iMac (mi-2014 et modèle ultérieur) : configuration des périphériques audio

Consultez cet article pour savoir comment configurer des périphériques audio sur votre iMac (mi-2014) et modèle ultérieur. Avec l’utilitaire Configuration audio et MIDI, vous pouvez sélectionner des périphériques d’entrée et de sortie, configurer des haut-parleurs, définir des fréquences de temps ou contrôler les niveaux audio.

L’utilitaire Configuration audio et MIDI vous permet de configurer des périphériques audio d’entrée et de sortie pour votre iMac, tels que des microphones ou des interfaces audio multicanaux. Il est compatible avec de nombreux types de périphériques audio et MIDI, y compris les périphériques audio et numériques multicanaux intégrés à votre ordinateur. Les périphériques connectés via FireWire, USB, Bluetooth, PCMCIA et PCI sont également pris en charge.

Les réglages pouvant être modifiés dans l’utilitaire Configuration audio et MIDI dépendent du périphérique audio utilisé. Par exemple, vous pouvez ajuster le volume de chaque canal associé à votre périphérique audio, si cette opération est possible avec ce dernier. Pour ce faire, procédez de la manière suivante :

1. Connectez vos périphériques audio à l’iMac. Si nécessaire, installez les logiciels fournis avec ceux-ci et consultez leur documentation.
  2. Ouvrez l’utilitaire Configuration audio et MIDI (dans Applications > Utilitaires).
  3. Sélectionnez un périphérique audio dans la liste, dans la partie gauche de la fenêtre Périphériques audio.
    • Pour utiliser le périphérique en tant qu’entrée, choisissez l’option « Utiliser ce périphérique pour l’entrée audio » dans le menu contextuel Action.
    • Pour utiliser le périphérique en tant que sortie, choisissez l’option « Utiliser ce périphérique pour la sortie audio » dans le menu contextuel Action. Si vous souhaitez également utiliser le périphérique pour émettre des sons systèmes, choisissez l’option « Émettre alertes et effets sonores à travers ce périphérique » dans le menu contextuel Action.
  4. Dans la partie droite de la fenêtre Périphériques audio, sélectionnez les options appropriées à votre périphérique :
    • Dans la plupart des cas, il n’est pas nécessaire de modifier le réglage par défaut associé au menu contextuel Source d’horloge.
    • Pour configurer des haut-parleurs Surround multicanaux, cliquez sur Configuration des haut-parleurs. Ensuite, choisissez le type de configuration que vous souhaitez utiliser. Consultez l’article Configuration de haut-parleurs externes pour bénéficier d’un son stéréo ou Surround afin d’obtenir des informations supplémentaires.
    • Le débit d’échantillonnage et la profondeur de bit peuvent être configurés dans les menus contextuels Format. Assurez-vous d’opter pour les réglages appropriés à votre périphérique audio, et vérifiez que les débits d’échantillonnage d’entrée et de sortie sont définis sur la même valeur. L’illustration ci-dessous se rapporte aux haut-parleurs intégrés d’un iMac :

Réglages supplémentaires

• Si votre iMac prend en charge le convertisseur d’échantillonnage matériel, l’option du même nom est accessible dans le menu Entrée. Si vous sélectionnez Automatique dans le menu contextuel, le convertisseur d’échantillonnage matériel est activé si l’audio entrant est de type PCM et formaté conformément à la norme internationale IEC 60958-3. Le convertisseur d’échantillonnage matériel est désactivé si le flux entrant est encodé. Vous pouvez également sélectionner Activer ou Désactiver dans le menu pour procéder vous-même à cette opération, selon vos besoins.
    Si vous choisissez l’option Activer du menu, il est possible que vous ne puissiez pas diffuser de l’audio encodé ou de type non LPCM. En effet, celui-ci pourrait ne pas être reconnu.
  • Si le contrôle du volume est possible avec votre périphérique, les curseurs Volume s’affichent en bleu (ceci indique qu’ils sont actifs). Déplacez ces curseurs pour ajuster le volume de chaque canal.