Réouverture automatique des fenêtres, apps et documents sur votre Mac

Votre Mac ouvre à nouveau les fenêtres et onglets lorsque vous vous connectez à ce dernier ou que vous ouvrez une app, afin que vous puissiez reprendre rapidement là où vous en étiez.

Utilisation de la fonctionnalité Reprendre

La fonctionnalité Reprendre vous permet d’ouvrir à nouveau des apps dans le même état que lors de votre dernière utilisation. Par exemple, lorsque vous fermez Safari, toutes les pages Web que vous étiez en train de consulter sont entièrement restaurées lorsque vous ouvrez à nouveau l’app. Si des documents Pages sont ouverts lorsque vous vous déconnectez de votre compte utilisateur, ils s’ouvriront à nouveau la prochaine fois que vous ouvrirez Pages.

Avec la fonction Reprendre, vous n’avez plus à vous inquiéter d’enregistrer votre travail ou de rechercher les fichiers sur lesquels vous travailliez. Toutes ces tâches s’effectuent désormais automatiquement. Si vous ne souhaitez pas que certains ou l’ensemble de vos documents et fenêtres s’ouvrent à nouveau automatiquement, vous pouvez utiliser les différents réglages de Reprendre pour contrôler son fonctionnement.

Lors de la déconnexion et de la connexion

Lorsque vous vous connectez, les apps qui étaient ouvertes la dernière fois que vous avez utilisé votre Mac s’ouvrent à nouveau automatiquement. Lorsque vous vous déconnectez, vous pouvez cocher la case « Rouvrir toutes les fenêtres à la réouverture de la session » depuis la fenêtre de déconnexion. Cette option définit si vos apps doivent s’ouvrir à nouveau la prochaine fois que vous vous connectez. Elle reste sélectionnée selon le réglage défini lors de la dernière déconnexion. Ainsi, vous ne devez modifier ce réglage que lorsque vous souhaitez changer le comportement actuel.

Pour empêcher temporairement les apps de s’ouvrir lorsque vous vous connectez, maintenez la touche Maj enfoncée lors de la connexion. Cette manipulation empêche l’ouverture automatique des apps, même si vous avez sélectionné l’option permettant de les ouvrir la dernière fois que vous vous êtes déconnecté.

Lors de l’ouverture et de la fermeture d’une app

Lorsque vous ouvrez une app, cette dernière ouvre à nouveau les fenêtres sur lesquelles vous travailliez la dernière fois que vous avez fermé l’app. Si vous ne souhaitez pas que les apps ouvrent à nouveau automatiquement les documents et les fenêtres, cochez la case « Fermer les fenêtres à la fermeture d’une application » (OS X Mountain Lion v10.8 et version ultérieure) ou décochez la case « Restaurer les fenêtres à la fermeture et la réouverture d’apps » (OS X Lion v10.6) depuis la sous-fenêtre Général des Préférences Système.

Si une app continue de rouvrir ses documents et ses fenêtres alors que cette fonctionnalité est désactivée, vérifiez les préférences de l’app à la recherche d’une option similaire. Certaines apps disposent de leurs propres réglages pour la restauration des fenêtres.

Pour empêcher temporairement la réouverture des documents et des fenêtres d’une app, maintenez la touche Maj enfoncée tout en ouvrant l’app.

Utilisation des éléments d’ouverture de session

Si vous souhaitez qu’une app s’ouvre à chaque fois que vous vous connectez à votre compte utilisateur, vous pouvez ajouter cette dernière à la sous-fenêtre Éléments d’ouverture de session des Préférences Système. Les éléments d’ouverture de session s’ouvrent toujours, quel que soit le réglage défini pour la fonctionnalité Reprendre.

1. À partir du Menu Pomme (), choisissez Préférences Système, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  2. Sélectionnez votre compte dans la liste d’utilisateurs.
  3. Cliquez sur Éléments d’ouverture de session.
  4. Faites glisser une app ou un document dans la liste Éléments d’ouverture de session, ou cliquez sur et sélectionnez un élément.

Lorsque vous avez fini d’ajouter des éléments à la liste, fermez la fenêtre Utilisateurs et groupes.

Pour empêcher temporairement l’ouverture d’un élément d’ouverture de session, maintenez la touche Maj enfoncée tout en vous connectant. Cette manipulation indique à votre Mac d’ignorer les éléments d’ouverture de session. Les apps et fenêtres ouvertes lorsque vous vous êtes déconnecté ne se rouvriront pas automatiquement lors de cette connexion.