À propos de l’écran Ultra Retina XDR de l’iPad Pro (M4)

Découvrez comment exploiter tout le potentiel de l’écran Ultra Retina XDR de votre iPad Pro (M4).

Une expérience visuelle optimale

L’écran Ultra Retina XDR de l’iPad Pro (M4) a été conçu par Apple pour répondre aux normes incroyablement élevées de la marque. Nous pensons que l’écran Ultra Retina XDR est le meilleur écran OLED jamais intégré à un appareil de ce type. Il propose une gamme dynamique élevée avec des niveaux supérieurs de contraste et de luminosité. Les technologies d’affichage ProMotion et True Tone offrent une expérience visuelle réactive et naturelle. La très faible réflectance vous permet de rester concentré sur votre contenu, même dans des conditions de forte luminosité. Une large gamme de couleurs produit des couleurs détaillées et vives. Chaque écran Ultra Retina XDR est soigneusement étalonné en usine et offre une expérience visuelle optimale avec une incroyable précision des couleurs, une luminosité supérieure et une gamme dynamique élevée, grâce à la gestion des couleurs intégrée à iPadOS.

Gamme dynamique élevée

L’écran Ultra Retina XDR offre également une gamme dynamique élevée (HDR), qui produit une large gamme de zones sombres et lumineuses dans les photos et vidéos. Elle permet d’afficher des noirs profonds et des blancs purs, tout en restituant les superbes nuances situées entre les deux. Vos photos semblent plus nettes et tout ce que vous regardez en Dolby Vision, HDR10 ou HLG n’a jamais été si beau.

Technologie OLED en tandem

L’écran Ultra Retina XDR utilise la technologie OLED (diode électroluminescente organique). Pour offrir une expérience visuelle inédite, l’écran Ultra Retina XDR intègre d’autres évolutions par rapport aux écrans OLED traditionnels, répondant pour la première fois aux standards de l’iPad Pro.

La technologie OLED permet un rapport de contraste et une résolution élevés. Par ailleurs, ne nécessitant aucun rétroéclairage, la technologie OLED émet la lumière à travers chaque pixel, ce qui permet de réduire l’épaisseur de l’écran. Pour produire une luminosité extrême sur son grand écran large, l’iPad Pro utilise une technologie d’OLED en tandem qui exploite deux panneaux OLED. L’écran Ultra Retina XDR se place au-dessus des écrans OLED traditionnels avec sa luminosité élevée, sa large gamme de couleurs et sa fabuleuse précision de couleurs.

Au-delà d’un certain angle de visionnage, les écrans OLED peuvent afficher de légères altérations des couleurs. Lorsque les niveaux de luminosité de l’écran sont réduits sur un fond noir, vous pouvez remarquer un léger flou ou un changement de couleur lors du défilement. Il s’agit de caractéristiques des écrans OLED et donc d’un comportement normal. Après une longue utilisation, les écrans OLED peuvent également afficher de légères altérations visuelles. Cet effet est également normal. Il peut notamment se manifester sous la forme d’une « persistance » ou d’une « incrustation » d’image, lorsque l’écran affiche une légère rémanence de l’image, même après l’affichage d’une nouvelle image. Cette persistance d’image est temporaire et disparaît après quelques minutes d’utilisation normale. L’effet d’incrustation peut se produire dans les cas extrêmes, comme lorsqu’une image très contrastée est affichée avec une forte luminosité pendant une période prolongée.

Nous avons conçu l’écran Ultra Retina XDR pour offrir le meilleur écran du marché en termes de réduction des effets d’incrustation OLED. Cela comprend des algorithmes spéciaux qui surveillent l’utilisation des pixels individuels pour produire des données d’étalonnage de l’écran. Votre iPad Pro utilise ces données pour ajuster automatiquement les niveaux de luminosité de chaque pixel, afin de réduire les effets visuels d’incrustation et de maintenir un confort visuel uniforme. La fonctionnalité d’ajustement automatique de la luminosité peut réduire davantage les effets d’incrustation et de persistance d’images.

En outre, tous les écrans, y compris les écrans OLED ou LCD, peuvent être sujets à une réduction des niveaux de luminosité à mesure que l’écran prend de l’âge. Cela peut se produire sur n’importe quel produit d’électronique grand public.

Exploiter tout le potentiel de l’écran Ultra Retina XDR

Avec la dernière version d’iPadOS, votre iPad Pro est spécialement conçu pour minimiser les effets de l’utilisation à long terme et prolonger la vie de l’écran Ultra Retina XDR. Voici quelques conseils pour profiter pleinement de votre écran Ultra Retina XDR :

• Installez la dernière version d’iPadOS sur votre iPad Pro. Lorsqu’une nouvelle mise à jour est disponible, vous verrez un message vous invitant à l’installer. Vous pouvez également vérifier si des mises à jour sont disponibles en accédant à Réglages > Général > Mise à jour logicielle.

• Utilisez le réglage automatique de la luminosité pour adapter automatiquement la luminosité de votre écran à la lumière ambiante. Ce réglage est activé par défaut. Pour le vérifier, accédez à Réglages > Accessibilité > Affichage et taille du texte, puis faites défiler l’écran vers le bas et activez l’option Luminosité automatique.

• Configurez votre iPad Pro pour que l’écran s’éteigne lorsque vous ne l’utilisez pas. Plus la durée est courte, mieux c’est pour votre écran. Pour configurer ce réglage, accédez à Réglages > Luminosité et affichage > Verrouillage automatique.

• Évitez d’afficher des images fixes avec la luminosité maximale pendant de longues périodes. Si une app garde votre écran allumé alors que vous n’utilisez pas activement votre iPad, vous pouvez réduire le niveau de luminosité de manière provisoire depuis le centre de contrôle.