Réduire les sifflements de fond dans Logic Pro pour Mac

Réduisez le sifflement de fond d’une piste vocale de votre projet à l’aide de DeEsser 2.

Une piste vocale peut parfois avoir une sibilance désagréable (sons s

Pour réduire ce sifflement de fond, vous pouvez utiliser DeEsser 2. DeEsser 2 est un type spécial de processeur dynamique qui réduit une plage étroite de hautes fréquences, ce qui peut aider à réduire le sifflement de fond sans affecter l’ensemble de la piste vocale.

Ajouter DeEsser 2 à une tranche de console

Cliquez sur un slot d’effet audio dans une tranche de console, puis choisissez Dynamiques > DeEsser 2. Pour faciliter l’identification des fréquences que vous souhaitez réduire, ajoutez un module Channel EQ et utilisez son analyseur intégré. Ajoutez-le avant DeEsser 2 sur le chemin du signal.

Vous pouvez également appliquer DeEsser 2 à des régions audio à l’aide de Traitement de la sélection.

Ajuster DeEsser 2

Pour commencer rapidement, choisissez un préréglage. Cliquez sur Factory Default (Réglage d’origine) dans la fenêtre du module, puis choisissez un préréglage, par exemple « Male Vocal – Wide Band » (Voix masculine – large bande).

Aucune image de substitution disponible

Lancez la lecture de votre projet Logic Pro. Pour identifier les pics de hautes fréquences que vous souhaitez réduire, ouvrez la fenêtre du module Channel EQ et surveillez l’analyseur pendant la lecture du projet. En général, le sifflement de fond se produit entre 5 et 8 kHz avec les voix féminines et entre 3 et 6 kHz avec les voix masculines.

Définissez les fréquences que vous souhaitez réduire à l’aide du bouton Frequency (Fréquence). Ajustez ensuite le bouton Threshold (Seuil) pour définir le niveau auquel DeEsser 2 commence à réduire ces fréquences. Pour définir une plage de fréquences étroite, cliquez sur Split (Fractionné). Pour une plage de fréquences plus large, cliquez sur Wide (Large).

Vous pouvez également choisir le type de filtre utilisé pour la fréquence sélectionnée. Pour réduire une large gamme de hautes fréquences, cliquez sur le bouton du filtre passe-basAucune image de substitution disponible. Pour filtrer des fréquences spécifiques dans une gamme restreinte, cliquez sur le bouton du filtre de picsAucune image de substitution disponible.

Pour définir le degré de réduction du sifflement de fond, réglez le bouton Max Reduction (Réduction maxi). L’indicateur Reduction (Réduction) affiche la réduction de sifflement de fond appliquée par DeEsser 2.

Changer de mode

DeEsser 2 propose deux modes qui déterminent la façon dont le module réagit au signal audio entrant. Pour des signaux de faible niveau et une réduction de gain plus réactive, cliquez sur le menu local Mode et choisissez Relative (Relatif).

Pour des signaux de niveau plus élevé et une réduction plus classique du sifflement de fond, choisissez Absolute (Absolu).