Notes de version de Logic Pro X 10.4

Découvrez Logic Pro X 10.4.

Avant de mettre à jour Logic Pro X, veillez à sauvegarder la version de l’application Logic Pro actuellement installée et vos projets Logic Pro.

Nouveautés de Logic Pro X 10.4

Nouvelles fonctionnalités et améliorations

Smart Tempo

• La détection avancée du tempo vous permet de combiner de manière automatique des contenus, et ce sans tenir compte de leur tempo d’origine.
  • Plus besoin de cliquer sur vos fichiers audio ni de les faire glisser pour les enregistrer ; laissez la performance définir le tempo de votre projet.
  • Ajoutez n’importe quel fichier audio et laissez le logiciel l’adapter de manière automatique au tempo de votre projet.

Modules externes

• ChromaVerb est un nouveau module de réverbération algorithmique sophistiqué, doté d’une interface interactive et colorée qui vous permettra de créer des espaces acoustiques riches.
  • Space Designer possède désormais un nouveau design et une interface évolutive, compatible avec les écrans Retina.
  • Step FX est maintenant capable de traiter plusieurs effets rythmiques en même temps grâce à ses trois séquenceurs à pas puissants et à son pad X/Y.
  • Phat FX donne une autre dimension à vos pistes grâce à ses neuf effets qui ajoutent de la chaleur et du punch à votre son.
  • La collection d’égaliseurs vintage permet de choisir parmi trois modèles fidèlement reproduits d’égaliseurs analogiques inspirés des années 50 à 70.
  • Studio Strings et Studio Horns sont des modules qui permettent de recréer des ensembles d’instruments réalistes et fortement échantillonnés à l’aide de contrôles d’articulations personnalisés.
  • Mellotron est désormais disponible en module d’instrument autonome.
  • Retro Synth propose désormais 18 modèles de filtres différents.

Contenus

• Deux nouveaux drummers permettent de jouer des styles de balais roots et jazzy.
  • Deux kits de balais pour Drum Kit Designer.
  • Plus de 800 nouvelles boucles disponibles pour plusieurs instruments et dans différents genres.
  • Nouvelle bibliothèque Visions pour Alchemy avec 150 préréglages cinématographiques.

Autres améliorations

• Il est maintenant possible d’annuler les actions de la table de mixage et des modules.
  • Le navigateur de fichiers permet désormais de créer des signets pour marquer l’emplacement de vos dossiers favoris contenant des échantillons ou des projets.
  • En plus des boucles Apple Loops, le navigateur de boucles prend désormais en charge les fichiers audio en boucle et permet de les écouter au cours de la synchronisation avec le tempo de votre projet.
  • Le nouveau design universel du contrôle des articulations offre une interface cohérente pour les instruments Logic Pro et tiers.
  • Modules externes : l’interface du module Direction Mixer a été améliorée et propose désormais de nouvelles fonctionnalités.
  • L’éditeur de piste audio peut maintenant être ouvert dans une fenêtre autonome.
  • Logic Pro est désormais compatible avec la norme ARA (Audio Random Access).
  • Modules externes : il est maintenant possible de faire défiler les sections Catégorie et Fabricant, situées à gauche de la fenêtre Gestionnaire de module, indépendamment l’une de l’autre.
  • La quantification de région peut maintenant être réglée à partir d’un sous-menu du menu contextuel. Pour ouvrir ce dernier, il suffit de cliquer avec le bouton droit de la souris sur une région.
  • Une préférence a été ajoutée pour activer ou désactiver les animations de l’interface utilisateur.
  • Quatre nouvelles options ont été ajoutées pour le comportement du mode Remplacer pendant l’enregistrement MIDI : Effacement de région, Punch de région, Effacement de contenu, Punch de contenu.
  • Les modules Smart Controls et Instrument proposent dorénavant une vue de basculement des notes pour les identifiants d’articulation.
  • Le transformateur, la fenêtre de transformation, les curseurs d’environnement et l’éditeur pas à pas permettent désormais de modifier des événements de curseur MIDI.
  • Logic Pro prend désormais en charge les fichiers de bounce, comme les fichiers flottants 32 bits.
  • Cliquer de manière prolongée sur le bouton Remplacer de la barre des commandes permet maintenant d’afficher de nouvelles options (Effacement de contenu, Punch de contenu, Effacement de région et Punch de région) pour configurer le comportement de la fonction de remplacement.
  • Une option a été ajoutée pour permettre à Logic Pro d’associer automatiquement une nouvelle couleur pour chaque contenu audio, instrument logiciel ou piste MIDI externe nouvellement créés.
  • Une option a été ajoutée pour faire basculer la première voie d’automation dans une piste afin d’afficher la dernière commande utilisée.
  • Des raccourcis clavier ont été ajoutés pour les fonctions Annuler et Rétablir dans la fenêtre du module.
  • Le navigateur de fichiers et le navigateur de boucles affichent désormais une onde et une tête de lecture lorsque l’aperçu des fichiers et des boucles est activé.
  • Modules externes : les fenêtres de module affichent un nouveau mode Multilien qui met à jour les fenêtres des modules ouverts par slot d’insert à mesure que les tranches de console sont sélectionnées.
  • Les symboles d’articulation ajoutés de manière automatique à la partition en fonction du réglage de l’articulation des notes sont affichés en bleu sur la partition.

Stabilité et fiabilité

Logic Pro ne se ferme plus de manière inopinée :

• en activant l’édition des éléments transitoires sur des fichiers audio dans l’éditeur de fichier audio tout en ayant lancé la lecture ;
  • lors du calcul du temps d’alignement au cours d’une analyse d’extrait dans Alchemy, comme cela était parfois le cas ;
  • lorsque l’utilisateur clique sur les régions de la zone de pistes tout en appuyant sur Maj alors que la fenêtre Partition est active ;
  • si un contrôleur MIDI USB connecté est déconnecté ou débranché alors que la fenêtre Configuration de la surface de contrôle est ouverte ;
  • lorsque l’utilisateur appuie sur la touche de tabulation après avoir effacé une valeur dans le champ Destination de la zone de dialogue Copier les événements MIDI.

Performances

• Le zoom dans l’éditeur de fichier audio avec la Magic Mouse ou le trackpad est désormais plus fluide.
  • La qualité de son de lecture des boucles Apple Loops a été améliorée.
  • Il n’y a plus de longues latences ni de pointeur tournant lors du déplacement d’une grande quantité de courtes régions dans un projet.
  • Il n’y a plus, comme cela était parfois le cas, de ralentissements lorsque des modifications sont effectuées dans une grande session Logic Pro.
  • Les performances de Logic Pro ont été améliorées pour les projets qui contiennent des fichiers vidéo longs.

Alchemy

• Alchemy propose désormais de nouvelles options dans le menu Mode boucle pour moduler le début et la fin des boucles ainsi que leur longueur.
  • Le bouton de synchronisation de la fréquence du LFO d’Alchemy permet désormais également de synchroniser l’horloge pour le retard du LFO et les réglages du temps d’attaque.
  • Alchemy propose maintenant quatre sources MIDI supplémentaires qui peuvent être attribuées à des destinations de modulation.
  • Alchemy propose maintenant un signal d’entrée de side chain qui peut être utilisé comme source pour le suivi de l’enveloppe.
  • Alchemy est désormais doté d’un onglet Suivi de l’enveloppe, dans la section de modulation, qui permet de contrôler les temps d’attaque et de retour du suivi de l’enveloppe. Alchemy propose également une option pour appliquer le suivi de l’enveloppe aux signaux de sorties du modulateur et aux signaux audio, associée à la possibilité d’augmenter la profondeur de l’effet pour obtenir des effets plus marqués sur des signaux plus calmes.
  • Alchemy est maintenant doté d’un bouton de retour en arrière pour revenir à la cible de modulation précédente.
  • La sélection des éléments transitoires dans le mode Analyse spectrale a été améliorée, ce qui permet d’obtenir désormais un son de meilleure qualité lors de la synchronisation des boucles dans le tempo.
  • La plage de la commande de lissage des modulations est désormais plus étendue.
  • Alchemy propose maintenant une option « Intervertir avec la source » dans le menu Source, qui permet de réaliser des expérimentations avec des extraits importés sur différentes sources.
  • Cliquer sur une source dans la zone globale d’Alchemy tout en appuyant sur la touche Option permet désormais d’isoler la source en question.
  • Le mappage des commandes d’Alchemy attribuées aux contrôleurs matériels MIDI pris en charge a été amélioré.
  • Cliquer sur des commandes tout en appuyant sur la touche Option permet désormais de définir chacune de ces commandes sur un réglage par défaut adapté plutôt que sur 50 %.
  • Lors de l’importation de plusieurs fichiers EXS contenant différents groupes identiques, à l’exception de la vitesse ou des plages de notes, ces groupes sont fusionnés dans un ensemble unique pour faciliter l’édition.
  • La résolution du menu Alignement d’Arp Tune a été améliorée.
  • La lecture du contrôle de la vitesse affiche désormais deux décimales pour les valeurs inférieures à 10 %.
  • Les sous-menus de la bibliothèque de sons affichent de nouveau les éléments dans l’ordre alphabétique.
  • Il n’est plus nécessaire d’appuyer sur Entrée après avoir saisi du texte pour lancer une recherche dans les préréglages d’Alchemy.
  • Les sons nouvellement initialisés ont désormais une profondeur de modulation initiale de 0 %.
  • Le temps d’attaque des notes jouées en legato en mode Redéclencher ne provoque plus de distorsion des sons, comme cela était parfois le cas.
  • Il n’y a plus cette légère latence au moment de changer de mode d’analyse d’Alchemy tout en chargeant des extraits volumineux.
  • Le bouton de synchronisation de la fréquence du LFO d’Alchemy permet désormais également de synchroniser l’horloge pour le retard du LFO et les réglages du temps d’attaque.
  • Le premier élément transitoire d’une boucle est désormais déclenché correctement lorsque la boucle est jouée plus d’une fois.
  • L’attribution automatique d’une commande de performances à un instantané de pad de transformation ne le renomme plus de manière inopinée Instantané 1.
  • La box de cadrage ne saute plus de manière inopinée lorsque l’utilisateur clique sur les instantanés de pad de transformation.
  • La commande Copier la modulation copie désormais parfaitement la source de la modulation lorsque celle-ci est collée dans un autre emplacement.
  • Les instantanés Alchemy stockés ne produisent plus un son différent lorsqu’ils sont copiés et collés dans un autre emplacement de sauvegarde d’instantanés.
  • L’ajustement de la commande Lisser d’un modulateur, lorsque celle-ci est égale à 0, ne provoque plus de clics occasionnels dans le signal de sortie d’Alchemy.
  • Lorsque la dernière étape dans l’arpégiateur d’Alchemy est reliée, il n’y a plus de note supplémentaire inopinée à la fin de chaque ensemble d’étapes.
  • Pitch Bend fonctionne désormais comme prévu avec le préréglage « Cordes air » d’Alchemy.
  • Les messages CC MIDI envoyés à Alchemy par un contrôleur externe fonctionnent maintenant lorsque le contrôleur transmet sur un canal MIDI différent de celui utilisé pour les notes déjà enregistrées dans la région.
  • Les étiquettes de pré et post gain de Waveshaper d’Alchemy affichent désormais des valeurs précises.
  • Les types de filtre d’Alchemy ont été renommés pour indiquer plus clairement leur sonorité.
  • Alchemy passe désormais automatiquement à la vue avancée après l’utilisation de la commande Initialiser les préréglages.
  • Si un préréglage du suivi de l’enveloppe chargé renvoie à une source qui n’est pas présente dans l’instance Alchemy en cours, il est maintenant attribué à une autre source du même type.

Modules externes

• Le module Modulateur MIDI permet désormais de définir un timing synchronisé avec le tempo pour l’enveloppe aux valeurs de note définissables par l’utilisateur.
  • La détection Side chain des pistes des instruments logiciels en mode Live n’est plus retardée.
  • Les signaux Side chain acheminés vers le module Compressor ne sont plus ajoutés de manière inopinée au mode Mono.
  • Logic Pro est désormais compatible avec les API ShortName Audio Unit, ce qui améliore l’affichage des noms Audio Unit sur les slots d’insert pour les modules dont le nom est abrégé.
  • Le mode Mono-legato d’EXS24 fonctionne désormais parfaitement lorsque la diffusion d’extraits depuis le disque est activée.
  • La compensation automatique de retard fonctionne maintenant correctement avec les modules audio mono dual contournés et les modules d’instruments logiciels mono multi.
  • Retrosynth inclut quatre nouveaux modèles de filtres.
  • Le module Compressor conserve désormais l’affichage du graphique lorsque le module est fermé puis rouvert.
  • Lancer la lecture de la même note MIDI sur deux canaux différents pour le même instrument multicanal ne bloque plus les notes, comme cela se produisait parfois, si le module Modifier MIDI est inséré.
  • La commande Sec/Humide du module d’E/S peut maintenant être automatisée.
  • Il est désormais possible de saisir immédiatement de nouvelles valeurs pour les contrôles dans le module Modulator après l’ouverture de la fenêtre du module.
  • Le canal EQ propose désormais un nouveau mode Q-Proportionnel.
  • La catégorie Meilleur niveau du gestionnaire de module peut maintenant être ajoutée à un groupe de plusieurs catégories sélectionnées.
  • Le module Modifier MIDI gère désormais correctement la vélocité de relâchement comme sa source de signal entrant.
  • Le module Modulateur MIDI affiche maintenant la bonne onde lorsque le réglage est réinitialisé.
  • La fenêtre du module Drum Machine Designer n’apparaît plus pour disparaître aussitôt lorsque Logic Pro est affiché en plein écran après avoir été affiché en mode fenêtré.
  • La commande Vitesse du trémolo du pipa répond désormais normalement.

Drummer

• Annuler l’alerte de changement de Drummers ne laisse plus le nouveau batteur en surbrillance, mais non actif.
  • Le raccourci clavier « Trim de fin de région à la région suivante » fonctionne maintenant pour les régions Drummer.
  • Passer de l’écran Pièce de kit à l’écran principal dans une instance alors que deux instances de Drum Machine Designer sont ouvertes n’entraîne plus l’ouverture de l’écran principal sur la seconde instance alors que sur celle-ci l’écran Pièce de kit était ouvert.
  • Les pistes Drummer n’entraînent plus, comme cela était parfois le cas, l’arrêt de l’émission de son de manière inopinée après l’enregistrement d’une piste audio lorsque la préférence des enregistrements se superposant pour MIDI dont le mode Cycle est désactivé est définie sur Créer un dossier de prises.

Automation

• La fonction permettant de cliquer avec le bouton droit de la souris pour changer de paramètre d’automation visible dans une piste fonctionne à nouveau comme prévu.
  • L’automation de région fonctionne désormais correctement lorsqu’il y a une région muette sur une autre piste utilisant la même tranche de console.
  • Désormais, le Pitch bend et la vélocité de note fonctionnent lorsque l’utilisateur passe d’un paramètre Smart Control à ces fonctionnalités dans la vue MIDI Draw.
  • L’automation peut désormais être éditée directement dans l’éditeur de piste audio et de partition défilante.
  • Les valeurs échelonnées d’automation peuvent maintenant être directement écrites dans les files d’automation.
  • L’automation reposant sur la région affiche désormais de manière précise l’état muet de toutes les notes MIDI.

Boucles Apple Loops

• Les transpositions des boucles Apple Loops vertes créées par les utilisateurs vers la clé du morceau fonctionnent désormais comme prévu.
  • Les boucles ne disparaissent plus du navigateur de boucles, comme cela était parfois le cas, après l’installation de macOS High Sierra 10.13.
  • Les boucles Apple Loops de la zone de pistes affichent maintenant un glyphe pour indiquer si la vitesse de lecture est de ½, 2x ou 4x.
  • Le navigateur de boucles propose désormais une nouvelle vue pour les boucles sans balise.

Flex

• Double-cliquer sur un événement Flex Pitch permet désormais de définir la note sur la tonalité parfaite.
  • Lors de la transposition des notes de type Flex Pitch dans plusieurs régions sélectionnées, toutes les notes se transposent de manière fiable sur la tonalité adéquate.
  • L’option « Tout réinitialiser » de Flex Pitch fonctionne désormais correctement après que l’option « Tout régler sur la tonalité parfaite » a été sélectionnée.
  • L’affichage des notes de type Flex Pitch dans l’éditeur de piste audio correspond maintenant au réglage de transposition de la région.
  • Faire glisser une région audio pour laquelle Flex est désactivé jusqu’à une autre piste pour laquelle le mode Flex est activé n’active plus Flex pour la région.
  • Les notes de type Flex affichent désormais leur bonne tonalité à des niveaux de zoom élevés dans la zone de pistes.
  • Les marqueurs Flex inactifs ne sont plus effacés lorsqu’une région est coupée dans une piste sur laquelle Flex est actuellement désactivé.

Prises et comping

• Si un enregistrement situé dans un dossier de prises avec une composite active est arrêté par le biais de la fonction activation/désactivation, le dernier enregistrement est ajouté de manière fiable à la composite dans le cas où le cycle est actif lorsque l’enregistrement est arrêté avant la fin du dossier de prises.
  • Cliquer sur le bouton droit de la souris sur un dossier de prises fermé permet désormais d’afficher la liste de toutes les prises qu’il contient.
  • Faire glisser un dossier de prises dans un dossier de pistes ne provoque plus de déplacement vers l’avant du dossier de prises.
  • Effectuer le comping d’un dossier de prises dans un groupe de pistes de type Flex ne raccourcit plus de manière inopinée des composites segmentées, comme cela pouvait parfois être le cas.
  • Lorsque le décompte est activé, l’enregistrement sur une région existante inférieure à une mesure crée désormais de manière fiable un dossier de prises.
  • Lorsque l’option Enregistrement se superposant pour MIDI est configurée de manière à créer des dossiers de prises, les notes des prises antérieures ne sont plus jouées, comme cela était parfois le cas, pendant que l’enregistrement est en mode Cycle.
  • L’ordre des régions de prises dans un dossier de prises peut désormais être modifié.
  • Les modifications de sélection des régions de prises sont maintenant appliquées à toutes les prises d’un groupe d’édition.
  • Passer d’une prise à une autre fonctionne désormais pour les pistes audio et MIDI qui font partie du même groupe.

Alternatives de pistes

• Le rectangle de sélection fonctionne désormais comme prévu lorsqu’il est utilisé sur des pistes groupées qui utilisent des alternatives de pistes différentes.
  • La sélection fonctionne maintenant correctement sur des pistes groupées dont les alternatives de pistes actives sont différentes lorsque les alternatives inactives sont visibles.

Track Stacks

• Cliquer de manière prolongée sur le triangle d’expansion sur une Track Stack ne provoque plus d’enchaînement rapide de fermetures-ouvertures.
  • Cliquer sur le triangle d’expansion sur une Track Stack tout en appuyant sur la touche Option pour activer ou désactiver toutes les piles concerne désormais les piles imbriquées, comme prévu.
  • Appliquer un patch Surround à une piste dans une Track Stack de résumé ne provoque plus la réduction de toutes les régions de cette Track Stack dans une seule piste.

Smart Controls (contrôles intelligents)

• Les bons Smart Controls sont désormais mappés de manière fiable pour chaque piste dans les patchs superposés des projets enregistrés, lorsqu’ils sont chargés à nouveau.
  • L’ajout d’un nouveau mappage à un ensemble de mappage Smart Control ne supprime plus de manière inopinée l’automation écrite d’un mappage existant.
  • La zone Smart Controls ne s’affiche plus tout en longueur à la verticale après avoir été redimensionnée, comme cela était parfois le cas.
  • Les Smart Controls attribués par l’utilisateur ne disparaissent plus, comme cela était parfois le cas, lorsqu’un deuxième projet contenant les mêmes Smart Controls est ouvert ou lorsque seules des régions et une automation sont importées d’un projet différent.

Table de mixage

• Il est désormais possible de supprimer les groupes.
  • Cliquer sur le slot d’un groupe d’une console de la table de mixage tout en appuyant sur la touche Option permet maintenant d’ajouter toutes les consoles sélectionnées au dernier groupe sélectionné.
  • Cliquer sur le bouton Solo d’une piste tout en appuyant sur la touche Commande afin d’activer le mode Solo pour toutes les pistes n’isole plus les pistes masquées.
  • Lorsque la table de mixage est configurée de manière à être affichée en taille réduite, le défilement permet désormais d’afficher de manière fiable toutes les tranches de console.
  • En cas de configuration d’affichages multiples, les nouvelles fenêtres de module s’ouvrent maintenant sur l’écran qui contient l’insert sélectionné.
  • Coller uniquement les envois ou les modules sur une tranche de console ne copie plus l’icône de la tranche de console copiée.

Accessibilité

• VoiceOver n’émet plus de bip continu lorsqu’un dossier de prises est ouvert.
  • Logic Pro ne se bloque plus en utilisant VoiceOver et la touche Maj pour positionner avec précision la tête de lecture.
  • Il est désormais possible de passer de l’éditeur de partition défilante intégré à la partition à l’aide de VoiceOver.
  • Le bouton Ajouter une région Drummer de la zone de pistes est désormais accessible avec VoiceOver.
  • Il est désormais possible d’interagir immédiatement avec une région Drummer nouvellement créée à l’aide de VoiceOver.
  • Les batteurs peuvent maintenant être sélectionnés à l’aide de VoiceOver.
  • Les fenêtres Aide rapide ne provoquent plus d’activation ni de désactivation rapide de VoiceOver.
  • Le bouton servant à télécharger des sons dans la bibliothèque de patchs est désormais accessible avec VoiceOver.
  • Il est désormais possible d’ajuster précisément les valeurs du LCD à l’aide de VoiceOver.
  • VoiceOver fonctionne désormais dans les fenêtres Configurer l’en-tête de piste, Personnaliser la barre de commandes et l’affichage, et Configurer les composants de tranche.
  • VoiceOver indique maintenant les états Solo et Muet lorsque les raccourcis clavier servant à les activer et à les désactiver sont utilisés.
  • VoiceOver permet désormais de sélectionner comme prévu des prises enregistrées dans les dossiers de prises audio.

Exportation/Bounce

• Logic Pro ne définit plus, comme c’était parfois le cas, le chemin d’un bounce depuis un projet créé sous la forme d’un paquet jusqu’à l’emplacement du projet précédent, lorsque ce projet a été créé sous la forme d’un dossier.
  • Les pistes qui utilisent Hermode Tuning bouncent maintenant correctement.
  • Les fichiers MIDI exportés depuis Logic Pro ne contiennent plus de métadonnées erronées supplémentaires sur le chiffrage de mesure et le tempo.
  • La commande Exporter > Ajouter à la bibliothèque de boucles ne laisse plus apparaître de manière inopinée le réglage du volume de la tranche de console dans la boucle Apple Loop créée.
  • Une option d’exportation de toutes les pistes MIDI en fichier MIDI a été ajoutée.

Importation

• L’état du bouton Activé/Désactivé des pistes reste désormais affiché lorsque des pistes individuelles sont importées dans un projet.
  • Les tranches de console auxiliaires ne sont plus importées sous la forme d’instruments lors d’importations depuis la fenêtre Environnement.
  • Logic Pro calcule désormais correctement le temps de départ des plans coupés lorsque des fichiers au format Final Cut XML (version 1.6 du logiciel) sont importés.

Pistes globales

• Le raccourci clavier permettant de créer un chiffrage de mesure ouvre maintenant la fenêtre contextuelle de chiffrage de mesure avec le numérateur sélectionné.
  • Lorsque la piste du tempo est sélectionnée et qu’il n’y a qu’un seul événement de tempo, appuyer sur la touche Supprimer n’efface plus de manière inopinée la dernière piste sélectionnée.
  • Les courbes de tempo interpolées sont désormais conservées lorsqu’elles sont collées sur une nouvelle position à l’aide de la commande « Insérer une section à la tête de lecture ».

Enregistrement

• L’option « Abandonner l’enregistrement et revenir à la dernière position de lecture » permet maintenant d’abandonner l’enregistrement le plus récent de toutes les pistes pour lesquelles l’enregistrement est activé.

Raccourcis clavier

• Des raccourcis clavier ont été ajoutés pour créer des marqueurs Flex au niveau de la position de la tête de lecture, de l’élément transitoire précédent et de l’élément transitoire suivant.
  • Il est désormais possible de fermer tous les groupes ouverts dans la fenêtre Raccourcis clavier en cliquant sur le triangle d’expansion tout en appuyant sur la touche Option.
  • Un raccourci clavier a été ajouté pour réduire toutes les mosaïques de l’inspecteur.
  • Le nombre de groupes qui peuvent être activés ou désactivés par un raccourci clavier a été doublé pour passer à 18.
  • Un raccourci clavier a été ajouté pour créer un nouveau groupe à partir des pistes sélectionnées dans la table de mixage ou dans la liste des pistes.
  • Un raccourci clavier a été ajouté pour fermer toutes les fenêtres de module ouvertes.
  • La commande « Initialiser tous les raccourcis clavier » prend désormais en compte la disposition actuelle du clavier.
  • Il est maintenant possible de sélectionner plusieurs éléments dans la fenêtre Raccourcis clavier.
  • Il est désormais possible d’importer de manière sélective certains raccourcis clavier.
  • La fenêtre Raccourcis clavier a été redessinée et simplifiée.
  • Un raccourci clavier a été ajouté pour ouvrir le module Instrument pour la piste active.
  • Des raccourcis clavier ont été ajoutés spécialement pour faire avancer et reculer la tête de lecture d’une croche ou d’une double croche.
  • Des raccourcis clavier ont été ajoutés pour ouvrir les modules audio et MIDI à partir de slots d’insert sur la piste active.
  • Tous les raccourcis clavier fonctionnent à nouveau correctement sur plusieurs dispositions de claviers non américains.
  • Jusqu’à 30 raccourcis clavier sont désormais disponibles afin d’appliquer directement les opérations de transformation créées par l’utilisateur pour sélectionner des événements MIDI.
  • Des raccourcis clavier ont été ajoutés pour sélectionner tous les types de piste d’un projet.
  • Des raccourcis clavier ont été ajoutés pour les commandes « Fixer la position des notes » et « Fixer la position et la durée des notes » sur la partition.
  • Un raccourci clavier a été ajouté entre l’automation de piste et l’automation de région pour activer et désactiver la vue de l’automation de la piste ou de l’éditeur sélectionnés.
  • Les raccourcis clavier permettant d’activer et de désactiver le solo de la tranche de console, le son de la tranche de console, l’enregistrement et les pistes fonctionnent désormais sur plusieurs pistes à la fois.
  • Un raccourci clavier a été ajouté pour activer et désactiver le mode Condenser dans la partition défilante.

Films

• La vignette de film de l’inspecteur s’affiche maintenant à la bonne taille après avoir cliqué sur « Enregistrer sous » ou « Consolider le projet ».

Édition

• Une option a été ajoutée dans la fenêtre Transformateur pour limiter les transpositions de notes dans une touche spécifique.
  • Envoyer des données vers un Roland U110 depuis un curseur Sysex dans l’environnement ne provoque plus d’erreur de somme de contrôle sur le synthétiseur.
  • Le menu contextuel Partition défilante et l’inspecteur d’événements de partition affichent désormais les identifiants d’articulation disponibles.
  • Les articulations sont maintenant triées par nom dans l’éditeur de liste d’événements.
  • L’environnement défile désormais de manière automatique lorsque l’utilisateur fait glisser des objets.
  • Lorsque l’alignement sur la grille est désactivé, les notes insérées dans la partition défilante à l’aide du crayon ne s’alignent plus sur la valeur de la division la plus proche.
  • Le menu déroulant Style de curseur de l’inspecteur de l’environnement affiche désormais les listes de styles de curseur dans le même ordre que celui du menu Nouveau > Curseur.
  • L’utilisation de la touche Maj pour limiter temporairement le glissement dans une seule direction dans la partition défilante fonctionne à nouveau comme prévu.
  • Double-cliquer de manière répétée sur des objets Touch Track et Instrument Mappé dans l’environnement active ou désactive désormais leur éditeur respectif plutôt que d’ouvrir plusieurs copies du même éditeur.
  • L’affichage des fondus dans l’éditeur de pistes s’actualise désormais immédiatement lorsque le réglage des fondus est ajusté dans l’inspecteur.
  • Les événements Curseur MIDI peuvent maintenant être créés depuis le menu contextuel Type d’événement de l’éditeur de liste d’événements et de l’éditeur Sysex Fader.
  • Les notes insérées dans la partition défilante sont désormais placées de manière fiable dans la bonne région lorsque des régions sont sélectionnées sur plusieurs pistes.
  • Cliquer sur un bouton Filtrer tout en appuyant sur la touche Option dans l’éditeur de listes d’événements permet maintenant de désactiver tous les autres boutons Filtrer.
  • L’affichage des notes dans l’éditeur pas à pas s’actualise désormais de manière fiable après avoir déplacé une note à l’aide de l’outil Doigt.
  • Lorsque l’utilisateur clique sur le bouton Modifier de la fenêtre principale, l’éditeur correspondant à la région sélectionnée s’ouvre, indépendamment de la piste sélectionnée.
  • L’écran de la durée de la note dans la liste des événements n’affiche plus « ?? » lorsque le format de l’horloge est fixé à 1.1.1 et que l’affichage de la division est défini sur 1/64.
  • Il est de nouveau possible de faire défiler les valeurs dans la fenêtre de transformation en cliquant sur les valeurs en question et en les faisant glisser.
  • Faire glisser plusieurs notes sélectionnées dans la partition défilante tout en maintenant la touche Option enfoncée et appuyer en même temps sur la touche Maj pour limiter le glissement à une direction fonctionne désormais comme prévu.
  • Les objets de l’environnement ne donnent plus l’impression de disparaître, comme cela était parfois le cas, lorsque la sélection est modifiée.
  • L’option Annuler fonctionne désormais après avoir décompressé une macro dans l’environnement.
  • La fenêtre de transformation et le transformateur de l’environnement permettent maintenant de convertir des données MIDI en événements de curseur pour les Smart Controls.
  • Utiliser la touche Option tout en faisant glisser le pointeur de la souris pour zoomer dans une zone précise de la partition défilante ne fait plus défiler la vue, comme cela était parfois le cas, jusqu’aux notes sélectionnées à la place.
  • Les couleurs des notes de la partition défilante peuvent désormais être configurées par articulation.
  • Il est de nouveau possible d’utiliser les touches « + » et « - » en face des nombres saisis pour augmenter ou réduire les valeurs indiquées dans l’éditeur de listes d’événements.
  • L’inspecteur des objets nouvellement créés dans l’environnement s’affiche désormais correctement.

Partition

• Les marquages du doigté sont maintenant correctement centrés sur les notes correspondantes des tablatures.
  • Dans les tablatures, les décorations et les blocs-notes s’affichent désormais de manière fiable lorsque la région est sélectionnée en vue linéaire.
  • L’option Guider les altérations propose de nouveau les attaches.
  • Les fenêtres contenant plusieurs zones de partie sont dorénavant enregistrées dans Screensets.
  • Le paramètre Liaison de notes est de nouveau disponible dans le menu contextuel Attributs de Note.
  • Il est de nouveau possible de configurer la plage de note maximale d’un style de portée sur une note inférieure à C3.
  • Un raccourci clavier a été ajouté pour ouvrir directement la fenêtre Styles de texte dans la partition.
  • La commande Coller Remplacer est désormais disponible dans l’éditeur de partition.
  • La commande Coller Multiple fonctionne de nouveau dans la partition.
  • Dans de rares cas, les toutes dernières mesures d’une partition ne sont plus placées en dehors de la page.
  • La commande Coller Multiple fonctionne de nouveau correctement dans la partition.
  • La commande Bémols en Dièses/Dièses en Bémols fonctionne de nouveau sur les notes sélectionnées.
  • La fenêtre Partition ne change plus de position de manière inopinée lorsque l’utilisateur accède au menu Fonctions.
  • Lorsqu’une fenêtre Jeu de partition ou Style de portée est active, appuyer sur la touche Supprimer n’entraîne plus la suppression des régions de la zone de pistes.
  • La partition ne coupe plus, comme cela était parfois le cas, certaines pages dans la vue Page lorsque la taille de la feuille est définie sur lettre US.

Surfaces de contrôle/contrôleurs MIDI

• Logic Remote affiche désormais des sous-menus pour tous les modules.
  • Logic Pro n’affiche plus le message d’erreur « Version EuCon incompatible » au démarrage lorsqu’une surface de contrôle EuCon exécutant EuCon 3.7 est connectée.

Général

• Utiliser l’outil Colle sur un rectangle de sélection permet maintenant d’ajouter des silences au début et à la fin de la région créée afin que les bords correspondent au rectangle de sélection.
  • Les régions audio groupées qui ont des positions de départ différentes restent désormais synchronisées de manière fiable lorsqu’elles sont quantifiées.
  • La division du rectangle de sélection des régions sur des pistes groupées fonctionne désormais de manière fiable.
  • Les projets enregistrés sur iCloud Drive peuvent maintenant être chargés de manière fiable.
  • Utiliser les fonctions Annuler, puis Rétablir après avoir basculé d’un instrument logiciel inséré à un autre ne provoque plus le rétablissement du réglage par défaut du premier instrument.
  • La tête de lecture est désormais affichée de manière fiable à la bonne position dans une zone de lecture en boucle à tous les niveaux de zoom et quelle que soit la durée du cycle.
  • Le raccourci clavier Fermer le projet fonctionne désormais lorsque la seule fenêtre ouverte est flottante.
  • Les régions nommées qui contiennent des émoticônes peuvent maintenant être déplacées, modifiées et supprimées comme prévu.
  • Les préférences d’enregistrement du mode Remplacer ont été déplacées des réglages Enregistrement en boucle au sous-menu Remplacer.
  • Utiliser les curseurs haut/bas pour sélectionner des pistes alors que l’éditeur de partition défilante ou que l’éditeur de piste audio est activé n’entraîne plus la sélection inopinée des pistes masquées.
  • Passer à un ensemble d’affichages alors que la bibliothèque de boucles est activée ne fait plus basculer cette dernière en mode de recherche.
  • Le raccourci clavier Lien fonctionne maintenant de manière fiable dans toutes les fenêtres qui prennent en charge la fonction Lien.
  • La bibliothèque de boucles conserve désormais ses réglages de filtres de recherche et d’activation après qu’un nouveau contenu de boucle a été téléchargé.
  • Le menu contextuel Règle inclut maintenant l’option « Copier la section entre les locators ».
  • Capturer la dernière prise comme enregistrement permet désormais de capturer précisément la performance MIDI jouée précédemment lorsque les événements CC#11 sont joués en tant qu’éléments de la performance capturée.
  • Si un ensemble de raccourcis clavier a été modifié et qu’un nouvel ensemble est sélectionné ou importé, l’utilisateur peut enregistrer l’ensemble de raccourcis clavier modifiés actuels.
  • Le métronome ne continue plus d’émettre un bruit lorsqu’il est désactivé pendant le décompte avant enregistrement.
  • Si l’option « Placer les locators auto sur régions » est activée, la sélection et la suppression d’une partie de la région sélectionnée par l’intermédiaire d’un rectangle de sélection ne provoquent plus le déplacement des locators sur les bords du rectangle de sélection.
  • Lors d’une interaction avec la vue Timeline de Logic Remote, Logic Pro ne provoque plus le clignotement de l’écran de l’ordinateur si la bibliothèque est activée et si une fenêtre de module est ouverte.
  • La commande Fichier > Importer > Fichier audio crée désormais un point d’annulation, comme prévu.
  • La fonction Rétablir fonctionne maintenant de manière fiable avec la suppression de pistes Drummer.
  • Créer une nouvelle piste entraîne désormais l’annulation de la sélection des régions sélectionnées sur les autres pistes.
  • Cliquer avec le bouton droit de la souris sur un rectangle de sélection fait désormais apparaître un menu contextuel contenant des options de modification et d’ajustement de la sélection.
  • Annuler la création d’une Track Stack ne laisse plus de piste indiquant « Pas de Sortie » sélectionnée dans l’inspecteur.
  • Si les options « Sélectionner des pistes de la sélection de région » et « Sélectionner un groupe d’automation » sont toutes les deux activées, cliquer sur une piste n’entraîne plus la sélection inopinée de toutes les pistes.
  • Le texte collé depuis Mail dans le champ Notes ne change plus de couleur, comme cela était parfois le cas, après avoir cliqué dans une autre fenêtre.
  • Un clic rapide sur l’arrière-plan de la zone de pistes et une pression simultanée sur Maj permet désormais de déplacer la tête de lecture sur la position cliquée.
  • Le raccourci clavier Capturer la position de la tête de lecture fonctionne maintenant, que la fenêtre principale soit activée ou non.
  • Lorsque la partition défilante est activée, la commande Lire la sélection lance de nouveau la lecture depuis la première région sélectionnée.
  • Le bouton Ajouter une région Drummer apparaît désormais uniquement sur une région lorsque l’outil Flèche est actif, ce qui permet d’éviter la création accidentelle de régions Drummer lorsque des outils secondaires sont utilisés.
  • Les notes muettes ne sont plus affichées dans la vue d’ensemble de la région de la zone de pistes.
  • Annuler le collage de la sélection à la tête de lecture ne crée plus de nouvel événement de tempo.
  • La fenêtre Audio du projet affiche désormais les fichiers bouncés qui ont été ajoutés au projet dans l’ordre de tri sélectionné de la fenêtre lorsque le bounce est réalisé alors que la fenêtre est fermée.
  • Après avoir renommé un projet, la zone de dialogue de bounce n’utilise plus le nom du projet d’origine par défaut jusqu’à ce que le projet ait été fermé puis rouvert.
  • Supprimer plusieurs pistes sélectionnées n’entraîne plus l’effacement des pistes masquées situées dans les intervalles.
  • L’annulation des modifications de patch fonctionne désormais de manière fiable.
  • Lors d’un enregistrement MIDI en mode Cycle, si l’option Remplacer est définie sur Effacement de contenu, le remplacement continue comme prévu après le premier cycle.
  • L’affichage de l’onde effectue désormais un zoom à la verticale comme prévu lorsque la taille de l’éditeur de piste audio est ajustée.
  • Le clavier de saisie musicale est de nouveau grisé lorsqu’une piste audio est sélectionnée.
  • Logic Pro n’attribue plus à un fichier audio un nom déjà utilisé pour un autre fichier audio placé dans un autre dossier du disque dur avec un nom similaire, comme cela était parfois le cas.
  • Les alias des régions MIDI ne jouent plus les notes qui peuvent être présentes jusqu’à une mesure avant le début de la région d’origine.
  • La commande Supprimer et déplacer ne déclenche plus de zone de dialogue inutile qui demande si l’automation devait être supprimée et déplacée alors qu’il n’y a pas d’automation sur la piste.
  • Les menus contextuels de région incluent désormais un sous-menu pour les commandes de traitement en fonction de l’extrait.
  • Il est désormais possible de réinitialiser de manière sélective les avertissements dans le panneau Notifications des préférences Logic.
  • La résolution du zoom vertical de l’éditeur de fichier audio a été affinée.
  • Lorsque les préférences Enregistrements se superposant pour MIDI sont configurées sur Créer une alternative de piste, annuler un enregistrement se superposant permet désormais d’annuler la création de l’alternative de piste ainsi que l’enregistrement MIDI.
  • La table de mixage de la fenêtre principale peut désormais être agrandie de manière fiable jusqu’à sa pleine hauteur.
  • La fonction Points d’automation et vitesse permet maintenant de gérer les affichages à pleine résolution sur les écrans Retina ou les autres écrans à haute densité.
  • La réinitialisation MIDI fonctionne désormais de manière fiable sur les pistes lorsque le réglage « Aucune RAZ » est désactivé dans les projets nouvellement créés.
  • L’option « Rétablir les valeurs par défaut » a été ajoutée dans le menu déroulant LCD.
  • Saisir des nombres négatifs dans la zone de dialogue Aller à la position permet désormais de déplacer la tête de lecture sur la position indiquée.
  • La zone de dialogue Nouvelle piste affiche désormais les bonnes options d’E/S lors d’une utilisation temporaire de l’audio intégré alors que l’appareil audio sélectionné n’est pas connecté.
  • Les modèles enregistrés avec une nouvelle fréquence d’échantillonnage conservent désormais de manière fiable cette fréquence.
  • La zone de dialogue Gain de la région permet désormais une normalisation jusqu’à 23 LUFS.
  • L’outil de sélection des modèles permet à nouveau de trier les modèles dans le bon ordre.
  • Le nom du bouton Automation d’en-tête de piste s’affiche en abrégé si l’en-tête de piste est trop petit pour pouvoir afficher le nom en entier.
  • La commande « Lire la sélection » prend désormais en compte les marqueurs sélectionnés.
  • Enregistrer de l’audio avec le mode Cycle activé n’entraîne plus la suppression du contenu des pistes audio dans le cas où la préférence Enregistrements audio superposés est configurée sur « Créer des pistes » et où la préférence « Sélectionner des pistes de la sélection de région » est activée.
  • Annuler les modifications de la liste de tempo ne provoque plus, comme c’était parfois le cas, la lecture erratique des régions Drummer et MIDI.
  • Il est désormais possible d’ouvrir l’aide en appuyant sur les touches Commande et « / » tout en accédant aux éléments du menu Outil.
  • Logic Pro n’affiche plus d’alerte lorsqu’une piste bloquée est dupliquée.
  • Modifier la largeur de la bibliothèque ne provoque plus d’instabilité d’affichage visible de Smart Controls.
  • La situation rare où un pilote audio ne pouvait pas être défini ne peut plus se produire.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :