Passage à Mac 1-2-3 : connecter des appareils

Pour passer à un Mac, vous n’avez pas nécessairement besoin d’abandonner vos anciens appareils. En fait, la plupart des imprimantes, scanners, appareils photo numériques, modems, routeurs, caméras vidéo numériques, disques durs externes, mémoires flash, interfaces audio, lecteurs MP3 et autres appareils numériques fonctionnent à la fois sur Mac et Windows.

Vous avez des appareils numériques que vous aimez utiliser ? Vous pourrez réutiliser sur votre Mac un bon nombre d’appareils que vous utilisiez auparavant sur votre PC.

Mac OS X comprend des logiciels intégrés pour de nombreuses imprimantes, qui lui permettent de reconnaître ces imprimantes lorsque vous les connectez à votre Mac. L’installation du logiciel fourni avec l’imprimante ne sera donc peut-être pas nécessaire. Connectez l’imprimante au port USB ou au port FireWire (s’il est géré) de votre ordinateur à l’aide du câble approprié. Lisez la documentation fournie avec l’imprimante puis allumez l’imprimante. Si l’imprimante n’est pas reconnue par l’ordinateur, vous ne pourrez pas imprimer. Il vous faudra peut-être télécharger les derniers pilotes à partir du site web du fabricant et les installer.

Consultez le site web des fabricants des autres types d’appareil afin de déterminer si ces appareils sont gérés sur Mac. Si tel est le cas, vous devriez pouvoir télécharger des gestionnaires Mac (si nécessaire) sur leur site web afin de pouvoir utiliser l’appareil sur votre Mac. Mac OS X 10.4 est fourni avec de nombreux gestionnaires pour les imprimantes jet d’encre à connexion USB les plus courantes. Il gère également les scanners via Transfert d’images, est compatible avec la norme TWAIN, intègre des gestionnaires de scanners Epson et gère l’impression CUPS, l’impression de transparence PostScript, le partage des imprimantes personnelles et bien plus encore.

Une fois que vous avez téléchargé et installé les gestionnaires Mac appropriés, vous pouvez connecter vos appareils au Mac de la même manière qu’avec votre PC. Bien que certains appareils tels que les disques durs externes, les appareils photo numériques, les caméscopes numériques et les appareils d’entrée soient de type « plug-and-play », vous devrez configurer d’autres types d’appareils avant de commencer à les utiliser, par exemple votre imprimante et votre modem, que vous disposiez d’un accès commuté, du câble ou de l’ADSL.

Si vous avez besoin d’aide lors de la configuration de vos appareils sur votre Mac, consultez la page « Mac 1-2-3 : connecter et utiliser vos appareils : pour obtenir des instructions détaillées pour tous les types d’appareils.

Astuce : bien que certains fabricants d’appareils ne proposent pas de gestionnaire pour Mac, il est possible qu’un logiciel ouvert soit à disposition ou qu’un développeur tiers propose quelque chose. Effectuez une recherche sur le Web afin de déterminer si quelqu’un a développé un logiciel comparable, s’il est requis par votre appareil.

Retour à l’index de Passage à Mac 1-2-3. Accéder à Mac 1-2-3 : tout pour le travail et le jeu