Si votre contrôleur de métadonnées Xsan redémarre de façon inattendue

Découvrez comment procéder si vous avez effectué une mise à jour vers macOS Mojave et que votre contrôleur de métadonnées Xsan redémarre à cause d’une erreur grave du noyau.

Après une mise à jour vers macOS Mojave, votre contrôleur de métadonnées Xsan (MDC) peut redémarrer de façon inattendue à cause d’une erreur grave du noyau signalée par un message similaire à celui-ci :

panic(cpu 6 caller 0xffffff7f911101b6): "CVFS ASSERTION FAILED: vnode_hasdirtyblks(vp) == 0 line 1220 file md_rwbuf.c”@/BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/XsanFS/XsanFS-613.200.4/snfs/client/vfs/nomad/md_debuglog.c:305

Apple a connaissance de cette anomalie et tente actuellement d’y remédier.

Empêcher le volume Xsan d’être monté sur les contrôleurs de métadonnées Xsan

Vous pouvez procéder comme suit jusqu’à ce que le problème soit résolu dans une future mise à jour du logiciel :

Ajoutez cette ligne à votre fichier /etc/fstab et remplacez VolumeName par le nom de votre volume Xsan :
LABEL=VolumeName  none  acfs  no

Une fois que cette solution est appliquée sur votre contrôleur de métadonnées Xsan, les systèmes client Xsan peuvent continuer à monter et à utiliser le volume Xsan normalement. Cependant, les clients ne peuvent pas effectuer de recherche sur le volume Xsan à l’aide de Spotlight.

Ce document sera mis à jour lorsque de nouveaux renseignements seront disponibles.