À propos des extensions système et de macOS

Certaines extensions système ne sont pas compatibles avec les versions actuelles de macOS ou ne seront pas compatibles avec une future version de macOS. Découvrez la marche à suivre en cas d’affichage d’une alerte concernant les extensions système ou les extensions de noyau.

Les extensions système fonctionnent en arrière-plan pour étendre les fonctionnalités de votre Mac. Certaines apps installent des extensions de noyau (ou kexts) qui reposent sur d’anciennes méthodes, moins sécurisées ou moins fiables que les méthodes actuelles. Votre Mac les identifie en tant qu’extensions système obsolètes.

En 2019, Apple a informé les développeurs que macOS Catalina serait la dernière version de macOS à prendre entièrement en charge les extensions système obsolètes. Nous les accompagnons depuis dans la transition de leurs logiciels.

Si vous recevez une alerte concernant une extension système

Sur votre Mac, une alerte peut indiquer qu’un programme a chargé ou tenté de charger une extension système signée par le développeur.

• Cette alerte peut vous demander d’ouvrir les préférences Sécurité et confidentialité pour autoriser l’extension, et éventuellement vous inviter à redémarrer votre Mac.
  • Cette alerte peut vous demander de contacter le développeur pour obtenir de l’aide, car l’extension nécessite une mise à jour ou sera incompatible avec une future version de macOS.
  • L’alerte peut vous informer que l’extension endommagera votre ordinateur et qu’elle a été bloquée.

Sur un Mac avec puce Apple, vous devrez peut-être en premier lieu définir la politique de sécurité sur Sécurité réduite dans l’utilitaire Sécurité au démarrage et cocher la case « Autoriser la gestion par les utilisateurs des extensions du noyau provenant de développeurs identifiés ».

Les administrateurs système peuvent également utiliser une solution de gestion des appareils mobiles (MDM) pour gérer les extensions système obsolètes

Si nécessaire, veuillez contacter le développeur pour savoir si une version mise à jour de son logiciel est disponible ou prévue. Le développeur sera peut-être aussi en mesure de vous expliquer comment supprimer ou désactiver l’extension, et les conséquences de cette opération.

Des informations techniques destinées aux développeurs sont disponibles dans l’article Deprecated Kernel Extensions and System Extension Alternatives (Extensions de noyau abandonnées et alternatives aux extensions système ; en anglais uniquement).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.