Procédure à suivre pour prendre une capture d’écran sur votre Mac

Vous pouvez effectuer une capture d’écran d’une fenêtre ou encore de l’intégralité ou d’une partie spécifique de l’écran.

Utiliser le raccourci Maj + Commande + 5 sous macOS Mojave

Le bureau, affichant les commandes de capture d’écran flottantes juste au-dessus du Dock

Sous macOS Mojave, appuyez sur les touches Maj + Commande (⌘) + 5 de votre clavier pour afficher toutes les commandes dont vous avez besoin pour effectuer des captures d’écran d’images fixes ou pour enregistrer une vidéo de votre écran. Servez-vous de ces commandes à l’écran pour réaliser une capture de l’intégralité de l’écran, d’une fenêtre ou d’une partie spécifique de l’écran, ou encore pour enregistrer une vidéo de l’écran. (Pour effectuer une capture d’écran de la Touch Bar, vous pouvez continuer à utiliser le raccourci Maj + Commande + 6.)

Capture de l’intégralité de l’écran

1. Cliquez sur le bouton Capturer tout l’écran dans les commandes à l’écran. Le pointeur de votre souris prend la forme d’un appareil photo .
  2. Cliquez sur un écran pour effectuer une capture de celui-ci ou cliquez sur Capturer dans les commandes à l’écran.
  3. Ajoutez des annotations, partagez, enregistrez ou réalisez d’autres actions en utilisant la vignette.

Capture d’une fenêtre

1. Cliquez sur le bouton Capturer la fenêtre sélectionnée dans les commandes à l’écran. Le pointeur de votre souris prend la forme d’un appareil photo .
  2. Cliquez sur une fenêtre pour effectuer une capture d’écran de celle-ci.
    Maintenez la touche Option (⌥) enfoncée lorsque vous cliquez sur la fenêtre afin d’exclure de la capture d’écran les zones d’ombre de la fenêtre.
  3. Ajoutez des annotations, partagez, enregistrez ou réalisez d’autres actions en utilisant la vignette.

Capture d’une partie spécifique de l’écran

1. Cliquez sur le bouton Capturer la sélection dans les commandes à l’écran.
  2. Faites glisser le pointeur afin de sélectionner une zone de l’écran à capturer. Pour déplacer l’intégralité de la sélection, faites glisser le pointeur depuis la sélection.
  3. Cliquez sur Capturer dans les commandes à l’écran.
  4. Ajoutez des annotations, partagez, enregistrez ou réalisez d’autres actions en utilisant la vignette.

Vignette de la capture d’écran

Annotation, partage et enregistrement

Une fois la capture d’écran réalisée, une vignette de celle-ci s’affiche brièvement dans l’angle inférieur droit de l’écran.

• Vous pouvez choisir de ne rien faire ou d’effectuer un balayage vers la droite sur la vignette afin que la capture d’écran soit automatiquement enregistrée.
  • Cliquez sur la vignette pour ouvrir la capture d’écran. Vous pouvez modifier la capture d’écran à l’aide des outils d’annotation disponibles dans la barre d’outils ou cliquer sur  pour la partager.
  • Faites glisser la vignette afin de déplacer la capture d’écran vers un autre emplacement, par exemple vers un document, un e-mail, une fenêtre du Finder ou la corbeille.
  • Cliquez sur la vignette tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée pour afficher des options supplémentaires. Par exemple, vous pouvez modifier l’emplacement où sera enregistrée la capture d’écran, ouvrir cette dernière dans une app ou encore la supprimer sans l’enregistrer.

Modification des réglages

Cliquez sur Options dans les commandes à l’écran pour modifier les réglages suivants :

• Enregistrer dans : choisissez l’emplacement où seront automatiquement enregistrées les captures d’écran, par exemple sur le bureau, dans Documents ou dans le presse-papiers.
  • Minuteur : décidez quand vous souhaitez effectuer la capture d’écran, immédiatement ou encore cinq secondes ou dix secondes après avoir cliqué sur l’élément à capturer.
  • Afficher la vignette flottante : choisissez d’afficher ou de masquer la vignette
  • Se souvenir de la dernière sélection : décidez si vous souhaitez vous servir par défaut des sélections que vous avez effectuées lors de votre dernière utilisation de cet outil.
  • Afficher le pointeur de la souris : choisissez d’afficher ou de masquer le pointeur de votre souris dans votre capture d’écran.

Utiliser d’autres raccourcis

Vous n’avez pas besoin de macOS Mojave pour utiliser ces raccourcis, bien qu’ils fonctionnent également sous Mojave.

Capture de l’intégralité de l’écran

Appuyez sur les touches Maj + Commande + 3, puis recherchez sur votre bureau la capture d’écran enregistrée sous format .png.

Capture d’une fenêtre

1. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4.
  2. Appuyez sur la barre d’espace. Le pointeur prend la forme d’un appareil photo .
  3. Cliquez sur une fenêtre pour en effectuer une capture.
    Maintenez la touche Option (⌥) enfoncée lorsque vous cliquez sur la fenêtre afin d’exclure de la capture d’écran les zones d’ombre de la fenêtre.
  4. Recherchez sur votre bureau la capture d’écran enregistrée sous format .png.

Capture d’une partie spécifique de l’écran

1. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4.
  2. Faites glisser le pointeur afin de sélectionner la zone de l’écran à capturer. Pour déplacer l’intégralité de la sélection, maintenez la barre d’espace enfoncée tout en faisant glisser la sélection.
  3. Après avoir relâché le bouton de votre souris ou trackpad, recherchez sur votre bureau la capture d’écran enregistrée sous format .png.

Capture d’un menu

1. Cliquez sur le menu afin d’en afficher le contenu.
  2. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4.
    • Faites glisser le pointeur afin de sélectionner la zone du menu à capturer, puis relâchez le bouton de votre souris ou trackpad pour en effectuer une capture.
    • Vous pouvez également appuyer sur la barre d’espace afin que le pointeur de la souris prenne la forme d’un appareil photo , puis cliquer sur le menu pour le capturer.
  3. Recherchez sur votre bureau la capture d’écran enregistrée sous format .png.

Capture de la Touch Bar

Si vous disposez d’un Mac doté d’une Touch Bar et de macOS Sierra 10.12.2 ou version ultérieure, appuyez sur les touches Maj + Commande + 6 pour effectuer une capture des éléments s’affichant sur la Touch Bar. Recherchez ensuite sur votre bureau la capture d’écran enregistrée sous format .png.

Vous pouvez également personnaliser la zone Control Strip de votre Touch Bar de façon à y inclure un bouton Capture d’écran.

Informations supplémentaires

• Lorsque vous enregistrez une capture d’écran de façon automatique, votre Mac lui attribue le nom de « Capture d’écran date à heure.png ».
  • Pour annuler une capture d’écran, appuyez sur la touche Échap (Esc) avant de cliquer sur le contenu à capturer.
  • Pour stocker la capture d’écran dans le presse-papiers au lieu de l’enregistrer sur le bureau, vous pouvez maintenir la touche Contrôle enfoncée tout en cliquant sur le contenu à capturer. Vous pouvez également modifier l’emplacement où sera enregistrée la capture d’écran en utilisant la vignette ou en cliquant sur Options.
  • Vous pouvez ouvrir les captures d’écran avec Aperçu, Safari et d’autres apps capables d’afficher ou de modifier des images. Grâce à Aperçu, vous avez aussi la possibilité d’exporter les captures d’écran dans un format différent, par exemple JPEG, PDF ou TIFF.
  • Il est possible que vous ne puissiez pas effectuer une capture des fenêtres de certaines applications, comme Lecteur DVD.
  • Sous macOS Mojave, les commandes de capture d’écran sont disponibles dans l’app Capture d’écran, qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications. Cette app remplace l’application Capture, qui était fournie dans les versions antérieures de macOS.
  • Découvrez comment effectuer une capture d’écran sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.