Ajout d’une imprimante à votre liste d’imprimantes sous Mac OS X 10.5.8 ou version antérieure

Découvrez comment ajouter une imprimante à la liste des imprimantes sous Mac OS X 10.5.8 ou version antérieure.

Remarque : cet article s’applique à Mac OS X 10.5.8 ou version antérieure. Pour les versions ultérieures de Mac OS X, consultez l’article Mac 1-2-3 : impression sous Mac OS X 10.6 ou l’article Mac 1-2-3 : impression sous OS X Lion.

À propos de la boîte de dialogue d’impression et de la liste des imprimantes

Lorsque vous utilisez la commande d’impression dans une application Mac OS X, une boîte de dialogue d’impression s’affiche sous la forme d’une page jointe à la fenêtre. Le menu contextuel Imprimante contient la liste des imprimantes avec lesquelles vous pouvez procéder à une impression. Mac OS X comprend des logiciels intégrés pour de nombreuses imprimantes. Il est donc possible que votre imprimante soit ajoutée automatiquement à cette liste, lorsque vous la connectez au port USB de votre ordinateur. Les imprimantes réseau sont ajoutées séparément.

Ajout d’une imprimante USB

Si votre imprimante ne figure pas dans le menu contextuel Imprimante, recherchez le gestionnaire approprié et installez-le. Vous pouvez le trouver sur les CD-ROM fournis avec l’imprimante, ou sur le site Web de son fabricant. Seul un utilisateur disposant d’un compte d’administrateur peut installer des logiciels.

Astuce : vous pouvez également ouvrir la fenêtre Liste des imprimantes depuis le centre d’impression (Mac OS X 10.2.8 ou version antérieure) ou l’utilitaire Configuration d’imprimante (Mac OS X 10.3 Panther ou version ultérieure).

Consultez à nouveau le menu Imprimante après avoir ajouté le logiciel. Si l’imprimante n’y figure toujours pas, il peut être nécessaire de procéder comme suit :

1. Assurez-vous que l’imprimante est connectée à l’ordinateur, branchée au secteur et allumée.
  2. Sous Mac OS X 10.2.8 ou version antérieure et à partir du menu Imprimante de la boîte de dialogue, choisissez Modifier la liste des imprimantes. La fenêtre Liste des imprimantes s’affiche.
  3. Sous Mac OS X 10.3 ou version ultérieure, choisissez Afficher la liste des imprimantes dans le menu Affichage. La fenêtre Liste des imprimantes s’affiche.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter une imprimante.
  5. Choisissez USB dans le premier menu contextuel.
  6. Sélectionnez votre imprimante dans la liste.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Fermez la fenêtre Liste des imprimantes.

Ajout d’une imprimante réseau (AppleTalk ou LPR)

L’ajout d’une imprimante réseau AppleTalk ou LPR s’effectue de manière similaire à l’ajout d’une imprimante USB. À l’étape 4 ci-dessus, choisissez AppleTalk ou « Imprimantes LPR utilisant IP » dans le menu contextuel. La procédure varie ensuite légèrement :

Imprimante AppleTalk

• AppleTalk doit être activé dans les préférences Réseau.
  • Si votre réseau utilise des zones AppleTalk, sélectionnez-en une dans le second menu contextuel qui s’affiche.
  • Veillez à éviter tout problème de multi-homing AppleTalk.

Imprimante LPR

• Vous devez saisir l’adresse IP ou le nom DNS de l’imprimante.
  • Si vous imprimez vers une file d’attente, décochez la case « Utiliser la file d’attente par défaut sur le serveur » puis saisissez le nom de la file d’attente. Dans le cas contraire, ne décochez pas cette case.
  • Vous pouvez sélectionner votre imprimante dans le menu Modèle d’imprimante, ou conserver la valeur Générique. Cette opération consiste en fait à sélectionner un fichier PPD.

Un point d’interrogation s’affiche ou une imprimante est introuvable

Si vous ne parvenez pas à trouver l’imprimante que vous souhaitez ajouter dans la liste des méthodes de connexion, assurez-vous d’avoir bien choisi le type de connexion approprié pour votre imprimante. Certaines imprimantes peuvent utiliser des modules d’entrée/sortie personnalisés, tels que « Epson AppleTalk ». Il peut être nécessaire de sélectionner l’une de ces options personnalisées pour pouvoir ajouter votre imprimante. Si un point d’interrogation s’affiche sur l’icône de l’imprimante, ou si le centre d’impression ou l’utilitaire Configuration d’imprimante indique que cette dernière n’est pas prise en charge, vérifiez si une version logicielle mise à jour est disponible sur le site Web du fabricant, ou sur la page des téléchargements Mac OS X.

Conseil pour l’installation de logiciels

Il est possible que votre imprimante s’affiche dans la liste des imprimantes, avant que les logiciels requis aient été installés. Dans ce cas, supprimez l’imprimante de la liste avant d’installer les logiciels. Vous pouvez la rajouter à la liste après l’installation.