectionnez pas votre disque de démarrage intégré, généralement appelé Macintosh HD.
  3. Une fois l’installation terminée, votre Mac redémarre automatiquement à partir du disque externe. Lorsque l’Assistant réglages s’affiche, sélectionnez l’option de migration des données à partir d’un autre disque. Choisissez votre disque de démarrage intégré comme source à partir de laquelle migrer vos données.
  4. Une fois la migration terminée, exécutez l’Assistant réglages. Lorsque le bureau apparaît, assurez-vous de la présence de vos données sur le disque externe.

Maintenant que vous avez créé une sauvegarde sur un disque externe, procédez comme suit :

1. Utilisez la fonctionnalité de récupération de macOS pour effacer votre disque de démarrage intégré et réinstaller macOS. Veillez à sélectionner le disque de démarrage intégré, et non le disque externe. Une fois l’installation terminée, votre Mac redémarre automatiquement à partir du disque de démarrage intégré.
  2. Une fois que vous avez effacé votre disque de démarrage et réinstallé macOS, votre Mac redémarre automatiquement et l’Assistant réglages apparaît. Pour transférer à nouveau vos données personnelles sur votre disque de démarrage, sélectionnez l’option de l’Assistant réglages permettant de migrer vos données à partir d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque. Choisissez le disque externe comme source à partir de laquelle migrer les données.

Si vous ne parvenez pas à effacer votre disque de démarrage ou à réinstaller macOS, il peut être nécessaire de réparer votre Mac. Prenez rendez-vous avec un Apple Genius ou auprès d’un centre de services agréé Apple pour obtenir une assistance.