Procédure à suivre avant de vendre, de céder, d’échanger ou de recycler votre Mac

Restaurez les réglages par défaut sur votre Mac afin de le préparer pour un nouveau propriétaire.

Avant de commencer

Si votre Mac dispose de la fonctionnalité Effacer contenu et réglages

Votre Mac dispose de la fonctionnalité Effacer contenu et réglages uniquement s’il remplit les conditions suivantes :

Si votre Mac remplit ces conditions, suivez les étapes pour effacer les données du Mac et restaurer les réglages par défaut.

Si votre Mac ne dispose pas de la fonctionnalité Effacer contenu et réglages

Si la fonctionnalité Effacer contenu et réglages n’est pas disponible sur votre Mac, suivez ces étapes à la place. Avant de commencer, il est utile de savoir quelle version de macOS est installée sur votre Mac.

1. Sauvegardez ou transférez vos fichiers

Si vous n’avez pas de sauvegarde actuelle, vous pouvez sauvegarder vos fichiers sur un périphérique de stockage externe ou transférer vos fichiers sur un nouveau Mac.

2. Déconnectez-vous d’iTunes

Si vous utilisez macOS Catalina ou une version ultérieure, vous pouvez ignorer cette étape.

1. Dans la barre de menus d’iTunes, choisissez Compte > Autorisations > Retirer l’autorisation d’accès de cet ordinateur.
  2. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe, puis cliquez sur Retirer l’autorisation d’accès. En savoir plus sur l’option Retirer l’autorisation d’accès.

3. Déconnectez-vous d’iCloud

Lorsque vous suivez ces étapes pour vous déconnecter d’iCloud, il vous est demandé de conserver une copie de vos données iCloud sur ce Mac. Il est plus rapide de simplement conserver une copie, car vous effacerez les données de votre Mac plus tard.

macOS Ventura ou version ultérieure :

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système.
  2. Cliquez sur votre nom (identifiant Apple) dans la barre latérale.
  3. Sur la droite, faites défiler vers le bas, puis cliquez sur Se déconnecter.

macOS Monterey, macOS Big Sur ou macOS Catalina :

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Identifiant Apple.
  3. Sélectionnez Aperçu dans la barre latérale.
  4. Cliquez sur Se déconnecter.

Versions antérieures de macOS :

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur iCloud.
  3. Cliquez sur Se déconnecter.

4. Déconnectez-vous d’iMessage

1. Ouvrez l’app Messages.
  2. Dans la barre de menus de Messages, choisissez Messages > Réglages (ou Préférences).
  3. Cliquez sur iMessage.
  4. Cliquez sur Se déconnecter.

5. Désactivez le jumelage des périphériques Bluetooth (facultatif)

Si votre Mac est jumelé avec un clavier, une souris ou un autre périphérique Bluetooth que vous prévoyez de conserver, vous pouvez le dissocier. Cette opération facultative empêche toute saisie accidentelle lorsque le Mac et le périphérique n’ont plus les mêmes propriétaires, mais restent dans la portée du Bluetooth.

Si vous effectuez cette étape sur un Mac dépourvu de clavier ou de trackpad intégré, vous devrez brancher un clavier USB et une souris pour effectuer les étapes restantes.

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système).
  2. Cliquez sur Bluetooth.
  3. Déplacez votre pointeur sur le périphérique que vous souhaitez dissocier, puis cliquez sur le bouton Déconnecter ou le bouton de suppression (x) à côté du nom de l’appareil.

6. Effacez les données du Mac

1. Éteignez votre Mac.
  2. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, puis utilisez la fonctionnalité « Utilitaire de disque » pour effacer les données du Mac. Pour plus de détails, suivez les étapes pour utiliser la fonctionnalité « Utilitaire de disque » pour effacer les données du Mac.
  3. Lorsque vous avez terminé, quittez la fonctionnalité « Utilitaire de disque », mais ne redémarrez pas votre Mac.

7. Réinstallez macOS

1. Depuis la fonctionnalité de récupération de macOS, choisissez Réinstaller macOS, puis suivez les instructions à l’écran. En savoir plus sur la réinstallation de macOS à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS
  2. Après la réinstallation de macOS, votre Mac redémarre sur un assistant réglages. Appuyez sur les touches Commande-Q pour éteindre l’appareil au lieu de poursuivre la configuration.

8. Réinitialisez la mémoire NVRAM

1. Si vous utilisez un Mac Intel, suivez les étapes pour réinitialiser la mémoire NVRAM. Cette opération efface les réglages d’utilisateur de la mémoire et restaure certaines fonctionnalités de sécurité qui ont pu être modifiées.
  2. Une fois la mémoire NVRAM réinitialisée, votre Mac redémarre et affiche l’assistant de configuration. Pour conserver les réglages par défaut du Mac, appuyez sur les touches Commande-Q pour l’éteindre au lieu de poursuivre la configuration.

Comment échanger ou recycler votre Mac

Quel que soit le modèle ou l’état de votre appareil, nous pourrons en faire quelque chose de bien pour vous, mais aussi pour la planète : découvrez comment échanger ou recycler votre Mac avec Apple Trade In.