Création d’un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez installer le système d’exploitation du Mac en utilisant une clé USB ou un autre volume secondaire comme disque de démarrage.

Ces étapes avancées sont principalement destinées aux administrateurs système et aux autres utilisateurs expérimentés qui maîtrisent la saisie de commandes dans Terminal.

Vous n’avez pas besoin de programme d’installation amorçable pour mettre à niveau macOS ou réinstaller macOS. Cela peut toutefois s’avérer utile si vous souhaitez installer macOS sur plusieurs ordinateurs sans télécharger le programme d’installation à chaque fois, ou si vous ne parvenez pas à installer une version de macOS compatible depuis le Finder ou la fonctionnalité de récupération de macOS.

Télécharger un programme d’installation complet de macOS depuis le site d’Apple

Connecter une clé USB à votre Mac

Utiliser Terminal pour créer le programme d’installation amorçable

Utiliser le programme d’installation amorçable

Télécharger un programme d’installation complet de macOS depuis le site d’Apple

1. Procédez comme suit pour télécharger un programme d’installation complet de macOS :

• Téléchargez macOS à partir de l’App Store ou en cliquant sur les liens fournis dans l’article Télécharger et installer macOS depuis votre navigateur web.

• Procédez au téléchargement depuis un Mac doté de la dernière version d’OS X El Capitan (ou d’une version ultérieure) et compatible avec la version de macOS que vous téléchargez. Identifiez la version de macOS installée sur votre Mac.

• Administrateurs d’entreprise : procédez au téléchargement depuis le site d’Apple, et non depuis un serveur de mise à jour hébergé localement.

2. Procédez comme suit une fois que vous êtes en possession du programme d’installation :

• Assurez-vous que le programme d’installation se trouve dans le dossier Applications de votre disque de démarrage. Ce dossier s’ouvre lorsque vous sélectionnez Aller > Applications dans la barre de menu du Finder.

• Assurez-vous que le nom du programme d’installation est Installer [Nom de la version]. Par exemple, Installer macOS Sonoma. Le fichier téléchargé doit être une app et non une image disque (.dmg) ou un paquet (.pkg) contenant le programme d’installation.

Connecter une clé USB à votre Mac

Connectez une clé USB ou un autre volume secondaire à votre Mac.

• Lorsque vous créez le programme d’installation amorçable, ce volume est automatiquement effacé.

• Une clé USB de 32 Go est dotée d’un espace de stockage plus que suffisant pour télécharger n’importe quel programme d’installation de macOS. Une clé de 16 Go est quant à elle suffisante pour la plupart des versions antérieures de macOS. Terminal vous avertira si l’espace de stockage n’est pas suffisant.

Utiliser Terminal pour créer le programme d’installation amorçable

Fenêtre Terminal indiquant que le processus est terminé
  1. Connectez la clé USB directement à votre Mac.

2. Ouvrez Terminal, dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.

3. Saisissez ou collez l’une des commandes ci-dessous Dans chacune de ces commandes, le programme d’installation se trouve dans votre dossier Applications, et « MyVolume » est le nom de la clé USB. En cas de nom différent, renommez la clé ou remplacez MyVolume dans la commande, si besoin est.

4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur. Terminal n’affiche aucun des caractères au cours de la saisie. Appuyez ensuite sur la touche Retour.

5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression à mesure que le volume est effacé. S’il est impossible pour Terminal d’effacer le volume, utilisez Utilitaire de disque pour effacer le volume à l’aide du format Mac OS étendu (journalisé), puis recommencez depuis le début.

6. Une fois le volume effacé, il se peut que vous voyiez s’afficher un message d’alerte vous indiquant que Terminal souhaite accéder aux fichiers sur un volume amovible. Cliquez sur OK pour autoriser la copie.

7. Lorsque Terminal indique que le support d’installation est désormais disponible, le nom du volume est identique à celui du programme d’installation (par exemple, Installer macOS Sonoma). Vous pouvez maintenant quitter Terminal et éjecter le volume.

Commandes à utiliser dans Terminal

Selon la version de macOS que vous avez téléchargée, saisissez l’une des commandes suivantes dans Terminal, comme indiqué ci-dessus. Dans la commande, remplacez MyVolume par le nom de votre volume, si celui-ci est différent.

Si le Mac que vous utilisez pour créer le programme d’installation amorçable est doté de macOS Sierra ou d’une version antérieure, ajoutez --applicationpath à votre commande, suivi du chemin d’accès au programme d’installation approprié, de façon similaire à ce qui est indiqué dans la commande ci-dessous pour El Capitan.

Sonoma:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Ventura:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave :

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra :

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan :

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Utiliser le programme d’installation amorçable

Déterminez si le Mac sur lequel sera installé macOS est doté d’une puce Apple et suivez la procédure correspondante.

Mac avec puce Apple

1. Éteignez le Mac.

2. Connectez le programme d’installation amorçable au Mac.

• Le Mac doit être compatible avec la version de macOS que vous installez. S’il n’est pas compatible, il risque de démarrer en affichant un cercle barré.

• Le Mac doit pouvoir se connecter à Internet. Un programme d’installation ne télécharge pas macOS, mais nécessite une connexion à Internet pour obtenir le programme interne et d’autres informations correspondant à ce modèle de Mac.

3. Allumez le Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage apparaisse et affiche vos volumes de démarrage, dont le programme d’installation amorçable.

4. Sélectionnez le programme d’installation amorçable, puis cliquez sur Continuer.

5. Lorsque le programme d’installation de macOS s’ouvre, suivez les instructions d’installation qui s’affichent à l’écran.

Autre Mac

1. Éteignez le Mac.

2. Connectez le programme d’installation amorçable au Mac.

• Le Mac doit être compatible avec la version de macOS que vous installez. S’il n’est pas compatible, il risque de démarrer en affichant un cercle barré.

• Le Mac doit pouvoir se connecter à Internet. Un programme d’installation ne télécharge pas macOS, mais nécessite une connexion à Internet pour obtenir le programme interne et d’autres informations correspondant à ce modèle de Mac.

3. Allumez le Mac, puis maintenez immédiatement la touche Option (Alt) enfoncée.

4. Relâchez la touche Option lorsque vous voyez apparaître un écran noir affichant vos volumes de démarrage, dont le programme d’installation amorçable.

5. Sélectionnez le programme d’installation amorçable. Cliquez ensuite sur la flèche à l’écran ou appuyez sur Retour.

6. Si vous utilisez un Mac doté de la puce Apple T2 Security et que vous ne parvenez pas à démarrer à partir du programme d’installation amorçable, assurez-vous que l’utilitaire Sécurité au démarrage est configuré pour autoriser le démarrage à partir d’un support externe ou amovible.

7. Choisissez votre langue, si vous y êtes invité.

8. Sélectionnez Installer macOS (ou Installer OS X) dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran.

Informations supplémentaires

Pour obtenir plus d’informations sur la commande createinstallmedia et sur les arguments que vous pouvez utiliser avec celle-ci, assurez-vous que le programme d’installation de macOS se trouve dans votre dossier Applications, puis saisissez la commande suivante dans Terminal, en remplaçant InstallerName par le nom du programme d’installation :

/Applications/InstallerName.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Par exemple :/Applications/Install macOS Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia