Comment masquer un compte d’utilisateur sous macOS

Si vous devez aider un utilisateur, mais que vous ne voulez pas qu’il voie votre compte d’utilisateur lorsqu’il se connecte, découvrez comment masquer un compte d’utilisateur dans la fenêtre de connexion macOS.

Cet article est destiné aux administrateurs système. Si vous pensez être confronté à ce problème, contactez l’administrateur système de votre entreprise ou établissement.

Masquer un compte d’utilisateur dans la fenêtre de connexion macOS

1. Ouvrez une session avec un compte d’administrateur.

2. Utilisez la commande Terminal ci-dessous. Remplacez le nom abrégé de l’utilisateur à masquer par hiddenuser :

sudo dscl . create /Users/hiddenuser IsHidden 1

Le compte d’utilisateur sera également masqué dans Réglages du système (ou Préférences Système) lors de la prochaine ouverture de session. Cette commande ne peut pas être utilisée avec le compte d’utilisateur invité. En savoir plus sur la gestion du compte d’utilisateur invité.

Si FileVault est activé, un utilisateur masqué peut toujours apparaître dans la première fenêtre de connexion lorsque vous allumez ou redémarrez votre ordinateur.

Afficher un compte d’utilisateur masqué

Si vous souhaitez que l’utilisateur masqué réapparaisse dans la fenêtre de connexion, définissez l’attribut IsHidden de l’utilisateur sur 0 :

sudo dscl . create /Users/hiddenuser IsHidden 0

Si vous le souhaitez, vous pouvez également supprimer l’attribut IsHidden.

Masquer le répertoire de départ et le point de partage

Cette commande masque le répertoire de départ « /Users/hiddenuser » :

sudo chflags hidden /Users/hiddenuser

Ces commandes suppriment le point de partage du dossier Public de l’utilisateur dont le nom entier est « Hidden User » :

sudo dscl delete Local/Defaults/SharePoints/Hidden\ User’s\ Public\ Folder/ exit