Si votre iPhone ou iPad devient trop chaud ou trop froid

Découvrez les températures de fonctionnement et la gestion de la température de l’iPhone et de l’iPad.

Les appareils iOS et iPadOS sont conçus pour être utilisés dans les lieux où la température ambiante est comprise entre 0 et 35 ºC. En cas d’exposition à des températures trop basses ou trop élevées, votre appareil peut fonctionner différemment afin de réguler sa température. L’utilisation d’un appareil iOS ou iPadOS sous des températures très élevées peut entraîner une réduction permanente de l’autonomie de la batterie.

Lorsque vous n’utilisez pas votre appareil, conservez-le dans un endroit où la température est comprise entre -20 ºC et 45 ºC. Ne le laissez pas à l’intérieur d’un véhicule stationné, car la température peut y dépasser cette plage.

Il se peut que votre appareil chauffe

Vous pouvez constater que votre appareil devient plus chaud lors des opérations suivantes :

• Configuration initiale de l’appareil

• Restauration à partir d’une sauvegarde

• Recharge sans fil de l’appareil

• Utilisation d’apps, de jeux ou de fonctionnalités sollicitant de manière intensive le processeur ou la carte graphique, dont les apps de réalité augmentée

• Streaming de vidéos de haute qualité

Cette élévation de la température est normale. Votre appareil reviendra à une température normale une fois l’opération ou l’activité terminée. Si aucune alerte de température ne s’affiche, vous pouvez continuer à utiliser votre appareil.

Si votre appareil devient trop chaud

Les appareils iOS et iPadOS intègrent des systèmes de protection pour éviter une surchauffe. Si la température intérieure dépasse la plage de fonctionnement normale, l’appareil protège alors ses composants internes en tentant de réguler sa température.

Évitez les situations et activités suivantes, car elles peuvent modifier les performances de votre appareil :

• Évitez de laisser votre appareil dans un véhicule lorsqu’il fait chaud.

• Évitez d’exposer votre appareil à la lumière directe du soleil pendant une durée prolongée.

• Vous avez utilisé certaines fonctionnalités dans des conditions de température élevée ou d’exposition à la lumière du soleil pendant une période prolongée (par exemple, vous avez utilisé la fonctionnalité de suivi ou de navigation GPS en voiture, joué à un jeu riche en graphismes, ou utilisé des apps de réalité augmentée).

Si la température intérieure de votre appareil dépasse la plage de fonctionnement normale, vous pouvez remarquer les changements suivants :

• La recharge, dont la recharge sans fil, ralentit ou s’arrête.

• L’écran s’estompe ou devient noir.

• Les ondes radio passent en mode faible consommation. Le signal peut s’affaiblir à ce moment-là.

• Le flash de l’appareil photo est temporairement désactivé.

• Les performances diminuent lorsque vous utilisez des apps ou des fonctionnalités de réalité augmentée ou riches en graphismes.

En outre, si vous êtes en cours de navigation, votre appareil peut afficher le message d’alerte « Température : l’iPhone a besoin de refroidir » et désactiver l’écran. La navigation continuera à fournir des indications audibles. À l’approche d’un virage, l’écran s’illuminera pour vous guider.

Si votre appareil devient trop froid

L’utilisation d’un appareil iOS ou iPadOS sous une température inférieure à sa plage de fonctionnement peut entraîner une réduction temporaire de l’autonomie de la batterie ou la désactivation de l’appareil. L’autonomie de la batterie redevient normale une fois que la température ambiante remonte.

Si votre appareil iOS ou iPadOS devient trop froid, il est possible qu’il ne se charge pas ou qu’il cesse de se charger.

Si une notification Recharge en attente s’affiche

Si ce message apparaît sur l’écran de verrouillage : « Recharge en attente. La recharge reprendra lorsque votre [appareil] aura retrouvé une température normale. », découvrez comment procéder.

Si un écran d’avertissement relatif à la température s’affiche

Si la température de votre appareil dépasse un certain seuil, un écran d’avertissement relatif à la température semblable à celui-ci s’affiche :

Image montrant l’avertissement relatif à la température

Vous pouvez toutefois passer des appels d’urgence sur un iPhone qui affiche ce message.

Pour réutiliser votre appareil le plus rapidement possible, éteignez-le, placez-le dans un endroit plus frais (à l’abri de la lumière directe du soleil) et attendez qu’il refroidisse.

Si une notification Restauration en pause s’affiche

Si la température de votre appareil dépasse un certain seuil lors d’une restauration à partir d’une sauvegarde iCloud, l’opération peut s’interrompre temporairement. Le message suivant s’affiche alors : « Restauration en pause. La restauration à partir d’iCloud est en pause et reprendra une fois que cet [appareil] aura refroidi. »

Cette pause permet à votre appareil de conserver une température de fonctionnement acceptable. La restauration reprend une fois que la température de l’appareil baisse.

À propos des normes de sécurité

Les appareils iOS et iPadOS sont conformes aux normes de sécurité spécifiques aux équipements de technologie de l’information, IEC 60950-1 et IEC 62368-1. De nombreux pays et régions ont adopté ces normes de sécurité :

• UL 60950-1 aux États-Unis

• CSA 60950-01 au Canada

• EN60950-1 en Europe

• AS/NZS 60950:1 en Australie et Nouvelle-Zélande