MacBook Air (13 pouces, M3, 2024) : boîtier inférieur

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Outils

• Couvercle de batterie

• Outil d’alignement de la nappe de connexion de la batterie

• Gants résistant aux coupures

• Pinces antistatiques

• Marqueur permanent à pointe fine

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Tournevis pentalobe

• Ventouse

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf cm)

• Embout demi-lune Torx Plus 3IP 44 mm

Consultez la liste complète des outils requis pour toutes les réparations.

Retrait

1. Posez l’ordinateur sur une surface plane et propre, boîtier inférieur tourné vers le haut.

2. Utilisez le tournevis pentalobe pour retirer les deux vis pentalobes (1) des coins avant du boîtier inférieur.

• Remarque : la couleur des vis est spécifique au modèle.

• Argent et lumière stellaire (923-10465)

• Gris sidéral (923-10466)

• Minuit (923-10467)

3. Utilisez le tournevis pentalobe pour retirer les deux vis pentalobes (2) des coins arrière du boîtier inférieur.

• Remarque : la couleur des vis est spécifique au modèle.

• Argent et lumière stellaire (923-10468)

• Gris sidéral (923-10469)

• Minuit (923-10470)

4. Notez l’emplacement des quatre clips internes qui fixent le boîtier inférieur au boîtier supérieur.

5. Alignez le bord droit de la ventouse sur le bord gauche de la rainure du boîtier supérieur, comme illustré. Appuyez ensuite sur la ventouse pour la fixer près du bord avant du boîtier inférieur.

6. Tirez la poignée de la ventouse jusqu’à ce que vous sentiez que le clip interne à l’avant se détache.

7. Décollez les bords de la ventouse pour la retirer.

8. Alignez le bord gauche de la ventouse sur le bord droit de la rainure du boîtier supérieur. Appuyez ensuite sur la ventouse pour la fixer près du bord avant du boîtier inférieur.

9. Tirez la poignée de la ventouse jusqu’à ce que vous sentiez que le clip interne à l’avant se détache. Décollez ensuite les bords de la ventouse pour la retirer.

10. Appuyez sur la ventouse pour la fixer au côté gauche du boîtier inférieur.

11. Tirez sur la poignée de la ventouse jusqu’à ce que vous sentiez que le clip interne de gauche se détache. Décollez ensuite les bords de la ventouse pour la retirer.

12. Appuyez sur la ventouse pour la fixer au côté droit du boîtier inférieur.

13. Tirez sur la poignée de la ventouse jusqu’à ce que vous sentiez que le clip interne de droite se détache. Décollez ensuite les bords de la ventouse pour la retirer.

14. Enfilez les gants résistant aux coupures.

15. Soulevez légèrement le boîtier inférieur pour créer une ouverture étroite entre les boîtiers inférieur et supérieur sur le côté face à vous. Tirez ensuite sur le boîtier inférieur pour le retirer du boîtier supérieur. Placez-le face vers le haut sur une surface propre et plane.

•  Attention : ne soulevez pas le boîtier inférieur de plus de 10 mm.

• Important si vous remplacez le boîtier inférieur :

• Conservez le boîtier inférieur existant jusqu’à la fin de la réparation.

• Notez le numéro de série de l’ordinateur à l’intérieur du boîtier inférieur de remplacement à l’aide d’un marqueur permanent à pointe fine.

• Si vous remplacez uniquement le boîtier inférieur, passez à l’étape de réassemblage 11.

16. Retirez les gants.

17. Placez le couvercle de batterie sur la batterie. Alignez ensuite les trous du couvercle de batterie sur les vis du boîtier supérieur et exercez une pression jusqu’à ce que vous sentiez un clic.

18. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, retirez les deux vis 3IP (923-10367) du couvercle du connecteur de la batterie.

19. Retirez le couvercle du connecteur de la batterie et mettez-le de côté pour le réassemblage.

20. À l’aide de brucelles antistatiques, saisissez la languette du film en polyester située sur la nappe de connexion de la batterie. Ensuite, tirez la languette vers le haut pour soulever l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie et la détacher de son connecteur.

• Important : veillez à tirer la languette du film en polyester à la verticale. Si la languette se déchire, utilisez l’extrémité plate du poussoir pour soulever l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie et la détacher de son connecteur.

Réassemblage

1. Placez les broches de l’outil d’alignement de la nappe de connexion de la batterie dans les orifices de vis comme indiqué (1).

2. Posez l’outil à plat tout en insérant les broches d’alignement dans les orifices des vis (2).

3. Enfoncez l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie dans le connecteur (3).

• Important : vérifiez que la languette du film en polyester adhère à l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie.

4. Retirez l’outil d’alignement pour la nappe de connexion de la batterie.

5. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez partiellement une vis 3IP (923-10367) sur le côté droit du connecteur de la nappe de connexion de la batterie.

6. Placez le couvercle du connecteur de la batterie sur l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie. Faites glisser l’extrémité du couvercle sous la vis 3IP, comme illustré (1).

7. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez complètement la vis 3IP sur le côté droit du couvercle du connecteur de la batterie (2).

8. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez une vis 3IP (923-10367) sur le côté gauche du couvercle du connecteur de la batterie.

9. Tenez le couvercle de batterie par les bords et soulevez-le pour le dégager du boîtier supérieur.

10. Faites pivoter l’ordinateur afin que les charnières de l’écran soient proches de vous.

11. Enfilez les gants résistant aux coupures.

12. Placez le boîtier inférieur sur le boîtier supérieur en alignant les broches du boîtier inférieur sur les deux vis internes proches des haut-parleurs dans le boîtier supérieur, comme illustré.

13. Appuyez sur le boîtier inférieur, près de la charnière gauche, tout en tirant le côté gauche du boîtier inférieur vers vous. Vous devez sentir les broches du boîtier inférieur s’accrocher aux deux vis internes proches des haut-parleurs dans le boîtier supérieur.

•  Attention : ne tirez pas le boîtier inférieur au-delà du bord du boîtier supérieur à proximité de la charnière de l’écran.

14. Poussez le boîtier inférieur vers le bas tout en le faisant glisser vers vous pour insérer les deux broches du boîtier inférieur restantes dans les deux vis internes.

•  Attention : ne tirez pas le boîtier inférieur au-delà du bord du boîtier supérieur à proximité de la charnière de l’écran.

15. Appuyez sur le boîtier inférieur jusqu’à ce que vous sentiez les quatre clips internes du boîtier supérieur se mettre en place.

16. À l’aide du tournevis pentalobe, réinstallez les deux vis pentalobe (1) dans les coins arrière du boîtier inférieur.

• Remarque : la couleur des vis est spécifique au modèle.

• Argent et lumière stellaire (923-10468)

• Gris sidéral (923-10469)

• Minuit (923-10470)

17. À l’aide du tournevis pentalobe, réinstallez les deux vis pentalobe (2) dans les coins avant du boîtier inférieur.

• Remarque : la couleur des vis est spécifique au modèle.

• Argent et lumière stellaire (923-10465)

• Gris sidéral (923-10466)

• Minuit (923-10467)

Attention

• L’exécution de la suite Configuration du système est requise si vous avez remplacé l’écran, le capteur d’angle du couvercle, la carte logique, les haut-parleurs droit et gauche ou la carte du Touch ID.

• Si vous avez remplacé la carte logique, l’ordinateur démarrera en mode Diagnostics jusqu’à ce que vous ayez exécuté Configuration du système.

• Si vous avez remplacé la carte du Touch ID, il ne fonctionnera que comme bouton d’alimentation jusqu’à ce que vous ayez exécuté Configuration du système.