MacBook Pro (16 pouces, 2021) : carte logique

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez les pièces suivantes :

Outils

• Tournevis cruciforme n° 00

• Clé à douille hexagonale de 4 mm

• Pinces antistatiques

• Ruban adhésif Kapton

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Tournevis Torx T3

• Tournevis Torx T5

• Tournevis Torx T6

Attention

• La configuration du système est nécessaire dans le cadre de cette procédure. Après avoir terminé toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la procédure de Configuration du système.

• Si vous remplacez la carte logique, vous devez également remplacer la carte du Touch ID.

Remarque : l’aspect de la carte logique et du dissipateur thermique peut être légèrement différent, mais la procédure est identique.

Retrait

1. À l’aide du tournevis T3, retirez les 21 vis T3 des 10 couvercles suivants :

• Deux vis T3 du couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (923-06854) (1)

• Deux vis T3 du couvercle du connecteur MagSafe 3 (923-06854) (2)

• Trois vis T3 du couvercle du connecteur des cartes USB-C de gauche (923-06854) (3)

• Deux vis T3 du couvercle du connecteur de la carte audio (923-06854) (4)

• Deux vis T3 du couvercle du connecteur du haut-parleur gauche (923-06864, 923-06865) (5)

• Deux vis T3 du couvercle du connecteur du haut-parleur droit (923-06864, 923-06865) (6)

• Deux vis T3 du couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (923-06854) (7)

• Deux vis T3 du couvercle du connecteur de la carte du Touch ID (923-06854) (8)

• Deux vis T3 du couvercle du connecteur de l’écran (923-06854) (9)

• Deux vis T3 du couvercle du connecteur de l’écran (923-06854) (10)

2. Retirez les 10 couvercles et mettez-les de côté pour le réassemblage.

• Important

• Les couvercles des connecteurs des haut-parleurs gauche et droit sont davantage courbés au niveau de l’orifice de vis le plus proche du couvercle de batterie. Prenez note de l’orientation des couvercles pour le réassemblage.

• Le couvercle du connecteur du haut-parleur gauche a une gravure circulaire au milieu.

3. Soulevez les extrémités des 12 nappes de connexion suivantes (1-12) des connecteurs pour les détacher de la carte logique :

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (1)

• Nappe de connexion MagSafe 3 (2)

• Nappes de connexion des cartes USB-C de gauche (3 et 4)

• Nappe de connexion de la carte audio (5)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (6)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (7)

• Nappe de connexion de la carte USB-C de droite (8)

• Nappe de connexion de la carte du Touch ID (9)

• Nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran (10)

• Nappe de connexion de la caméra FaceTime HD (11)

• Nappe de connexion eDP (12)

Note: The image orientation for steps 8 and 9 differs from the other removal steps, but the instructions are the same. You don’t need to rotate the device for these steps.

4. Décollez les languettes en polyester des leviers de verrouillage des nappes de connexion du microphone (1), du rétroéclairage du clavier (2) et du clavier (3).

5. Utilisez le poussoir pour soulever les trois leviers de verrouillage (1-3). Ensuite, faites glisser les extrémités des trois nappes de connexion hors de leurs connecteurs.

6. Décollez les languettes en polyester des leviers de verrouillage des deux nappes de connexion du ventilateur. Utilisez ensuite le poussoir pour soulever les deux leviers de verrouillage.

7. Soulevez les clips de la nappe de connexion de l’écran pour les détacher du cadre interne du boîtier supérieur. Rabattez-les avec précaution pour accéder aux protections du câble de l’écran qui se trouvent en dessous.

8. Soulevez les protections du câble de l’écran pour les détacher du cadre interne et mettez-les de côté pour le réassemblage.

9. À l’aide des brucelles antistatiques, détachez une nappe de connexion du ventilateur de la carte logique (1). Puis faites glisser la nappe de connexion du ventilateur hors du connecteur (2). Répétez ce processus pour l’autre nappe de connexion du ventilateur.

10. Utilisez le tournevis T6 pour retirer les deux vis T6 (923-06858) des coins supérieurs.

11. Utilisez le tournevis T5 pour retirer les six vis T5 longues (923-06859).

12. Utilisez le tournevis T5 pour retirer les quatre vis T5 courtes (923-06861).

13. Utilisez la clé à douille hexagonale de 4 mm pour retirer les deux vis hexagonales de 4 mm (923-06857) des coins inférieurs.

14. Rabattez les joints de la conduite thermique et les nappes de connexion du ventilateur. Utilisez du ruban adhésif Kapton pour les fixer comme illustré.

15. Soulevez doucement la carte logique comme indiqué (1), puis faites-la glisser pour la sortir du boîtier supérieur (2). À l’aide du poussoir, rabattez les nappes de connexion du trackpad et de la BMU pendant que vous retirez la carte logique.

• Important : ne retirez pas le dissipateur thermique de la carte logique. Une carte logique de remplacement est fournie avec le dissipateur thermique installé.

Réassemblage

Important : si vous réinstallez la carte logique existante, passez à l’étape de réassemblage 15. Si vous installez une carte logique de remplacement, passez à l’étape de réassemblage 1.

Attention : si vous installez une carte logique de remplacement, les vis d’emballage du dissipateur thermique et les raidisseurs doivent être transférés sur la carte logique existante avant de la renvoyer au service après-vente Apple. Dans le cas contraire, la carte logique risque d’être endommagée lors de l’expédition.

1. Retirez la carte du Touch ID existante et installez une carte de Touch ID de remplacement.

2. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, retirez les deux vis cruciformes n° 00 (1) du dissipateur thermique sur la carte logique de remplacement.

• Remarque : les deux vis cruciformes n° 00 sont fixées par deux écrous hexagonaux amovibles (2) situés sur la partie inférieure de la carte logique.

3. Utilisez le tournevis cruciforme n° 00 pour desserrer complètement les six vis cruciformes n° 00 imperdables (2) des raidisseurs supérieurs sur la carte logique de remplacement. Soulevez les raidisseurs supérieurs pour les retirer de la carte logique de remplacement et mettez-les de côté.

• Remarque : les raidisseurs supérieurs sont marqués comme suit :

• TL : supérieur gauche

• TR : supérieur droit

• Remarque : les raidisseurs inférieurs sont marqués comme suit :

• BL : inférieur gauche

• BR : inférieur droit

4. Soulevez la carte logique de remplacement pour la retirer des raidisseurs inférieurs et mettez-la de côté.

5. Positionnez la carte logique existante sur les raidisseurs inférieurs. Alignez les orifices des vis de la carte logique existante sur les orifices des vis des raidisseurs inférieurs.

6. Positionnez les raidisseurs supérieurs sur la carte logique d’origine. Alignez les orifices des vis des raidisseurs supérieurs sur les orifices des vis de la carte logique existante.

• Important : les vis imperdables dans les raidisseurs supérieurs s’installent via les orifices des vis de la carte logique et dans les orifices des vis des raidisseurs inférieurs.

7. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, réinstallez complètement les six vis cruciformes n° 00 imperdables (2) sur les raidisseurs.

8. Insérez une vis cruciforme n° 00 dans l’orifice de vis du dissipateur thermique et de la carte logique (1).

9. Maintenez l’écrou hexagonal en place et retournez la carte logique. Installez partiellement l’écrou hexagonal (3) sur l’extrémité de la vis cruciforme n° 00. Ensuite, maintenez l’écrou hexagonal en place et retournez la carte logique.

10. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, réinstallez complètement la vis cruciforme n° 00.

11. Répétez les étapes 8 à 10 pour installer l’autre vis cruciforme n° 00 (1) et l’écrou hexagonal (2). Passez ensuite à l’étape 12.

12. Réutilisez le sac antistatique et placez-y la carte logique existante.

13. Placez la carte logique emballée dans le cadre en mousse.

14. Fermez et scellez la boîte. Expédiez-la à Apple Service.

15. Rabattez les couvercles et les nappes de connexion de la conduite thermique et fixez-les au boîtier supérieur avec du ruban adhésif Kapton comme illustré.

16. Tenez la carte logique par ses bords. Abaissez un bord de la carte logique dans le boîtier supérieur comme illustré (1). Puis abaissez l’autre bord de la carte logique dans le boîtier supérieur (2). Tenez les câbles lâches à l’écart et installez la carte logique.

•  Attention : vérifiez qu’aucun câble n’est coincé sous la carte logique.

17. Retirez délicatement le ruban adhésif Kapton des joints de la conduite thermique et des nappes de connexion.

18. À l’aide du tournevis T6, réinstallez partiellement les deux vis T6 (923-06858) dans les coins supérieurs.

19. Utilisez le tournevis T5 pour réinstaller partiellement les six vis T5 longues (923-06859).

20. Utilisez le tournevis T5 pour réinstaller partiellement les quatre vis T5 courtes (923-06861).

21. À l’aide de vos doigts, vissez les vis hexagonales de 4 mm (923-06857) dans les coins inférieurs. Ensuite, utilisez la clé à douille hexagonale de 4 mm pour réinstaller partiellement les deux vis hexagonales de 4 mm dans les coins inférieurs.

22. Assurez-vous que la carte logique est bien insérée dans le boîtier supérieur. Réinstallez ensuite complètement les 14 vis.

23. Faites glisser les extrémités des cinq nappes de connexion suivantes dans leurs connecteurs :

• Microphones (1)

• Rétroéclairage du clavier (2)

• Clavier (3)

• Ventilateur gauche (4)

• Ventilateur droit (5)

24. Utilisez l’extrémité plate du poussoir pour abaisser les cinq leviers de verrouillage. Pressez ensuite les languettes en polyester contre les cinq leviers de verrouillage.

25. Faites pivoter le boîtier supérieur comme illustré. Placez ensuite les protections noires dans le cadre interne.

26. Alignez les câbles de l’écran autour du bord des protections (1). Appuyez ensuite sur les clips des câbles de l’écran pour les fixer aux protections et au cadre interne (2).

27. Utilisez l’extrémité plate d’un poussoir pour insérer les câbles de l’écran dans l’espace entre l’écran et le cadre interne.

28. Utilisez l’extrémité plate d’un poussoir pour insérer les nappes de connexion de l’écran dans l’espace entre la carte logique et le cadre interne. Assurez-vous que les clips des câbles de l’écran sont complètement fixés sur le cadre interne.

29. Appuyez sur les extrémités des 12 nappes de connexion suivantes pour les fixer aux connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (1)

• Nappe de connexion MagSafe 3 (2)

• Nappes de connexion des cartes USB-C de gauche (3 et 4)

• Nappe de connexion de la carte audio (5)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (6)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (7)

• Nappe de connexion de la carte USB-C de droite (8)

• Nappe de connexion de la carte du Touch ID (9)

• Nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran (10)

• Nappe de connexion de la caméra FaceTime HD (11)

• Nappe de connexion eDP (12)

30. Utilisez des brucelles antistatiques pour placer les 10 couvercles suivants (1-10) dans le boîtier supérieur :

• Couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (1)

• Couvercle du connecteur MagSafe 3 (2)

• Couvercle du connecteur des cartes USB-C de gauche (3)

• Couvercle du connecteur de la carte audio (4)

• Couvercle du connecteur du haut-parleur gauche (5)

• Couvercle du connecteur du haut-parleur droit (6)

• Couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (7)

• Couvercle du connecteur de la carte du Touch ID (8)

• Couvercle du connecteur de l’écran (9)

• Couvercle du connecteur de l’écran (10)

31. À l’aide du tournevis T3, réinstallez les 21 vis suivantes sur les 10 couvercles :

• Deux vis T3 sur le couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (923-06854) (1)

• Deux vis T3 sur le couvercle du connecteur MagSafe 3 (923-06854) (2)

• Trois vis T3 sur le couvercle du connecteur des cartes USB-C de gauche (923-06854) (3)

• Deux vis T3 sur le couvercle du connecteur de la carte audio (923-06854) (4)

• Deux vis T3 sur le couvercle du connecteur du haut-parleur gauche (923-06864, 923-06865) (5)

• Deux vis T3 sur le couvercle du connecteur du haut-parleur droit (923-06864, 923-06865) (6)

• Deux vis T3 sur le couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (923-06854) (7)

• Deux vis T3 sur le couvercle du connecteur de la carte du Touch ID (923-06854) (8)

• Deux vis T3 sur le couvercle du connecteur de l’écran (923-06854) (9)

• Deux vis T3 sur le couvercle du connecteur de l’écran (923-06854) (10)

Pour terminer le réassemblage, réinstallez les pièces suivantes :

Attention

Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la procédure de Configuration du système.