Éviter d’utiliser une adresse IP attribuée par un VPN comme adresse IP principale de votre serveur de mise en cache

Vos ordinateurs et appareils risquent de ne pas pouvoir utiliser votre serveur de mise en cache si vous lui attribuez une adresse IP fournie par le VPN.

Si vous utilisez une adresse IP attribuée à partir d’une connexion VPN comme adresse IP principale d’un serveur de mise en cache, vous risquez de rencontrer ces problèmes :

• Le cache du serveur de mise en cache peut être vidé lorsque la connexion VPN est établie ou terminée.

• Les Mac et appareils iOS sur le réseau de votre serveur peuvent ne pas utiliser le serveur de mise en cache.

Remarque : l’utilisation simultanée du service VPN d’OS X Server et du service de mise en cache est prise en charge. Cet article décrit les problèmes potentiels lorsque l’adresse IP principale d’un serveur change en raison de l’utilisation d’un logiciel client VPN.

Pour déterminer l’adresse IP utilisée comme adresse principale d’un serveur de mise en cache, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Server.

2. Sélectionnez le nom de votre serveur dans la barre latérale.

3. Cliquez sur l’onglet Aperçu.

4. Notez l’adresse indiquée en regard de l’option Internet.

Si vous n’avez pas activé la fonctionnalité Accessibilité, votre adresse IP publique n’apparaît pas en regard de l’option Internet. En tant qu’administrateur, vous pouvez utiliser cette commande Terminal pour trouver l’adresse primaire de votre serveur de mise en cache :

sudo grep public /Library/Server/Caching/Logs/Debug.log

La valeur renvoyée après « Got back public IP » indique l’adresse IP utilisée par le service de mise en cache. Par exemple :

2015-03-17 13:34:30.046 Got back public IP 1.2.3.4