Lion Server : migration et copie de données wiki à partir de Mac OS X Server 10.6

Découvrez comment migrer des données wiki de Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard vers Lion Server 10.7, ou comment les copier d’un serveur Lion à un autre.

Important : pour obtenir des informations à propos de la migration de données wiki de Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard vers OS X Server (Mountain Lion), consultez cet article.

Migration de données wiki de Mac OS X Server 10.6 vers Lion Server

1. Copiez le contenu de /Bibliothèque/Collaboration de Mac OS X Server 10.6 vers un emplacement temporaire sur le serveur Lion. Par exemple, vous pouvez copier le dossier Collaboration vers l’emplacement /tmp sur le serveur Lion.
  2. Connectez-vous au serveur Lion en tant qu’administrateur et vérifiez que toutes les autorisations sont correctes en exécutant cette commande dans Terminal :
    sudo chown -R _teamsserver:_teamsserver /tmp/Collaboration

Vous pouvez désormais utiliser la commande wikiadmin(8) pour migrer tous les wikis copiés depuis le serveur Snow Leopard :

sudo wikiadmin migrate -r /tmp/Collaboration

Il est également possible de migrer un seul wiki. Dans l’exemple suivant, le wiki à migrer est appelé « students » :

sudo wikiadmin migrate -r /tmp/Collaboration -g students

Remarque : si Mac OS X Server 10.6 a été configuré pour héberger des données wiki dans un dossier autre que l’emplacement par défaut (/Bibliothèque/Collaboration), les données wiki ne sont pas migrées lors de la mise à niveau vers OS X Server. Pour importer les données wiki stockées sous Mac OS X Server 10.6 après la mise à niveau vers OS X Server, utilisez la commande « wikiadmin migrate » comme indiqué ci-dessus en remplaçant /tmp/Collaboration par l’emplacement des données wiki sous Mac OS X Server 10.6 :

sudo wikiadmin migrate -r /Volumes/RAID/Collaboration

Remarque : les thèmes wiki de Mac OS X Server 10.6 ne sont pas conservés lors de la migration vers OS X Server (Lion ou Mountain Lion). Après la migration, vous devez choisir un nouveau thème pour chaque wiki.

Copie de tous les wikis d’un serveur Lion vers un autre serveur Lion

1. Sur le serveur OS X source, exécutez cette commande dans Terminal en tant qu’administrateur pour créer une image mémoire de la base de données Postgres dans un fichier :
    sudo pg_dump --format=c --compress=9 --blobs --username=collab --file=/tmp/collab.pgdump collab
  2. Copiez le contenu de /tmp/collab.pgdump du serveur source vers le dossier /tmp/collab.pgdump du serveur de destination, puis copiez le contenu de /Bibliothèque/Server/Wiki/FileData du serveur source vers l’emplacement /Bibliothèque/Server/Wiki/FileData du serveur de destination.
  3. Connectez-vous au serveur de destination en tant qu’administrateur et exécutez les commandes suivantes dans Terminal pour vérifier que la propriété et les autorisations sont correctes, démarrer la base de données Postgres, la compléter avec les données extraites du serveur source et démarrer le service wiki :
    sudo chown -R _teamsserver:_teamsserver /Bibliothèque/Server/Wiki/FileDatasudo chmod -R +a "www allow read" /Bibliothèque/Server/Wiki/FileDatasudo serveradmin stop wikisudo serveradmin start postgressudo rake -f /usr/share/collabd/server/Rakefile db:drop

Important : la réalisation de ces étapes entraîne la perte de tous les wikis présents sur le serveur de destination.

Remarque : la migration des wikis ne permet pas de migrer des utilisateurs ou des groupes. Ces instructions sont destinées à être utilisées lorsque le nouveau serveur est lié au même serveur de répertoire que le serveur précédent.

Déplacement d’un wiki d’un serveur Lion vers un autre serveur Lion

Cette étape nécessite que les deux serveurs exécutent la même version de Lion Server, qui doit correspondre à la version 10.7.3 ou ultérieure.

1. Connectez-vous au serveur source en tant qu’administrateur et exportez les wikis à l’aide de la commande wikiadmin(8) en plaçant le nom abrégé du wiki après le paramètre -g. Vous pouvez indiquer le répertoire vers lequel exporter les données avec le paramètre --exportPath. Par exemple, si le wiki s’appelle « students », vous pouvez utiliser une commande comme celle-ci :
    sudo wikiadmin export -g students --exportPath /tmp/students-wiki
  2. Copiez le wiki exporté vers un emplacement temporaire sur le serveur de destination. Par exemple, vous pouvez le copier dans le dossier /tmp du serveur de destination.
  3. Connectez-vous au serveur de destination en tant qu’administrateur et exécutez les commandes suivantes dans Terminal pour importer le wiki :
    sudo chown -R _postgres /tmp/students-wikisudo wikiadmin import --importPath /tmp/students-wiki

Il est possible que vous deviez ajuster le chemin indiqué pour le paramètre --importPath afin qu’il corresponde au nom du wiki exporté.