Suggestions Siri, recherche et confidentialité

Siri est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Siri analyse la manière dont vous utilisez vos appareils et les apps pour vous offrir des suggestions personnalisées et de meilleurs résultats de recherche en traitant les données sur l’appareil, et se synchronise sur l’ensemble de vos appareils avec un chiffrement de bout en bout via iCloud.

Siri fait appel à un processus de traitement des données sur l’appareil pour apprendre de quelle façon vous utilisez vos appareils et les apps afin de vous offrir une expérience personnalisée. Grâce aux informations stockées sur votre appareil, telles que votre historique de navigation Safari, vos e-mails, vos messages, vos images, vos notifications et vos contacts, ainsi que certaines informations données et fournies par d’autres apps installées, Siri peut suggérer des raccourcis et offrir des suggestions dans les résultats de recherche et de recherche visuelle, la feuille de partage, le calendrier, Chercher, Safari, des apps et plus encore. Par exemple, Siri peut utiliser une technologie exécutée sur l’appareil pour vous suggérer des personnes avec qui partager des photos dans une feuille de partage en fonction des personnes figurant sur vos photos. Les suggestions peuvent être utilisées pour personnaliser les services Apple mais ne sont pas stockées sur les serveurs d’Apple ni partagées avec d’autres apps tierces. Lorsque vous exécutez un raccourci suggéré par Siri, vous vous conformez aux conditions générales et à l’engagement de confidentialité de l’app concernée.

Siri utilise iCloud pour synchroniser la personnalisation sur l’ensemble de vos appareils Apple à l’aide du chiffrement de bout en bout.

Pour rendre les suggestions et les résultats de recherche plus pertinents, des informations sont envoyées à Apple sans vous être associées.

Quand vous utilisez les suggestions de Siri, de Chercher ou de Recherche visuelle, quand vous saisissez du texte dans Recherche, dans la barre de recherche de Safari ou dans la barre de recherche #images dans Messages, ou quand vous utilisez Spotlight, des informations limitées seront envoyées à Apple pour vous présenter des suggestions à jour. Aucune information envoyée à Apple ne vous identifie, et toutes les informations sont associées à un identifiant aléatoire généré par l’appareil et renouvelé toutes les 15 minutes. Ces informations peuvent inclure votre position, vos centres d’intérêt (par exemple la cuisine ou le basketball), vos requêtes (y compris vos requêtes de recherche visuelle et des informations contextuelles), les suggestions que vous avez choisies, les apps que vous utilisez et les données d’utilisation de l’appareil qui y sont liées. Ces informations n’incluent pas les résultats de recherche comprenant des fichiers ou du contenu présent sur votre appareil. Si vous souscrivez à des services de musique ou vidéo avec abonnement, le nom de ces services et le type d’abonnement peuvent être envoyés à Apple. Le nom, le numéro et le mot de passe de votre compte ne seront pas envoyés à Apple.

Ces informations sont utilisées afin de traiter votre requête et de vous fournir des suggestions et des résultats de recherche plus pertinents ; elles ne sont pas liées à votre identifiant Apple, votre adresse e-mail ou toute autre donnée qu’Apple pourrait avoir obtenue par le biais de votre utilisation d’autres services Apple.

Les informations agrégées peuvent être utilisées afin d’améliorer d’autres produits et services Apple. Les requêtes courantes peuvent être partagées avec un moteur de recherche afin d’améliorer les résultats de recherche.

Suggestions du moteur de recherche dans Safari

Safari comporte un seul champ destiné à la fois aux recherches et aux adresses web pour vous permettre de parcourir le Web facilement à partir d’un même endroit. Lorsque l’option « Suggestions du moteur de recherche » est activée, Safari demande des suggestions au moteur de recherche sélectionné en fonction de votre saisie.

Précharger le meilleur résultat dans Safari

Lorsque l’option « Précharger le meilleur résultat » est activée, dès que Safari détermine le meilleur résultat en fonction de vos signets et de votre historique de navigation, il commence à charger la page web en arrière-plan. Si vous désactivez cette option, la page est chargée normalement.

Vous avez le choix et c’est vous qui contrôlez

Si vous ne souhaitez pas recevoir de suggestions de contenu web ni de résultats de recherche, vous pouvez désactiver « Afficher dans Chercher » et « Afficher dans Spotlight » en accédant à Réglages > Siri et recherche, et en touchant ces fonctionnalités pour les désactiver.

Si vous ne souhaitez pas recevoir de suggestions de la part de Siri dans les apps, ou lors du partage, de la recherche et de l’écoute de contenu, vous pouvez désactiver les suggestions de Siri en accédant à Réglages > Siri et recherche, et en désactivant « Afficher dans la bibliothèque d’apps », « Afficher dans Spotlight », « Afficher lors du partage » ou « Afficher lors de l’écoute ».

Vous pouvez consulter et contrôler la liste complète des fonctionnalités pouvant être personnalisées par Siri et des apps pour lesquelles Siri suggère des raccourcis dans Réglages > Siri et recherche. Pour empêcher les apps de fournir les informations qui permettent à Siri de se personnaliser, accédez à Réglages > Siri et recherche et touchez le nom de l’app, puis touchez pour désactiver « Apprendre de cette app ». Pour empêcher les extraits d’app de fournir les informations qui permettent à Siri de se personnaliser, accédez à Réglages > Siri et recherche > Extraits d’app, puis touchez pour désactiver « Apprendre des extraits d’app ».

Vous pouvez désactiver le service de localisation pour les suggestions de Siri dans Recherche en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système et en touchant « Suggestions et recherche ». Si vous désactivez le service de localisation sur votre appareil, votre position n’est pas envoyée à Apple. Pour offrir des suggestions de recherche pertinentes, Apple peut mettre en correspondance l’adresse IP de votre connexion Internet avec une région géographique afin de déterminer votre position approximative.

Si vous ne voulez pas que les données de personnalisation de Siri soient synchronisées sur tous vos appareils, vous pouvez désactiver Siri en accédant à Réglages > [votre nom] > iCloud et en touchant pour désactiver Siri dans la liste des apps utilisant iCloud.

Apple peut faire appel à des fournisseurs de service tiers de confiance pour le stockage et le traitement des données envoyées à Apple.

En utilisant Suggestions de Siri dans Recherche, vous acceptez qu’Apple ainsi que ses filiales et ses représentants transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent ces données. Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 18 septembre 2023