Résoudre un problème dans MainStage 3

Découvrez comment identifier, dépanner et résoudre des problèmes dans MainStage 3.

Suivez les recommandations ci-dessous dans l’ordre indiqué jusqu’à ce que le problème soit identifié ou résolu. Avant de commencer, veillez à sauvegarder l’application MainStage.

1. Assurez-vous que MainStage est à jour

Vérifiez que vous utilisez la version la plus récente de MainStage 3. Sélectionnez le menu Pomme () > App Store, puis cliquez sur Mises à jour dans la barre d’outils. Si une mise à jour est disponible, cliquez sur le bouton Mettre à jour pour la télécharger et l’installer.

2. Vérifiez la compatibilité de votre appareil ou de votre logiciel

Si vous utilisez une interface audio externe, une interface MIDI, un système de stockage ou un module tiers, vérifiez que cet élément est compatible avec la dernière version de MainStage 3. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide. Si une mise à jour est disponible, suivez les instructions du fabricant pour mettre à jour votre appareil ou votre logiciel.

3. Consultez la documentation

Consultez l’aide de MainStage 3 pour vous assurer que MainStage fonctionne correctement. Dans l’aide, vous pouvez rechercher les termes clés des messages d’alerte ou d’erreur que vous recevez.

4. Effectuez un test à l’aide du système audio intégré

Une interface audio externe incompatible ou défectueuse peut poser problème avec MainStage. Si vous utilisez une interface audio externe, essayez d’utiliser le système audio intégré de votre Mac au lieu de cette interface.

Pour utiliser le système audio intégré avec MainStage :

1. Débranchez l’interface audio externe de votre Mac.
  2. Ouvrez MainStage, puis choisissez MainStage > Préférences > Audio.
  3. Sélectionnez Sortie intégrée dans le menu local Sortie audio.
  4. Choisissez Microphone intégré (ou Entrée intégrée, selon votre ordinateur) dans le menu local Sortie audio.
  5. Effectuez un test à l’aide d’un concert, set ou patch posant problème.

Si l’utilisation du système audio intégré résout le problème, il peut être nécessaire de mettre à jour ou de réparer votre interface audio. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide.

5. Créez un concert

Il arrive parfois que des fichiers de concert deviennent inutilisables et empêchent MainStage de fonctionner correctement.

Pour créer et tester un nouveau projet :

1. Ouvrez MainStage et choisissez Fichier > Nouveau.
  2. Sélectionnez les appareils que vous voulez utiliser pour l’entrée et la sortie audio dans les menus locaux Entrée audio et Sortie audio de la boîte de dialogue.
  3. Cliquez sur une catégorie d’instrument à gauche, puis sélectionnez le modèle que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur Choisir.
  5. Vérifiez si le problème se produit également avec le nouveau concert. Si le problème ne se pose pas avec le nouveau concert, le concert avec lequel vous rencontrez des problèmes est peut-être endommagé. Vous pouvez essayer de reconstruire le fichier de concert.

Reconstruire un fichier de concert endommagé

Lorsque vous reconstruisez un concert, vous exportez la présentation, les sets et les patchs de ce concert, puis vous les importez dans un nouveau concert.

1. Ouvrez le concert qui pose problème.
  2. Pour exporter votre présentation, cliquez sur Présentation, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage en haut de la section Présentation, puis choisissez Exporter la présentation dans le menu. Choisissez un emplacement pour enregistrer la présentation, puis cliquez sur Exporter.
  3. Pour exporter vos sets et patchs, cliquez sur Édition, cliquez dans la liste des patchs, puis appuyez sur Commande + A (ou choisissez Édition > Tout sélectionner) pour sélectionner tous les sets et patchs de la liste des patchs. Faites-les glisser sur le bureau ou dans un dossier.
  4. Fermez le concert.
  5. Créez un concert à partir du modèle de votre choix.
  6. Cliquez sur Présentation, appuyez sur Commande + A (ou choisissez Édition > Tout sélectionner) pour sélectionner tous les éléments de la section Présentation, puis appuyez sur la touche Supprimer pour les effacer.
  7. Pour importer la présentation à partir du concert d’origine, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage en haut de la section Présentation, puis choisissez Importer la présentation dans le menu. Sélectionnez la présentation, puis cliquez sur Importer.
  8. Cliquez sur Édition, sélectionnez tous les sets et patchs de la liste des patchs, puis appuyez sur la touche Supprimer pour supprimer tous les patchs existants.
  9. Faites glisser les patchs du concert d’origine vers la liste des patchs. Il peut ensuite être nécessaire de réorganiser les sets et patchs.
  10. Testez le nouveau concert pour voir si le problème se pose.

7. Réinitialisez les préférences

La réinitialisation des préférences de MainStage n’a pas d’impact sur les fichiers, les préréglages ou les patchs du projet. Toutefois, tous les réglages personnalisés que vous avez créés sont supprimés.

Avant de réinitialiser les préférences, sélectionnez MainStage > Préférences, et notez tout réglage spécifique que vous avez défini. Ainsi, après avoir réinitialisé vos préférences, vous pourrez revenir et appliquer à nouveau vos réglages personnalisés. Pour en savoir plus sur les préférences, consultez la vue d’ensemble des préférences dans l’aide de MainStage.

Pour réinitialiser vos préférences MainStage :

1. Si l’application MainStage est ouverte, fermez-la.
  2. Dans le Finder, appuyez sur la touche Option et choisissez Aller > Bibliothèque.
  3. Supprimez le fichier com.apple.mainstage3.plist du dossier Préférences.
  4. Redémarrez votre Mac.

Une fois le Mac redémarré, ouvrez MainStage et essayez de reproduire le problème que vous rencontriez. Si le problème ne se reproduit plus, ouvrez les préférences MainStage et appliquez à nouveau vos réglages personnalisés.

8. Réinstallez MainStage

Si le problème persiste, supprimez et réinstallez MainStage. Vos concerts MainStage existants ne sont pas supprimés et peuvent être ouverts après la réinstallation.

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Applications.
  2. Localisez l’application MainStage 3 et faites-la glisser vers la corbeille.
  3. Réinstallez l’application MainStage à partir de l’App Store, ou restaurez-la à partir d’une sauvegarde. Lorsque vous restaurez une copie de l’application MainStage à partir d’une sauvegarde, vous pouvez soit la faire glisser à partir de son emplacement de stockage vers le dossier Applications, soit la restaurer à partir d’une sauvegarde Time Machine.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.